Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Решил, словно в прошлый раз, выпустить сегодня два исторических материала. Надеюсь, что вам они понравятся. Ну, что ж, а я предлагаю вам не затягивать с началом, а сразу перейти к делу.
Начнём с понятия гильдии. Гильдия - это объединение купцов или ремесленников, занимающихся одной работой, которое защищает интересы своих членов.
При Екатерине II Великой началось генеральное межевание земель. Проходила массовая раздача дворянам населённых земель. Раздавали земли на присоединяемых к Российской империи территориях - в Крыму, Северном Причерноморье, Правобережной Украине, Приазовье, Белоруссии, Курляндии, Литве.
В 1725-1762 годах дворянам жаловали 250 тысяч душ, в 1763-1796 годах дворянам жаловали 425 тысяч душ, в 1797-1801 годах дворянам жаловали 300 тысяч душ (время сына Екатерины II - Павла I).
В чернозёмной зоне повышали количество дней работы на барщине (барскую запашку), в нечернозёмной зоне повышали оброк. В помещичьем хозяйстве производили хлеб, продукты питания, полотно, вино. Хлеб и продукты питания, в основном, шли на экспорт.
"Общество градское" получало права юридического лица и избирало городскую думу, ведавшую благосостоянием и санитарным состоянием города под контролем городничего и дворян. Но избирательным правом обладали только обыватели, достигшие двадцати пяти лет и обладавшие годовым повышением не меньше пятидесяти рублей.
Делить крестьян по категориям позволял уровень дохода (способность платить повинности).
Основой сельского хозяйства была земля (земельный надел). Крестьяне могли производить сельскохозяйственную продукцию. Крестьяне могли оказывать услуги по работе на промыслах или обработке земли.
Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам за то, что дочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.