Дмитрий Смирнов учится на 4 курсе по направлению «Агрономия» заочно, чтобы успевать развивать свой бизнес в сфере сельского хозяйства. Но это не сельское хозяйство в его привычном понимании. У Дмитрия небольшая ситиферма – прямо в городе он занимается выращиванием микрозелени и поставляет её в 11 ресторанов и кафе Вологды.
Ситифермерством Дмитрий занимается четвёртый год. Начиналось всё с теплицы, но пришла зима и вместе с ней простой в работе. Решил попробовать новое дело, рассматривал разные варианты и нашёл лучший стартап Европы прошлого года, да и двух предыдущих, кстати - выращивание микрозелени. Та же теплица только в уменьшенном варианте.
«Сначала не получалось все семена прорастить. Микрозелень растёт в среднем 10 дней. Но амарант, например, 14 дней до полноценного яркого цвета, базилик растет 2,5-3 недели до состояния babyleaf - молодой листок, - рассказывает Дмитрий. - Сейчас выращиваю 11 видов микрозелени, щавель 2 видов и пищевые цветы: бегония, пеларгония, настурция, оксалис нескольких видов, фиалка. Пищевые цветы пока в небольшом количестве – сложность цветка в том, что он долго растет. Бегония цветет постоянно, съедобно все: стебель, корень, листья и цветки, по вкусу близка к щавелю. Пеларгония слегка напоминает киви».
Что же за микрозелень такая, спросите вы?! Чем она отличается от обычной зелени - зеленого лука, салата, петрушки и укропа, выращиваемых на огороде или подоконнике? Нам тоже стало интересно, и мы обратились за ответом к нашему студенту. Спервазагуглили, конечно.
Микрозелень - молодые побеги растения, буквально выращенные до двух листочков. На этой стадии растению не надо никакого удобрения - только полив, свет и свежий воздух, чтобы оно проросло. В этом побеге содержится большое количество витаминов в первые 14 дней роста. Микрозелень подходит для лечения и профилактики многих болезней. К авитаминозу осеннему и весеннему вам в помощь!
Для выращивания используется специальный грунт - субстрат. Над этим, рассказывает наш студент, тоже пришлось поколдовать. Грунт Дмитрий использует собственной разработки - это универсальный субстрат, подходящий ко всем семенам. Кроме тех культур, например, подсолнечника и гороха, которым в принципе грунт не нужен - только кокосовая подложка, чтобы просто держала влагу.
Информацию по созданию ситифермы добывал в интернете, приходилось читать много зарубежных статей. В ежедневнике расписана технология на каждый вид растения: куда и сколько садить, какое время растет, как ухаживать. Но оставались впоросы, поэтому, для упорядочивания и расширения своих знаний, Дмитрий Смирнов решил снова сесть на студенческую скамью. По первому образованию он железнодорожник.
«В академию я поступал целенаправленно, чтобы получить образование в агрономии и, в дальнейшем, заниматься выращиванием зелени, возможно, кормопроизводством. Не классическим кормопроизводством, - уточняет Дмитрий. - А нацеленным на будущее, по новым технологиям.
Сейчас они отрабатываются, потом будем внедрять. Нужно получить готовый продукт, потом получить бумаги, подтверждающие его соответствие качеству, грант на расширение, либо своим силами и малыми мощностями выходить на потребителя». Как происходит выращивание микрозелени в городских условиях? Для фермы подготовлено помещениедля разведения салатов на 6000 посадочных мест – теплица с 4 стеллажами по 5-6 ярусов в каждом. Для выращивания применяется проточная гидропоника с системой капельного полива - питательный раствор капельками подается непосредственно под корень растения. Все очень просто.
Полностью отработана технология выращивания - любой салат, любая зелень, хоть базилик, хоть руккола, даже помидоры на первом этапе развития можно получить. Можно выращивать любую быстрорастущую зелень в течение месяца. Система полностью автоматизирована – работает как часы. Присутствовать круглые сутки на производстве не нужно, но следить требуется. Свою ферму Дмитрий обслуживает полностью сам, доставка и общение с клиентом также на нем.
Где она используется? ТРастущая молодая зелень простоит в свежем, первозданном виде минимум 1 неделю, пока не станет перерастать. Срезанная зелень в холодильнике проживет максимум три дня и начнёт вянуть или закисать. Микрозелень используют в готовке. В свежем виде чаще просто кушают или добавляют к готовым блюдам: салатам, супам, мясу, рыбе. Делают смузи.
Это продукт подходит не только к вегетарианским блюдам, но и к мясным, например, острые виды - горчица, руккола, подсолнечник. Базиликом украшают десерты. Капуста подходит ко всем блюдам: и к мясным, и овощным. Цветы настурции съедобны от корней до самих цветов. А самым популярным является горох, который рекордсмен по лежанию в срезанном виде!
Мы попробовали остренькую рукколу, сочный подсолнечник и сладенькую капусту - зарядились витаминчиками. Надеемся, интервью с Дмитрием расширит ваши вкусовые предпочтения, и вы тоже захотите попробовать что-то новое и полезное!