Мягкое, нежное, воздушное. Долго не черствеет. Идеально подойдёт для пирожков, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Порадуйте своих родных и друзей!
Нам понадобится:
- Кефир -1 стакан
- Мука -3 стакана
- Растительное масло -0, 5 стакана
- Сухие дрожжи -11 грамм (пакетик)
- Яйцо -1 шт
- Сахар -2-3 ст. л.
- Соль -1 ч. л.
- Ванилин (для сладкой выпечки)
- Желток +1 ч. л. молока (для глянца пирожков)
Для заметки:
В моём случае рецептуру я удвоила (на 6 стаканов муки), так как пирожки в нашей семье уходят на ура). Получилось 20 пирожков.
Начинка может быть любая. У меня сегодня: с капустой (жареной с луком и морковкой),
картошкой (картофельное пюре с добавлением обжаренного лука, можно и сала)
и яблоками (измельченными без шкурки и припущенными в сливочном масле с сахаром, корицей и ванилином) . Похожи на картошку :)
Как готовить:
Кефир смешать с растительным маслом и немного подогреть, добавить сахар и соль.
Муку просеять и смешать с дрожжами.
Влить постепенно кефирную смесь, добавить яйцо и замесить тесто.
Поставить в тепло минимум на час-полтора, прикрыв полотенцем (от заветривания) и периодически обминая. Я обычно ставлю в духовку, прогретую до 50° и выключенную (тепло долго сохраняется). В принципе, сухие дрожжи действуют моментально, но я предпочитаю, чтобы тесто как следует подошло.
Готовое тесто можно хранить в холодильнике (положив в пакет) и использовать на следующий день.
Из готового теста формируем шарики массой примерно 80 гр.,
раскатываем, кладём начинку и защипываем.
Выкладываем на бумагу на противень швом вниз.
Даём минут 5 расстояться и смазываем желтком с молоком (для блеска и румяности).
Выпекаем при температуре 180 ° примерно 20 мин.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
Если Вам был полезен этот рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте подписываться на мой канал!
Также смотрите другую мою публикацию про монастырские пирожки