Найти тему

Главный секрет этого теста- выпечка получается всегда! Тесто "Как пух" на кефире.

Мягкое, нежное, воздушное. Долго не черствеет. Идеально подойдёт для пирожков, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Порадуйте своих родных и друзей!

Нам понадобится:

-2

  • Кефир -1 стакан
  • Мука -3 стакана
  • Растительное масло -0, 5 стакана
  • Сухие дрожжи -11 грамм (пакетик)
  • Яйцо -1 шт
  • Сахар -2-3 ст. л.
  • Соль -1 ч. л.
  • Ванилин (для сладкой выпечки)
  • Желток +1 ч. л. молока (для глянца пирожков)

Для заметки:

В моём случае рецептуру я удвоила (на 6 стаканов муки), так как пирожки в нашей семье уходят на ура). Получилось 20 пирожков.

Начинка может быть любая. У меня сегодня: с капустой (жареной с луком и морковкой),

-3

картошкой (картофельное пюре с добавлением обжаренного лука, можно и сала)

-4

и яблоками (измельченными без шкурки и припущенными в сливочном масле с сахаром, корицей и ванилином) . Похожи на картошку :)

-5

Как готовить:

Кефир смешать с растительным маслом и немного подогреть, добавить сахар и соль.

-6

Муку просеять и смешать с дрожжами.

-7

Влить постепенно кефирную смесь, добавить яйцо и замесить тесто.

-8

Поставить в тепло минимум на час-полтора, прикрыв полотенцем (от заветривания) и периодически обминая. Я обычно ставлю в духовку, прогретую до 50° и выключенную (тепло долго сохраняется). В принципе, сухие дрожжи действуют моментально, но я предпочитаю, чтобы тесто как следует подошло.

-9

Готовое тесто можно хранить в холодильнике (положив в пакет) и использовать на следующий день.

-10

Из готового теста формируем шарики массой примерно 80 гр.,

-11

-12

раскатываем, кладём начинку и защипываем.

-13

Выкладываем на бумагу на противень швом вниз.

-14

Даём минут 5 расстояться и смазываем желтком с молоком (для блеска и румяности).

Выпекаем при температуре 180 ° примерно 20 мин.

-15

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Если Вам был полезен этот рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте подписываться на мой канал!

Также смотрите другую мою публикацию про монастырские пирожки

Еда
6,23 млн интересуются