Российский и белорусский биатлон в этом сезоне существуют в альтернативной реальности. Для того, чтобы у спортсменов была хоть какая-то практика на международном уровне, и придумали новый турнир. За Кубок Содружества боролись атлеты из обеих частей Союзного государства.
В конце сезона можно подвести итоги первого в истории Кубка Содружества. Спортсмены, эксперты из России и Белоруссии ответили на одни и те же вопросы, чтобы можно было понять, насколько интересен и необходим этот турнир.
4. За прошедший сезон появились какие-то молодые звёздочки, благодаря постоянному соперничеству с лучшими российскими и белорусскими атлетами?1. Кубок Содружества — хорошая альтернатива Кубку мира?2. Можно ли прогрессировать в соревнованиях с участием представителей лишь двух сборных?3. Как находить мотивацию спортсменам в сложившихся обстоятельствах?
Виктор Майгуров, президент Союза биатлонистов России:
1. Когда соревнуются сильнейшие, это тот формат, который необходим спортсменам, чтобы быть в форме. Сборная Белоруссии тоже очень сильная команда. И это не только признанные звёзды, такие, как Антон Смольский и Динара Алимбекова, но и другие.
2. У нас такой вид спорта, что сложно сравнивать. Это не стадион, где есть беговая дорожка и одинаковые погодные условия. При этом, мы, конечно, следим з, а тем, что происходит на Кубке планеты, на чемпионате мира, кто как бежит, как стреляет.
4. На Кубке Содружества была хорошая возможность сравнить уровень развития биатлона в регионах. В постоянной конкурентной борьбе с лучшими спортсменами из двух государств появились такие способные ребята, как Иван Колотов из Пермского края. В общем, нет худа без добра.
Луиза Носкова, олимпийская чемпионка Игр 1994 года в Лиллехаммере:
1. Кубок Содружества даёт главную возможность — соревноваться спортсменам двух стран и держать себя в тонусе. Здорово, что появился такой турнир из шести этапов: и летних, и зимних. Складывается полная картина, кто как готов на протяжении всего сезона, а не на отдельном временном промежутке.
3. С одной стороны, очень сложно найти мотивацию, с другой биатлон — это их работа. Ребята должны её делать хорошо, в том числе, чтобы получать зарплату. Тем более российское правительство обратило внимание на эту ситуацию, у спортсменов достойные призовые на всероссийских турнирах. И это мотивирует, чтобы заработать. Не потерять тот достаток, уровень, к которому они привыкли, когда выступали на международных соревнованиях. Думаю, ситуация с отстранением скоро закончится. Без российских биатлонистов и российской аудитории сложно телевизионным компаниям, рейтинги трансляций падают. Отсутствие России невыгодно ни им, ни МОК, ни IBU.
4. Наибольшего прогресса добилась Анастасия Гореева из Московской области. Великолепно провела нынешний сезон, стала его открытием. Если бы был Кубок мира, то не факт, что она засверкала бы на небосклоне отечественного биатлона. Во всей этой ситуации с отстранением есть только один плюс. Мы сможем подтянуть наш российский биатлон до хорошего уровня. Как правило, топовые спортсмены уезжали на этапы Кубка мира. И мы их видели только раз в году на чемпионатах России. У тех, кто не входил в состав национальной команды, не было возможности соревноваться с лучшими в стране. Здесь выступают все вместе, есть конкуренция. Молодые атлеты тянутся за звёздами, растут, соревнуясь с ними.
Антон Бабиков, 4 место на Кубке Содружества, чемпиона мира:
1. Не стал бы называть Кубок Содружества альтернативой Кубку мира, но, в любом случае, это хорошие соревнования, которые имеют неплохие перспективы. Можно анализировать все плюсы и минусы выступлений наших биатлонистов, проводить работу над ошибками. Было бы неплохо, кстати, и модифицировать Кубок Содружества. Здесь не хватает эстафет. Понятно, что сложновато организовать более-менее равные команды. Но хотелось бы пробежать пару интересных гонок за сезон в этой дисциплине.
2. Это гораздо сложнее делать, чем на Кубках мира, но можно. По крайней мере, тем, кто борется с такими спортсменами, как Латыпов или Серохвостов. У молодых ребят всегда есть стимул, однозначно. А вот как прогрессировать Эдику (Латыпову, победителю соревнований — К.Л.), это другой вопрос.
3. Мы любим своё дело, поэтому не нужна какая-то дополнительная мотивация. Главный стимул — борьба с самим собой на всех тренировках и соревнованиях.
Даниил Серохвостов, участник Кубка Содружества, призёр этапов Кубка мира:
1. Нельзя Кубок Содружества назвать альтернативой Кубку мира. Это тот же Кубок России плюс сборная Белоруссии.
2. Тяжело прогрессировать, когда лидеры, имею ввиду Эдика Латыпова, просто доезжают до финиша без борьбы. В такой обстановке, наоборот, даже деградируешь чуть-чуть.
Никита Поршнев, участник Кубка Содружества, бронзовый призёр чемпионата мира:
1. Это отличная альтернатива. Здесь достаточно серьёзная конкуренция: лучшие из России и Белоруссии. Очень радуют болельщики. Они здорово нас поддерживают, атмосфера реально ощущается как на Кубке мира. Организация тоже на очень высоком уровне. Безумно приятно на такие соревнования приезжать, бегать.
2. Тяжело сказать. Не сравниваем себя сейчас с другими, а только между собой. Думаю, наши лидеры, например, Эдуард Латыпов, вполне мог бы бороться за призовые места на Кубке мира. Он достаточно стабильный в стрельбе, да и ходом быстр.
Динара Алимбекова, победительница Кубка Содружества, олимпийская чемпионка:
1. Когда нас не пускают на Кубок мира, то Кубок Содружества — хороший выход. У нас нет такой конкуренции внутри страны, как у России. Спасибо российской стороне, что она вместе с нашей федерацией организовала такие состязания, где мы можем иметь соревновательную практику.
2. Прогрессировать можно, когда тебе противостоят лучшие. Девочки из сборной России составляют нам достойную конкуренцию. Но Кубка Содружества будет недостаточно, если изоляция на международной арене затянется.
3. Мотивация должна присутствовать во всём. Например, стремиться к чистой стрельбе на рубеже, к хорошей работе на дистанции, быть лучше соперниц.
Аделина Сабитова, участница Кубка Содружества:
1. Очень хорошая альтернатива, так как здесь выступают одни из сильнейших спортсменов в мире, участники Олимпиад, Кубка мира. Те люди, которые составляли конкуренцию лучшим, и им хотелось подражать.
2. Можем прогрессировать. Белорусские и российские биатлонисты вполне конкурентоспособны сами по себе.
3. Мотивация должна быть всегда независимо от уровня соревнований, а иначе ничего не получится.