Казалось бы, что тут выяснять? Ешьте меньше углеводов и больше жира - всё. А насколько меньше? Какие цифры получились у тех, кто действительно следовал этой диете продолжительное время? Смогли они продержаться на таком питании достаточно долго для получения желаемого эффекта?
Что это за диета
Брошюры о низкоуглеводном питании были опубликованы Уильямом Бантингом еще в 1800-х годах, но популярность концепция обрела лишь в конце 1960-70-х годах, и до сих пор количество научных публикаций, посвященных низкоуглеводной высокожирной диете, постоянно растет [1].
В Швеции эта диета привлекла интерес худеющих граждан где-то в 2006 году. Она показала краткосрочный положительный эффект в плане снижения веса и контроля глюкозы у диабетиков [2, 3]. Однако её эффективность для сохранения полученных результатов в перспективе, а также влияние на сердечно-сосудистую систему остаются неопределенными [4, 5].
Помимо снижения углеводов, данная диета поощряет потребление продуктов, считающихся натуральными. Предпочтение отдается полноценно жирным продуктам, а не переработанным, маложирным и обезжиренным. Это приводит к повышению потребления насыщенных жирных кислот сверх текущей рекомендации, выработанной для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний [6].
Универсального определения низкоуглеводной высокожирной диеты не существует. Насколько нам известно, не было опубликовано ни одного исследования стиля питания людей, считающих себя приверженцами этой диеты.
Любой рацион, исключающий определенные группы продуктов, способен повысить риск приобретенного дефицита того или иного нутриента. Данная диета ограничивает количество определённых продуктов, что должно вести к уменьшению потребления витаминов, минералов и клетчатки.
Нечеткое определение и широкий спектр вариантов низкоуглеводной высокожирной диеты делает ее описание весьма размытым, поэтому представляется интересным исследование реального соотношения макросов (белка, жира и углеводов) в популяции самопровозглашенных приверженцев данного рациона.
Именно такое исследование и провели шведские учёные.
Исследование
Это перекрёстное исследование 100 добровольцев, считающих себя придерживающимися низкоуглеводного высокожирного рациона. Диетологи побеседовали с участниками относительно состава их питания и уровня регулярной физической активности, чтобы оценить суточные энергозатраты.
Результат
Анализ полученных данных показал соответствие измеренных энергозатрат (физическая активность) и заявленного потребления энергии (питание). Среднее потребление углеводов составило 8,7% от суточной калорийности, а 63% участников сообщили о потреблении углеводов практически на кетогенном уровне, кетозе.
Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять имеющийся и поступающий с пищей жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из его адаптивных реакций на нехватку или отсутствие углеводов в рационе.
Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, чтобы не пропустить анонсы новых статей.
Среднее потребление белка составило 16,9% суточной калорийности. Основным источником энергии были пищевые жиры - 72,0%, при этом потребление насыщенных жиров составляло 32%, а холестерина - 700 мг в сутки, что превышает рекомендуемый на данный момент верхний предел.
Потребление клетчатки в данной популяции оказалось исключительно низким, а приём пищевых добавок - высоким.
Превышение рекомендуемого верхнего предела потребления микронутриентов (витаминов и минералов) было более распространено, чем их потребление ниже нижней цифры рекомендуемого предела.
Выводы
Исследование показало, что у хорошо мотивированных индивидуумов диета с очень низким потреблением углеводов может поддерживаться довольно долго и без явного риска дефицита нутриентов. Лишь высокое потребление насыщенных жиров и холестерина, а также низкое потребление клетчатки по-прежнему вызывает беспокойство.
Что делать нам?
Низкоуглеводный высокожирный рацион благоприятно сказывается на симптомах диабета и помогает всем желающим избавиться от лишнего жира, но поскольку это ограничительная диета и некоторые ее аспекты по-прежнему вызывают опасения у специалистов (повышенное потребление холестерина и пониженное - клетчатки), то переход на неё лучше обсудить с врачом, знакомым с историей ваших заболеваний и общим состоянием здоровья.
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования