Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

Возрождение «советской школы» - ЗВМ-2901

Наличие хорошего финансирования и незначительное количество ограничений, позволяют западным автомобильным маркам разгуляться на полную, создавая не просто средства передвижения, а практически утилитарные автомобили, допускающиеся до дорог общего пользования.

Они могут представлять из себя как «квартиры на колёсах», так и внедорожных монстров, способных в любой момент свернуть с дороги и покорить любое препятствие. С отечественным автопромом ситуация в корне другая, ведь наши машины до сих пор серьёзно отстают от иномарок в техническом плане, а роскошные по меркам дилеров дополнительные опции уже многие годы считаются базовыми за рубежом. Однако, бытует мнение, что наша техника, выходящая с конвейера, является отличной базой для различных доработок, которые производятся как гражданскими лицами, так и специализированными фирмами.

-2

Этим же руководствовались конструкторы нижегородского завода ЗВМ, возродившие забытые советские наработки вездеходов с роторно-винтовыми движителями в виде шнекохода ЗВМ-2901, использующего в своей конструкции кабину от УАЗ-452. Конструкция его движителей схожа с той, что была у советского вездехода ЗиЛ-4904, о котором мы вам уже рассказывали. В движение наследника шнекохода из СССР могут приводить три дизельных четырёхцилиндровых мотора на выбор, среди которых ЯМЗ-5344, ММЗ Д-245,7 или американский Cummins ISF 3.8. В зависимости от выбора, мощность дизельного сердца будет варьироваться от 119 до 152 лошадиных сил, чего более чем достаточно для такой машины. ЗВМ-2901 при массе в 5,5 тонн, двигаясь по воде может развивать максимальную скорость до 10 километров в час.

-3

Нижегородский шнекороторный вездеход собирается поштучно, специально под конкретно заказчика, и стоимость его, мягко говоря, не демократичная. Но несмотря на это, сам факт производства подобной техники в наше время показывает то, что труды советских инженеров, которые в своё время показались руководству московского предприятия не актуальными, не были напрасными и нашли своё применение через много лет.