Власти Таиланда одобрили соглашение об экстрадиции с Россией. Стоит ли начинать переживать россиянам, которые перебрались в королевство на длительный срок специально подальше от Родины, многие – из-за СВО? А как насчет остальных стран, ставших для многих пристанищем?
Таиланд сейчас очень популярен среди россиян: по данным АТОР, только за январь 2023 года королевство приняло более 200 тысяч наших соотечественников. Это в 8,5 раз больше, чем было в январе 2021 года. Тогда в Таиланд прибыли 23760 россиян. Даже за 10 первых месяцев 2022 года поток наших был меньше: 147 тыс. человек. Открытие прямого авиасообщения с Бангкоком и Пхукетом из Москвы, Новосибирска, Владивостока кардинально изменило ситуацию. Кто-то едет отдохнуть неделю-другую или зимовать в тёплых краях, кто-то таким образом старается избежать мобилизации, кто-то скрывается от родных правоохранителей. Особенно у последних двух категорий новости об экстрадиции, то есть о принудительной выдаче человека правоохранительным органам другого государства, могли стать причиной повышенной тревожности. Пора искать другие страны? Есть ли еще точки на карте, где точно укроют беглецов?
Экстрадиция – это право, а не обязанность.
Экстрадиция существует примерно столько же, сколько разные народы контактируют друг с другом. А первое официальное соглашение заключил ещё в 1278 г. до н.э. египетский фараон Рамсес II с царем хеттов (они проживали на территории современных Турции и Сирии) Хаттусили II. Сначала это были соглашения между сопредельными государствами, а в XX веке вместе с развитием транспорта эти соглашения стали носить глобальный характер.
СССР, например, начал массово заключать соглашения об экстрадиции с конца 50-х годов. Но с одной оговоркой: своих граждан Советский союз никому выдавать не собирается. Такие же правила установили Франция, Германия и Япония. Сегодня у России есть соглашения об экстрадиции с 65 государствами. Но в любом случае экстрадиция – это не обязанность, а право и добрая воля государства, подписавшего соглашение. Страна-обвинитель направляет запрос на экстрадицию, правоохранительные органы государства, где живёт подозреваемый, проводят задержание, а суд этого государства рассматривает все «за» и «против» и решает, стоит ли выдавать подозреваемого. Поэтому добиться экстрадиции без весомых доказательств совершения преступления бывает непросто.
Особые отношения сложились у России с США. Первое соглашение о выдаче «лиц, виновных в покушении на жизнь правителя» Сенат США утвердил ещё в 1893 году. Но потом вмешалась политика. СССР, например, трижды направляли запрос в США на экстрадицию Карла Линнаса, заочно осуждённого за создание нацистского лагеря смерти в Германии. Сначала экстрадиции препятствовало его американское гражданство, но в 1982 году власти США лишили его гражданства за ложь при въезде в страну. Однако американская сторона отказала в экстрадиции, опасаясь, что в СССР его подвергнут «жестокому и необычному» наказанию. И лишь после решения Верховного суда США экстрадиция состоялась.
Экстрадиция из США в Россию так и осталась исключением. Подобные случаи единичны. В 2018 году удалось доставить из Америки в Москву россиянина, который обвинялся в покушении на убийство. Разовый случай лишь подтверждает правило: власти США предпочитают судить преступников у себя по своим законам. В 2022 году пример с американцев стали брать европейские страны.
В марте 2022 года, уже после начала СВО и обострения отношений между Россией и Западом, приостановила экстрадицию в Россию Великобритания. Суд решил, что официальные заявления об условиях содержания в российских тюрьмах – неадекватные или недостоверные. Несоблюдение прав обвиняемых стало главной причиной для отказа в экстрадиции. До конца года Прокуратура РФ получила 56 отказов в экстрадиции от властей Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Польши, Чехии и других стран. До начала СВО соблюдение прав преступников в России западные страны так не интересовало. Мнение на этот счёт менялось стремительно. Например, в 2016 году Красноярский краевой суд приговорил к 20 годам лишения свободы Михаила Голикова за совершение убийства, вымогательство и кражу. В 2021 году лишение свободы ему заменили на принудительные работы, и тогда он сбежал за границу. В декабре 2021 года Окружной суд Дюссельдорфа принял решение об экстрадиции, но уже в марте 2022 года МИД Германии признал выдачу невозможной. Аналогично было отказано в выдаче Аднана Нагаева, осуждённого в Югре за сбыт героина.
Особо выделяются два отказа в экстрадиции: Италия признала политическим преследованием гражданина Украины – основателя Польского театра в Москве Евгения Лавренчука, обвиняемого в России за мошенничество в особо крупном размере. А Пражский городской суд в конце марта 2022 года отказался экстрадировать гражданина Сергеева, осуждённого в России за кражу в особо крупном размере, совершённую организованной группой просто потому, что «изменились обстоятельств после вторжения России на Украину». Хотят – экстрадируют, не хотят – не экстрадируют. И никакое соглашение это не изменит.
Экстрадиция без соглашения
Волна отказов в экстрадиции пришлась на весну прошлого года, когда ещё почти никто не понимал, как дальше жить в условиях СВО. С марта по май Генпрокуратура получила 43 отказа в экстрадиции из 56, пришедших за весь год. Зато по итогам года 166 запросов были удовлетворены. Это даже больше, чем в 2021 году, когда России выдали 153 преступника.
В сентябре власти Чехии уже не так сопротивлялись и выдали России жителя Новосибирска Юрия Мотри, которого обвиняют в сбыте наркотиков. Из Румынии в Россию также в сентябре экстрадировали гражданина Азербайджана Гисмата Алиева, обвиняемого в изнасиловании.
Таиланд, который раньше обходился без соглашения об экстрадиции, тоже не горит желанием укрывать беглых преступников. Так, в феврале 2023 года из Таиланда экстрадировали в Россию Игоря Гужина, который обвиняется в заказном убийстве в 2017 году. Не менее интересная ситуация сложилась с российским хакером Дмитрием Украинским. 20 февраля 2023 года Бангкокский суд Таиланда рассмотрел запрос США (Украинского обвиняют в хищении 28,5 млн долларов с банковских карт американцев), и разрешил экстрадицию. Но ранее этот же суд одобрил экстрадицию Дмитрия Украинского и в Россию. Такого прецедента в судебной практике Таиланда ещё не было, и куда отправится хакер – не известно. Но у США с Таиландом давно есть соглашение об экстрадиции.
Получается, что отсутствие соглашения об экстрадиции – это вовсе не гарантия безопасности для беглецов. Всё решают суд и воля политиков. Взять, к примеру, основателя «WiKi Leaks» Джулиана Ассанжа: он получил убежище Эквадора в 2012 году при президенте Рафаэле Корреа, но в 2019 году новый президент Ленин Морено, отказавшийся от социалистического пути Эквадора, лишил его права на убежище под формальное обещание Великобритании не экстрадировать Ассанжа в США. Но летом 2022 года Верховный суд Британии всё-таки принял решение об экстрадиции Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы.
Большинство арестов за пределами России происходят по линии Интерпола. Чтобы попасть в международный розыск, надо свершить серьёзное преступление. А тем, кто скрывается от службы в армии, стоит больше опасаться не экстрадиции, а депортации – выдворения из страны исключительно по воле властей страны пребывания. Больше всего рисков несут изменения в визовом законодательстве – нелегалов в большинстве стран тоже не любят. Даже США возобновили депортацию в Россию спустя год после её приостановки: недавно посадили на самолёт и отправили домой россиянина, который запросил убежище в США из-за проводимой мобилизации.
Если вы не уголовник, не совершали тяжких преступлений, то вряд ли окажетесь в базах Интерпола. А уклонистов от службы в армии отправлять на родину принудительно могут разве что из очень лояльных к России стран. Например, из Белоруссии. Другим государствам имидж помощника России в нынешних реалиях не нужен. Но и рассчитывать на полную безнаказанность даже под флагом отказа от участия в СВО не приходится: церемониться с нарушителями законов никто не станет.