Сегодня краснокирпичный собор Святой Живоначальной Троицы наряду с Борисоглебской церковью - одна из главных достопримечательностей Раменского.
Изначально пятиглавый трехпрестольный в русско-византийском стиле Троицкий храм в был сооружен на берегу Борисоглебского озера в 1852 году на средства владельцев Раменской бумагопрядильной фабрики – купцов- братьев Малютиных и местной помещицы княгини Анны Александровны Голицыной.
Главный престол был освящен в честь Живоначальной Троицы, а два его придела посвящены святым апостолам Петру и Павлу и Святителю Николаю.
Фабрика расширялась, росло и число прихожан. Так, построенный в середине 19 века храм уже не вмещал к концу столетия всех желающих посетить богослужения.
В 1884 году Промышленное и торговое Товарищество «П. Малютин и сыновья» принимает решение на собственные средства расширить храм. Так, с западной стороны, по проекту архитектора Аркадия Яковлевича Целерова, были построены в трапезной части ещё два придела и высокая шатровая колокольня в псевдорусском стиле.
Работы начались в том же году и продолжались пять лет.
Боковые приделы в 1889 году были освящены в честь Успения Божией Матери и Архангела Михаила. Так храм стал пятипрестольным.
До Троицкой церкви в Раменском был древний Борисоглебский храм, освященный в 1730 году в честь Живоначальной Троицы. О нем недавно была отдельная статья:
В 1851 году усадьба Раменское в Троицком селе перешла к новому владельцу, князю Александру Федоровичу Прозоровскому-Голицыну.
В 1851-м же году фабрикант Павел Семенович Малютин принял на работу на свою мануфактуру молодого инженера -технолога – Федора Михайловича Дмитриева, только что окончившего с золотой медалью Санкт-Петербургский технологический институт.
Уже через пять лет Малютин доверил Дмитриеву управление своей фабрикой, ставшей под его руководством лучшим текстильным предприятием в России.
О благих делах Федора Михайловича по созданию в Раменском инфраструктуры был отдельный рассказ:
Так неподалёку от фабрики появляется новый просторный Троицкий храм. Старый же каменный Старо-Троицкий храм 1730 года постройки, переосвященный в 1850-м в храм во имя Бориса и Глеба, с ростом производства и численности рабочих уже не вмещал в себя всех молящихся, особенно это было заметно в дни двунадесятых праздников: было очевидно - прежний храм стал мал.
Стоит отметить, что с середины ХIХ века население Раменского постоянно увеличивалось: если в 1860-е годы здесь проживало 466 человек, то к 1897 году- уже 8502 человека, а в 1905 году его население составляло 11 629 человек.
Новый просторный вместительный собор стал необходим.
И инициативная группа, состоящая из руководства и рабочих фабрики, а также жителей села Троицкого-Раменского Бронницкого уезда обратились с прошением к митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) за разрешением о строительстве нового каменного храма , а получив его, приступили к строительству.
Имя архитектора храма история для нас не сохранила.
Троицкий собор вскоре после своего возведения становится главным храмом Бронницкого уезда Московской губернии и конечно духовным центром для жителей рабочего посёлка Раменское и села Ново-Троицкое.
Последний приют здесь нашел Федор Михайлович Дмитриев , чье надгробие, заказанное владельцами фабрики Малютиными у Марка Антокольского, находилось в алтарной части храма с 1888 по 1935 год.
После событий 1917 года богослужения в храме продолжались ещё 21 год.
Настоятелем Троицкого собора в трудные для церкви годы советской власти был протоиерей Николай Николаевич Фетисов .
23 февраля 1938 года он был арестован по ложному обвинению в «контрреволюционной террористической агитации». Вместе с ним были арестованы и другие служители Троицкого храма: священники Сергей Белокуров и Иоанн Смирнов, иеромонах Даниил, а также церковный староста Замотаев. Все они были репрессированы и в том же году расстреляны на Бутовском полигоне.
Храм в 1938 году был закрыт и поруган : колокола его были сброшены со звонницы, большинство икон сожгли тут же рядом с храмом, а позолоченные кресты сброшены с куполов и увезены в неизвестном направлении.
Спустя несколько лет с помощью специальных перекрытий бывший храм был превращен в многоэтажное здание.
Уже в 1948 году в здании недействующего храма заработал пивоваренный завод и цех безалкогольных напитков.
Позднее в его стенах разместилась макаронная фабрика.
В конце 1980-х годов в церкви находились складские помещения.
Спустя полвека , в 1989 году поруганный храм вернули РПЦ, и началось восстановление Троицкого собора, которое продолжается и по сей день.
Зимой 1990 года в южном приделе Михаила Архангела возобновились службы.
В годы лихолетья у собора было разобрано так отличавшее его от других храмов пятиглавие , а также был демонтирован верхний ярус храмовой колокольни (видно на фото 1970-х гг.).
В ходе реставрации был восстановлен по началу лишь один - центральный купол собора. Вместо пяти, храм обрел один купол, который был виден издалека.
В храме пребывают такие святыни, как икона Спасителя с частицами мощей святых, старинная икона Ионна Предтечи, а также икона расстрелянного в 1938 году священномученика Александра Парусникова.
Хранится в Троицком соборе (слева от главного иконостаса) и список чудотворной Иконы Иерусалимской Божией Матери - особо чтимой святыни Бронницкого и соседнего Подольского уездов Московской губернии.
В 2009 году «Почта России» выпустила открытку и конверт с изображением Троицкого храма г. Раменское:
Наконец, 12 августа 2021 года в городе Раменское происходит историческое событие – установка пяти куполов и крестов на главный храм города Троицкий собор. Храму возвращен его исторический пятиглавый облик.
Спасибо , что читаете , я пишу для вас.