Найти в Дзене

Люди.События.Судьбы

Номинация: «Люди.События.Судьбы»

Информация о наставнике

Харченко Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы. Имеет  30-летний стаж преподавания русского языка в высшей и средней школе. Находясь в настоящее время на заслуженном отдыхе, приняла решение внести свой посильный вклад в развитие Запорожской области, став вновь школьным учителем.

Видеовизитка участника конкурса

 Ламан–Солонская Даниэла — ученица 10 класса ГКУ_ЗО «Осипенковская СОШ»  

Творческий замысел конкурсной работы: раскрыть в коротком очерке жизненный подвиг земляка, почетного гражданина Бердянского района Ивана Алексеевича Иванченко, посвятившего себя беспримерному служению людям. Речь идет о кавалере многих орденов и медалей за ратные и трудовые подвиги. А также   показать на примере жизни и деятельности одного из выдающихся сынов Новороссии, насколько велика роль личности в истории.

Вкус родниковой воды...

     21 января 2010 года зал заседаний Бердянского районного совета был переполнен. Казалось, и яблоку негде было упасть: столько пришло народу, чтобы поздравить со славным юбилеем патриарха земледельческой нивы Бердянщины Ивана Алексеевича Иванченко, который сорок один год (!) стоял у руля одного из лучших в Запорожской области колхоза "Дружба".

     Девяностолетний ветеран Великой Отечественной войны и труда, кавалер орденов Ленина, Отечественной войны I и II ступеней, Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и целого ряда медалей за ратную и трудовую победу выглядел уверенно. Правда, видно было, что Ивану Алексеевичу несколько неловко от такого количества букетов цветов, наград, почетных грамот, памятных адресов за земледельческую науку, безупречное и верное служение людям и Отечеству, искренних, очень теплых и душевных слов поздравлений и благодарности за труд.

     Патриарх земледельческой нивы в детстве мечтал стать учителем.

Родился Иван Иванченко 21 января 1920 года в крестьянской семье в селе Новоспасовка (ныне село Осипенко). В детстве познал и голод, и холод. В семь лет отдали парня в школу, чтобы грамоту знал, а не «быкам хвосты крутил». Трудно сейчас себе представить, но у тогдашних школьников не было ни тетрадей, ни карандашей, ни ручек. Зато у большинства из них была жажда знаний. Отец, Алексей Иванченко, вырезал для Вани из фанеры планшетку, покрасил в черный цвет: «Вот тебе, сынок, и тетрадь, и школьная доска, учись на ней писать буквы и цифры». Как ни трудно было учиться (голодно и очень нелегко жилось в те времена многим односельчанам), но парнишка школу не бросил, напротив, добросовестно овладевал знаниями. А в старших классах даже помогал педагогам начальных классов проводить внеклассные мероприятия, а малышам — делать уроки. Может быть, это и определило его выбор профессии. При поддержке родителей юноша поступил в Бердянский учительский институт. Он мечтал учить деревенских детишек уму-разуму. Но, как говорится, не судилось..

       До ноября 1938 года мало кто имел представление о нашей приазовской Новоспасовке. Разве что потомки участников банды Махно втайне рассказывали своим детям и внукам, что Нестор Махно в бурные годы гражданской войны объявил Новоспасовку своей второй столицей. 

      На весь бывший Союз Новоспасовка «прогремела», когда был издан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза нашей землячке капитану Полине Осипенко за героический беспосадочный дальний перелет по маршруту Москва - Дальний Восток и установление тремя летчицами всемирного рекорда дальности и проявленные при этом мужество, героизм и выдержку. В честь летчицы-героини, погибшей в 1939 году в авиакатастрофе, было решено переименовать основанное в 1805 году беглыми крепостными крестьянами из Полтавской губернии село Новоспасское (впоследствии Новоспасовку) в Осипенко..

     22 июня 1941 года в селе должен был состояться митинг по случаю открытия памятника Полине Осипенко, когда люди собрались на торжество, по радио (в то время село было одним из первых на Бердянщине полностью электрифицировано и радиофицировано) прозвучало сообщение о нападении фашистской Германии на наше государство. Сразу на митинге началась запись добровольцев в ряды Красной Армии. 739 осипенковцев, все, кто способен был держать оружие в руках, пошли защищать Родину. Среди них был и молодой учитель, только что окончивший Бердянский учительский институт, Иван Алексеевич Иванченко.

      Уже в августе сорок первого он на фронте. В боях под Москвой получил серьезное крещение огнем. Правда, перед этим грамотного крепкого солдата направили на краткосрочные артиллерийские курсы. На передовые рубежи боев Иван Иванченко попал командиром батареи сорокапяток – цариц войны. 

В одном из тяжелых кровопролитных боев командира сорокапятки Иванченко контузило. Благодаря судьбе, поблизости оказалась санитарка... Возможно, это и спасло нашему земляку жизнь. После лечения он снова возвращается на передовую.

     В памяти Ивана Алексеевича запечатлелись бои за небольшие городки Великие Луки и Новосокольники, которые были одновременно железнодорожными станциями, колеи которых шли на юг. Задача была нелегкая: отобрать у врага захваченные станции и тем самым затормозить движение немецких войск по железной дороге на юг, в район Сталинградской битвы. Бойцы 3-й ударной армии Калининского фронта при поддержке 3-й воздушной армии в период с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года сделали все от них зависящее, чтобы сорвать планы врага. В боях под Великими Луками молодой офицер был тяжело ранен в голову. Несколько месяцев кочевал по госпиталям, пока встал на ноги. И сразу направился вновь на передовую, хотя мог еще немного отдохнуть в тылу. Но разве мог Иванченко отсиживаться, когда его артиллеристы практически каждый день смотрели смерти в глаза...

     Очередное ранение в сорок четвертом на полгода приковало Ивана к больничной койке. Приговор военных медиков был категоричен: комиссовать как инвалида первой группы. И это в 25 лет!

     В марте 1945 года вернулся израненный в боях, с боевыми наградами на груди капитан Иван Иванченко в отчий дом…В планах было вернуться к учительскому ремеслу - учить детей, но прежде надо было восстановить разрушенное врагом хозяйство, зерно сеять, урожай растить, хлеб собирать. А вокруг одни женщины, дети и седые деды...

     Не побоимся высоких слов: не мог фронтовик-коммунист Иван Иванченко, не имел морального права стоять в стороне, не участвовать в восстановлении разрушенной фашистскими захватчиками своей малой родины. Поэтому решил на время оставить учительство и взяться за выращивание хлеба (земледельческое дело знал не хуже других от дедов–прадедов). Война к тому времени еще не закончилась...

     В райкоме партии внимательно выслушали капитана, а через несколько дней (было это 27 апреля 1945 года) тогдашний руководитель коммунистов Бердянщины Василий Соломаха на общем колхозном собрании сельхозартели «Искра» предложил сельчанам избрать своим руководителем Ивана Иванченко. Это предложение было проголосовано единогласно. Молодому руководителю было в то время всего 25 лет.

     В послевоенные годы хозяйства поднимались в основном благодаря ежедневному тяжелому труду женщин. Пока не вернулись с войны мужчины. Да и сколько их там вернулось? По всей Европе в братских могилах лежат наши новоспасовцы, как и многие участники Великой Отечественной войны.

     Как бы там ни было, а сумел бывший фронтовик Иванченко наладить работу коллективного хозяйства! К нему шли люди из соседних сельхозартелей (на территории села Осипенко функционировало 8 хозяйств) с просьбой взять к себе под крыло. 

     Через пять лет после войны сельхозартели слились в три коллективных хозяйства – колхозы: «Искра», имени Ворошилова и имени Чапаева. Конечно, председателем «Искры» стал Иван Алексеевич. Под его руководством все осипенковцы трудились добросовестно и эффективно. Полностью уничтоженное село за каких-нибудь пять-шесть лет поднялось из руин. Были отстроены все хозяйственные, общественные и жилые дома, магазины, больница, школы (средняя, семилетка и две начальные). Заработали четыре клуба, семь библиотек... И в этом была львиная доля труда коллектива сельхозартели «Искра» во главе с Иванченко.

     Позднее ему удалось в селе полностью асфальтировать улицы и дороги в производственные подразделения. А это – сорок километров! И те дороги до сих пор служат людям!

     Приятно было видеть всем приезжающим в село, что на четырех молочно-товарных фермах созданы практически идеальные бытовые условия для доярок, животноводов, а на самих фермах функционировало механизированное доение коров. Доярки просто забыли, как это пользоваться подойницами...

     Между прочим, в колхозе «Дружбе» (так колхоз стал называться после очередного укрупнения) было около семи тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе ни много ни мало – 2500 коров! Животноводческая отрасль была рентабельна. Кроме того, здесь выращивали от пяти тысяч голов свиней, овечье стадо тоже поражало - до 12 тысяч голов. Около 50 тысяч кур несушек, позволяющих реализовать в год в среднем до пяти миллионов штук яиц. По уровню механизации животноводческих ферм бердянский колхоз «Дружба» занимал одно из первых мест в области...

     Конечно, нельзя не упомянуть о колхозных огородах. И не только полюбоваться выращенными овощами. Работники колхоза ежедневно получали вкуснейшие обеды. Иван Алексеевич, который был очень приветлив ко всем, кто приезжал в село Осипенко, непременно предлагал попробовать местной родниковой водички, которая считалась целебной.

     Своеобразный памятником Ивану Алексеевичу Иванченко может считаться полная газификация жилого сектора и всех производственных зданий родного села. Он добился, чтобы в жилищах сельчан запылал голубой огонек, а провести природный газ в село в те времена было совсем непросто и нелегко. Как и приобрести легковушку или мощный мотоцикл. А осипенковцы уже в те времена в своей обойме имели более 350 легковых автомашин, несколько сот мотоциклов с колясками. Это было своеобразное вознаграждение за добросовестный труд подавляющего большинства осипенковцев, имевших за трудовую победу многочисленные высокие правительственные награды. Например, ветеран Великой Отечественной войны, бригадир тракторной бригады Петр Матвеевич Зубко в свои 47 лет был удостоен звания Героя Социалистического Труда; А сам Иван Алексеевич Иванченко за умелое и эффективное управление хозяйством был награжден высшей в бывшем Союзе наградой – орденом Ленина и орденом Октябрьской Революции. 

     Во времена горбачевской перестройки Иван Алексеевич не мог спокойно наблюдать, как начали угнетать село, как он сам говорил, начали  «выкручивать фактически руки земледельцам»…Неравнодушного к дальнейшей судьбе села, строптивого и непокорного председателя колхоза Иванченко, который свято верил в лучшее завтра нашего государства и был сторонником коллективного хозяйства, взяли и отправили на заслуженный отдых. Вскоре «Дружба», где имелось почти 14 тысяч гектаров только пахотной земли, распалась на два самостоятельных колхоза, а затем...

 и следа не осталось от степного родничка. Скоро позабудется и вкус чистой родниковой водички.

     1 января 2018 года Иван Алексеевич Иванченко ушел от нас в мир иной... Он был образцом служения людям и Отчизне-матери, истинным историческим деятелем Новороссии. Мы, молодое поколение нового региона России, считаем таких людей, как наш земляк Иван Алексеевич Иванченко, истинным примером для подражания, настоящим героем нашего времени.