1,8K подписчиков

Как сделать забор из деревянного штакетника своими руками: пошаговая инструкция

690 прочитали

Ограждения из натуральных материалов не теряют своей актуальности и по-прежнему пользуются большой популярностью у дачников и владельцев садовых участков. Деревянные заборы достойно конкурируют с современными металлическими, композитными и каменными вариантами благодаря своим преимуществам — доступности и простоте установки. Более того, эстетика древесины придает экстерьеру участка деревенский шарм и удачно дополняет собой дизайн владений.

Как сделать забор из деревянного штакетника своими руками: пошаговая инструкция

Преимущества забора из деревянного штакетника

  • Привлекательный внешний вид. Деревянный штакетник сочетается с различными стилями оформления экстерьера;
  • Широкий ассортимент. Представлен на рынке разнообразием форм и размеров, деревянное ограждение также может быть выполнено на заказ — в соответствии с общим дизайнерским проектом;
  • Универсальность. Вариант применим не только для защиты границ участка, но и для внутреннего зонирования, создания декоративных акцентов;
  • Прочность и долговечность. При регулярном обслуживании — покраске и своевременном устранении мелких повреждений, забор сохраняет прочность десятилетиями. Период эксплуатации — от 20 лет;
  • Возможность посадки растений возле забора. Его конструкция не препятствует циркуляции воздуха и не создает тень;
  • Легкий монтаж;
  • Доступная цена.
Как сделать забор из деревянного штакетника своими руками: пошаговая инструкция

Как установить забор из деревянного штакетника своими руками

Деревянное ограждение, даже смонтированное своими руками, прослужит долгие годы при условии тщательного подбора комплектующих и соблюдения технологических требований, а также порядка установки.

Высота, прочность опор и фундамента, ширина зазора между планками определяются функциональным назначением забора из штакетника. Ограждения из деревянного штакетника подразделяются на ограждающие, садовые и декоративные.

Для декоративных и садовых вариантов возможно изготовление всех элементов из дерева своими руками — если вы готовы вложить немало сил и времени на установку ограждения. Требования к прочности заборов для охраны территории, монтаж на сложных нестабильных грунтах, а также сжатые сроки для установки диктуют обращение к готовым заводским элементам соответствующего качества.

Элементы, без которых не может обойтись забор из штакетника — фундамент, столбы, поперечные направляющие, планки и крепежные материалы.

Как сделать забор из деревянного штакетника своими руками: пошаговая инструкция

Из чего делать забор

Фундамент. Фундамент ограждения должен обеспечивать устойчивость конструкции, особенно в условиях проседания грунта, сезонных размывов, морозного пучения. Правильно обустроенное основание увеличивает прочность ограждения, продлевает срок его эксплуатации, а также в будущем сохраняет средства на ремонт забора. К тому же, чем надежнее фундамент — тем спокойнее владелец. К надежным способам организации основания под забор относятся:

  • Сухое бетонирование или бутование. Пространство углубления под опору между столбом и стенками заполняется битым кирпичом, гравием, щебнем, керамзитом, которые плотно утрамбовываются;
  • Винтовые сваи. Решают проблему сложных и сильно обводненных грунтов. Наконечник опоры закрепляется ниже точки промерзания, в несущих слоях грунта.

Опорные столбы. Столбы могут быть сделаны из деревянного бруса или металлического профиля. К столбам крепятся горизонтальные лаги, которые затем обшиваются планками. Штакетник, в отличие от сплошного ограждения, не передаёт столбам значительной ветровой нагрузки, поэтому заборы высотой до полуметра не требуют обустройства фундамента.

Поперечные лаги. Перекладины располагаются перпендикулярно опорам и являются основой для крепления планок. В зависимости от высоты забора монтируют два или три ряда поперечин.

Штакетник. Деревянные планки штакетника обычно делают шириной 45-50 мм. По длине планки могут быть короткими — в 30-60 см высотой, и стандартными — от 110 до 200 см. Типовая толщина планок — 2 см. Специальные защитные составы — морилки и лаки, а также покраска позволяют продлить срок службы деревянного материала. Обновлять защитное покрытие необходимо 1 раз в 2-3 года.

Крепежные элементы. Для крепления поперечных перекладин понадобятся специальные уголки и X-кронштейны. Планки прибиваются к поперечинам гвоздями или привинчиваются саморезами.

Как сделать забор из деревянного штакетника своими руками: пошаговая инструкция

Порядок установки забора из деревянного штакетника

Порядок установки деревянного штакетника такой же, как и металлического:

  1. Разметка территории. По периметру планируемого ограждения закрепляются колышки с натянутой между ними веревкой. Вдоль веревки с равным интервалом размечаются точки расположения опор. Подготавливаются ямы под опоры до 70 см глубиной.
  2. Монтаж фундамента и опор. Устанавливать фундамент необходимо с крайних столбов — выровненные по высоте крайние столбы послужат ориентиром для монтажа промежуточных опор. В случае установки конструкции на свайно-винтовой фундамент к верхнему концу закрученных свай привариваются оголовки, затем — столбы из металлического профиля.
  3. Установка поперечных направляющих. Ширина поперечных лаг должна быть примерно равна ширине опоры. В качестве поперечин используют трубы с квадратным сечением 40х40 или 40х20 мм с толщиной стенки 2 мм.
  4. Обшивка каркаса. К поперечным лагам прикрепляются планки штакетника в соответствии с разработанным проектом.

👍 Делитесь мыслями в комментариях к публикации, а также подписывайтесь на канал — впереди еще много интересной и полезной информации!