Россияне, хранящие сбережения наличными, держат дома сумму в две-три средних зарплаты, оценила профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. Большинству людей в реальности не нужно столько наличных, однако иногда есть причины держать сбережения не в банке, а «под подушкой», пояснила эксперт агентству «Прайм».
По данным ЦБ, объем наличных в обращении в начале марта составил рекордные 16,4 трлн рублей.
Кому нужны наличные?
Обычному горожанину достаточно 2–15 тыс. рублей наличными в неделю, отмечает Финогенова. Эти деньги уходят на оплату услуг ремонтников, репетиторов, курьеров. Большинство других покупок оплачиваются в безналичной форме.
Исключение здесь составляют люди, живущие в сельской местности. Там далеко не всегда есть возможность расплатиться карточкой или совершить покупку в Интернете.
Хранить сбережения наличными бессмысленно из-за высокой инфляции, напоминает Юлия Финогенова. Лучше положить их на вклад сроком от года — сейчас ставки по таким депозитам составляют 8–10%. Это не защитит от инфляции полностью, но хотя бы частично компенсирует обесценивание денег. Кроме того, это безопасно: вклады на сумму до 1,4 млн рублей застрахованы государством.
А вот сбережения в «токсичных» долларах США и евро хранить в банках сейчас невыгодно: по ним предлагаются мизерные ставки, а некоторые банки вводят комиссии, чтобы вынудить клиентов забрать валюту со счетов. По этой причине владельцы валютных сбережений могут держать их дома.
Медианная зарплата в России сейчас составляет 43,5 тыс. рублей (580 долларов или 544 евро). Те, кто может себе позволить, хранят дома «на черный день» две-три таких зарплаты.