Найти в Дзене

Ждать или действовать: как поступить, если сотрудники военкомата пришли, когда никого не было дома

Жителям России призывного возраста объяснили, как поступать в случае, если пропущен визит сотрудников военкомата. Говоря кратко, вариантов всего два: действовать самому или просто ждать.

Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин
Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

В первом случае нужно принять к сведению визит сотрудников военкомата и явиться в учреждение самостоятельно, несмотря на отсутствие врученной лично повестки — звонок по телефону не может считаться основанием для вызова в военкомат, как и вручение повестки через третьи лица.

Стоит знать, что состоящему на воинском учете нужно показаться в военкомате даже в том случае, если в повестке не стоит дата и время посещения.

Важно помнить про статью 328 из Уголовного кодекса об уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, по которой злостного уклониста могут арестовать на 200 тысяч рублей или даже на несколько лет лишить свободы. Кроме того, существует статья 21.5 в КОАП РФ — по ней россиянам может грозить предупреждение либо штраф до трех тысяч рублей.

Во втором случае можно продолжать ждать личного визита сотрудников военкомата. Здесь нужно уточнить, что повестку должны вручать уже заполненной — сотрудники не могут делать в документе записей, придя в дом к военнообязанному.