Фонд содействия инновациям (ФСИ) проводит конкурс для студенческих стартапов. Эта форма поддержки предназначена для инновационных проектов, созданных обучающимися любой формы вузов России.
Конкурс ФСИ Студенческий стартап предоставляет ценную возможность для студенческих разработок, обеспечивая финансирование и поддержку, чтобы помочь им начать работу. Сумма гранта составляет 1 миллион рублей, а средства могут быть использованы на такие расходы по проекту, как исследования, разработка программного обеспечения, прототипов или маркетинговых материалов, приобретение расходных материалов и оборудования. Кроме того, студенты могут получить доступ к ресурсам наставничества через сеть экспертов ФСИ, которые могут дать ценные советы по достижению своих целей.
Направления программы:
- Цифровые технологии;
- Медицина и технологии здоровьесбережения;
- Новые материалы и химические технологии;
- Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
- Биотехнологии;
- Ресурсосберегающая энергетика.
- Креативные индустрии.
На 2023 год общий объем поддержки по направлению Студенческий Стартап должен составить не менее 1,5 миллиардов рублей.
Условия по гранту выглядят следующим образом:
- Срок выполнения работ 12 месяцев, но можно уменьшить до 6 месяцев.
- Первый этап: 2 месяца, 200,000 рублей на регистрацию юридического лица (ООО) и начало работы. За вычетом уставного капитала и расходов на регистрацию ЮЛ деньги по первому этапу можно считать вознаграждением грантополучателю и не проводить через расчетный счет ЮЛ.
- Зарегистрировать ООО бесплатно можно по этой ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/63d63a9802848f95b946bf63/
- Второй этап: 10 месяцев, 800,000 рублей на счет вашего ООО в банке, простая форма отчетности, разработанный бизнес-план, сайт и созданное MVP
- Открыть счет в банке бесплатно и удаленно, + бонус 242,000 рублей на продвижение и сокращение издержек, можно получить по этой ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/63d638d25d2a062606b45b5c/
- Ожидания: постановка нескольких экспериментов по поиску своего клиента и рынка, создание минимального продукта и сайта компании.
- Участие в программе могут принимать студенты вузов РФ
Прежде чем начать процесс подачи заявки, заявителям важно определить потенциальные направления, чтобы определить, попадает ли ваш проект в одно из них. Заявители также должны разработать план ведения проекта, который описывает, как они собираются использовать средства гранта в случае выигрыша.
При написании заявки важно, чтобы заявители подготовили описание релевантного опыта, подтверждающего их квалификацию. Также важно продемонстрировать, почему ваш проект будет полезен обществу в целом и будет соответствовать ключевым направлениям ФСИ.
С оформлением заявки вам может помочь сервис, разработанный командой Школы “Стартап Юнит”, где те, кто уже получали грант Студенческий Стартап, помогут вам с заполнением заявки: https://forms.yandex.ru/cloud/63be551202848f348cb03584/
В случае прохождения заочного этапа отбора вашей заявки необходимо подготовиться к очной защите, которая будет проходить онлайн в видеоконференции. Для этого потребуется презентация, в которой надо коротко и емко изложить технологичность вашего проекта, перспективы его коммерциализации и квалификацию заявителя(лей). Плюсом будет, если вы приложите документы, подтверждающие ваше участие в образовательных программах по предпринимательству или портфолио реализованных проектов. Еще один важный момент подготовки: продумайте все каверзные и сложные вопросы, которые могут возникнуть у экспертного жюри, ответы можно разместить на дополнительных слайдах после презентации. В помощь вам мы подготовили методические материалы-шпаргалки, как сделать презентацию https://vc.ru/finance/164355-prezentaciya-i-tizer-investicionnogo-proekta
Инвестиции в студенческие проекты не заканчиваются исключительно на государственной поддержке. Рынок молодых проектов также может получить частных денег от бизнес-ангелов. Для инвестирования в студенческие проекты ранних стадий уже создаются специальные программы, и даже синдикативные фонды. Coion – синдикат, базирующийся в Новосибирском Академгородке, объединяет локальных и федеральных бизнес-ангелов для совместных инвестиций в стартапы, прошедшие конкурсный отбор ФСИ. Фонд Coion также помогает инвесторам получить бонус в виде возврата 50% их инвестиций, оформить на него документацию и подать заявку. Такая программа действовала для частных инвесторов Сколково и ранее, но теперь к ней присоединились все Студенческие Стартапы фонда Coion.
#Инновация, #поддержка, #фонд, #студент, #стартап, #грант, #конкурс, #студенческий стартап.