За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов или территорий, в результате которых был причинен тяжкий вред чьему-либо имуществу или здоровью, а то и наступила смерть, предлагается наказывать максимум семью годами колонии. Законопроект о дополнении Уголовного кодекса новой статьей внесен в Госдуму, и уже получил поддержку Верховного суда и правительства.
Авторы инициативы, депутаты-единороссы во главе с председателями двух комитетов (Василий Пискарев - по безопасности и противодействию коррупции и Александр Хинштейн - по информационной политике, информационным технологиям и связи) объясняют её появление особенностями нынешней ситуации. «Сегодня существуют не потенциальные, а вполне реальные угрозы совершения терактов и диверсий на объектах инфраструктуры, в предприятиях и организациях. Ужесточение наказания заставит задуматься тех, кто пренебрегает правилами безопасности», - сказал журналистам г-н Пискарев. По его словам, «в вопросах безопасности важна каждая мелочь, и следует помнить, что даже самые современные и дорогостоящие средства защиты, видеонаблюдения или сигнализации могут оказаться бесполезны, если не соблюдается пропускной режим или перекрыты пути эвакуации».
Впрочем, в пояснительной записке к законопроекту никаких намеков на особенность ситуации нет, как нет и статистики, свидетельствующей о настоятельной необходимости дополнить Уголовный кодекс новой статьей. В документе говорится, что в 2019 год была введена административная ответственность за нарушение требований по антиттерористической защищенности объектов или территорий и отказ выполнять эти требования теми, кто по должности делать это обязан - в КоАП появилась статья 20.35. А вот уголовная ответственность за такого рода деяния, повлекшие тяжкие последствия, на данный момент установлена только за нарушение требований по антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (трубопроводов, нефтяных и газовых месторождений, хранилищ, нефтеперерабатывающих заводов и т.д.) и объектов транспортной инфраструктуры (железных дорог, аэропортов, шоссе и т.д.). Депутаты считают правильным дополнить УК ещё одной статьей под названием «Нарущение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)» вообще, в широком смысле слова.
Если в результате нарушений по неосторожности был причинен тяжкий вред здоровью человека или нанесен крупный материальный ущерб (на сумму более 1 млн.рублей) - наказывать предлагается штрафом до 80 тысяч рублей, а то и лишением свободы на срок до 3 лет с трехлетним же запретом занимать определенные должности. Если в результате нарушений кто-то умер - обещается безальтернативное лишение свободы на срок до пяти лет с последующим запретом на профессию, если погибших двое и больше - до семи лет колонии. Расследованием такого рода преступлений будет заниматься ФСБ, СВД и Следственный комитет - соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс.
Правительство законопроект поддержало. «Принимая во внимание содержание законодательной инициативы и ее направленность на обеспечение общественной безопасности, замечаний и предложений по законопроекту не имеется», - вот и всё, что по существу дела говорится в официальном отзыве Верховного суда.
О каких объектах или территориях идет речь? В тексте законопроекта уточнений нет, говорится лишь, что это не объекты ТЭК и не объекты транспортной инфраструктуры, про которые есть специальные статьи. Один из авторов, г-н Хинштейн, объяснил «МК» так: «речь идет о тех объектах, к которым в обязательном порядке должны быть установлены требования по антитеррористической защищенности, такие объекты, где есть массовое пребывание и скопление граждан - к примеру, торговые центры, крупные магазины, рынки, кинотеатры». А ещё один автор, замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («ЕР») в разговоре с «МК» напомнил, что в каждой организации и каждом учреждении есть человек, который отвечает за безопасности, есть служба охраны, где есть начальник, и есть конкретные должностные лица, которые должны выполнять установленные требования: в случае чего именно они будут привлекаться к уголовной ответственности по новой статье. Но, уточнил г-н Валеев, для возбуждения уголовного дела надо, «чтобы были совершены или не совершены какие-то действия, повлекшие тяжкие последствия, причем причинно-следственная связь между этими действиями и последствиями должна быть доказана». Если беда (то есть теракт или попытка теракта) случилась несмотря на точное соблюдение всех норм и правил - вины на отвечающих за охрану должностных лицах, получается, в том нет.
Статистика Судебного депатамента при Верховном суде гласит, что по тем самым действующим уже несколько лет статьям УК об ответственности за нарушение антитеррористических требований на транспорте и на объектах ТЭК приговоры в российских судах выносятся крайне редко. За 2021 год и первое полугодие 2022 года (данные за весь 2022 год ещё не опубликованы) за нарушение требований антитеррористической защищенности на объектах ТЭК в стране не осудили ни одного человека, а за аналогичные нарушения на транспорте - двоих. Изменилась ли заметным образом ситуация в связи с участившимися пожарами и взрывами на разного рода объектах после начала специальной военной операции - сказать пока трудно.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Марина Озерова