Приветствую всех любителей "Властелина колец". Сегодня я бы хотел поговорить о таком примечательном персонаже, как Гимли.
В трилогии Джексона его роль безупречно исполнил Джон Рис-Дэвис, и его все полюбили в данном образе. Гимли получился очень харизматичным, да и у Толкина он был не на последнем счету - бородач внес немалый вклад в победу над Сауроном и установлении мира во всем Средиземье.
Но, давайте обо всем по порядку.
Гимли мог не стать Гимли
Изначально Толкин, придумывая свою вселенную и добавляя в нее персонажей, хотел дать гному другое имя. В ранней версии "Легенд о Тинувиэль" имя Гимли носил некий эльф, который находился в рабстве у орков и был освобожден во время нападения героев на один из укрепрайонов противника.
О данном эльфе, которого мы так и не увидели, было известно, что он был абсолютно слепым, однако обладал развитым слухом. Это позволяло компенсировать физический недостаток, что делало первородного более-менее толковым бойцом, хотя остальные сородичи его таковым и не считали.
Один любимый топор
После просмотра фильмов Джексона создавалось впечатление, что за пазухой у Гимли целый арсенал разнообразного оружия. Однако в печатном первоисточнике гном всегда ходил с одним топором, который он бы никогда не променял ни на что другое.
Всего в фильмах нам показали шесть разных вариантов топоров, которыми орудовал бородач. Видимо, таская за собой столько металла, Гимли и не мог поспеть за своими товарищами во время длительных пеших переходов.
Родичи Гимли воевали при Эреборе
Гимли является далеко не первым гномом, кто в своем роду отправился в опасное путешествие. Например, его отец Глоин вместе со своим братом Оином, а также двоюродные дяди Двалин и Балин принимали непосредственное участие в походе на Эребор под предводительством Торина Дубощита.
Так что, Гимли был не первым, кто не просто сражался в великой войне, но и водил дружбу с представителями другого народа. Правда, никто до него не заводил отношения с эльфами - это племя для гномов во все времена считалось враждебным.
Гимли был из знатного рода
Если говорить кратко, то Гимли является далеким потомком Дурина Бессмертного, который также известен, как король Дурин I. Он являлся основателем династии Длиннобородов, а также считался древнейшим из семи отцов-основателей гномьих племен.
Именно Дурин I построил древний город Кхазад Дум (эльфы называли это царство Морией), а также на одном из его пальцев покоилось одно из семи колец Власти. Во время посещения этого королевства Гимли переполняли одновременные чувства гордости и отчаяния, вызванные тем, что его предки смогли отгрохать такое великолепие, а потом утратить его в результате неоправданных решений.
Единственный достойный
Ну и, наверное, известный вам факт - Гимли стал единственным гномов, которому эльфы и Валар позволили отправиться в Бессмертные земли. Такая великая честь была оказана потомку Дурина за то, что он не только защитил Средиземье от зла, но и стал верным другом эльфов, чего не делали никто из его народа.
Гимли - по-настоящему достойный герой, который не раз оказывался на пороге смерти, совершая подвиги. А потому, я считаю, что возможность обрести бессмертие в Валиноре им вполне заслужена.