Вторая карабахская война 2020 года не только не привела Закавказье к миру, но и, наоборот, способствовала усилению борьбы в этом регионе между разными странами. Самым очевидным примером этого является наметившаяся конфронтация между Азербайджаном и Ираном, в которой косвенно принимают участие США.
11 марта 2023 года два ведомства Азербайджана — Министерство обороны и Министерство иностранных дел — выпустили весьма важное совместное заявление:
«11 марта 2023 года военный самолёт, принадлежащий Исламской Республике Иран, с 09.44 до 10.26 непрерывно совершал полёт вдоль азербайджано-иранской государственной границы с направления Зангиланского района в направлении Билясуварского района и обратно.
Самолёт пролетел в 3−5 км от государственной границы между двумя странами, а в некоторых случаях и над государственной границей. Такое приближение военного самолёта Исламской Республики Иран к государственной границе между двумя странами и полёт над пограничной линией, вопреки принятой на международном уровне практике заблаговременного оповещения соседнего государства о приближении военных самолётов к государственной границе, создают угрозу безопасности гражданской авиации и служат дальнейшему обострению двусторонних отношений. Более получасовой полёт военного самолёта близ освобождённых от оккупации (до осени 2020 года эти территории контролировали армии Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. — П. М.) территорий Азербайджана является провокацией и недружественным поведением в отношении Азербайджана. Хотим напомнить, что иранская сторона и в прошлом году проводила широкомасштабные военные учения вдоль реки Араз (азербайджанское название реки Аракс. — П. М.) вблизи границ с Азербайджаном. Мы решительно осуждаем иранскую сторону за столь провокационный шаг, призываем дать соответствующие разъяснения и воздержаться от подобных провокационных действий в будущем. 11 марта посол Исламской Республики Иран в Азербайджанской Республике Сеид Аббас Мусави был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики и ему была вручена соответствующая нота протеста».
Как видим, две страны буквально балансируют на грани военного противостояния. Азербайджанская сторона пытается выставить Иран в качестве агрессора и страны, подрывающей безопасность в регионе. Однако официальный Баку в данном случае хитро замалчивает иные обстоятельства, приведшие к азербайджано-иранской конфронтации. Причина негативного отношения к Ирану заключается в том, что в Азербайджане господствует тюркский национализм, для которого характерна неприязнь к персам и персидской культуре, веками господствовавшей среди тюрок (см. Запад и Турция готовят Азербайджан к войне с Ираном). Кроме того, Иран решительно выступает против аннексии Сюникской области Армении Азербайджаном и превращения Армении в «Западный Азербайджан», так как в таком случае Исламская Республика Иран окажется во враждебном тюркско-суннитском кольце (см. Проект «Западный Азербайджан», Армения и тюркско-суннитская дуга вокруг Ирана). Также в Тегеране справедливо опасаются, что Азербайджан может использоваться Израилем в качестве плацдарма для нападения на Иран, тем паче что Баку и Тель-Авив давние союзники. Правда, осенью 2022 года Азербайджан доказал, что и сам не прочь стать врагом Ирана, информационно поддержав противников аятолл и отделение от Ирана так называемого Южного Азербайджана.
И вот на этом фоне США тоже решили подключиться к конфронтации двух стран. 13 марта один из журналистов задал официальному представителю Госдепартамента США Неду Прайсу несколько вопросов по иранской тематике, один из которых был связан с напряжённостью на ирано-азербайджанской границе. Ответ Прайса на этот вопрос очень воодушевил азербайджанские СМИ:
«Что касается Азербайджана и Ирана, то, конечно, Иран уже давно является злонамеренным игроком в регионе. Он занимается враждебной деятельностью, деятельностью, которая угрожает его соседям — как ближним, так и дальним. Поэтому мы с беспокойством наблюдаем за этими типами напряжённости. Наш подход заключался в том, чтобы инвестировать в наше взаимодействие с Азербайджаном, с Арменией на Южном Кавказе, чтобы, как мы ранее говорили в совсем другом контексте, создать регион Южного Кавказа, который будет более стабильным, менее подверженным конфликтам и напряжению».
Фактически США не только не осудили нападки Азербайджана на Иран, а, наоборот, всячески поддержали. Несколькими месяцами ранее, 10 ноября 2022 года, Нед Прайс прямо заявил о поддержке США Азербайджана в конфликте с Ираном (см. США хотят руками Азербайджана развалить Иран, разгромить Армению и ослабить Россию). Также характерно, что 24 июня 2022 года президент США Джо Байден продлил отмену 907-й поправки, ограничивавшей возможности США по оказанию помощи Азербайджану (см. США лгут: Россия не блокировала Нагорный Карабах). То есть налицо тенденция по превращению Азербайджана в форпост Запада, направленный в том числе против Ирана.
Примечательно, что незадолго до нынешнего инцидента с самолётом в Азербайджан прибыл важный гость. 9 марта министр обороны Азербайджана Закир Гасанов принял начальника штаба Командования сухопутных войск НАТО генерал-лейтенанта Мустафу Огуза. В тот же день Огуз провёл переговоры с начальником Генерального штаба азербайджанской армии генерал-полковником Керимом Велиевым. Характерно, что Гасанов и Велиев оценили военное сотрудничество Азербайджана с НАТО в рамках Концепции оперативных возможностей. За сутки до инцидента с иранским самолётом Огуз посетил одну из воинских частей азербайджанской армии, где ознакомился с образцами оружия.
Если у Азербайджана такие высокие отношения с НАТО, то и США не могли остаться в стороне. 13 марта посольство США в Баку сообщило в социальной сети:
«На прошлой неделе курсанты из Военной академии США в Вест-Поинте участвовали в военно-академическом обмене в Баку. Во время своего визита курсанты встретились с временным поверенным в делах Геварой, чтобы обсудить свой опыт обмена и американо-азербайджанские отношения».
В этой небольшой новости содержится очень серьёзная информация. 2 марта временный поверенный в делах США Гуго Гевара посетил Управление Государственного таможенного комитета в городе Астара, расположенном на границе с Ираном, где следил за использованием оборудования, переданного США Азербайджану якобы для борьбы с оборотом наркотиков.
Но и упоминание курсантов Вест-Поинта в контексте американо-азербайджанских отношений тоже не случайно. Ещё 30 мая 2008 года в академию в Вест-Поинте был впервые принят гражданин Азербайджана Гусейн Панахов, который должен был учиться с июня 2008 по июнь 2012 года. Ясно, что США занялись военной подготовкой граждан Азербайджана, чтобы использовать их против своих врагов, одним из которых является Иран.
С 2008 года прошло немало лет, а военно-политическое значение Азербайджана для США только возросло. 14 марта в Баку с официальным визитом прибыл заместитель директора по планированию, стратегии и возможностям Европейского командования США бригадный генерал Эдвард Воган. Американский визитёр в тот же день провёл переговоры с начальником Генштаба азербайджанской армии Велиевым. Велиев сообщил Вогану о реформах, проведённых в азербайджанской армии под руководством президента Ильхама Алиева, работе на территориях, перешедших под контроль в 2020 году и о ситуации на «условной» армяно-азербайджанской границе и в Карабахе («Карабахском экономическом регионе»). Обратим внимание, что начальник Генштаба заявил именно об «условной» армяно-азербайджанской границе. Ранее прилагательное «условная» употреблялось в отчёте о встрече министра обороны Азербайджана с Мустафой Огузом. Следовательно, Азербайджан не стесняясь говорит своим партнёрам из США и НАТО о намерении решить вопрос с делимитацией границы с Арменией силовым методом.
США не имеют ничего против такого сценария. Во всяком случае, известно, что в ходе переговоров обе стороны выразили удовлетворение результатами американо-азербайджанского сотрудничества, в том числе нынешним уровнем отношений между закавказской республикой и Национальной гвардией штата Оклахома. Более того, Воган выразил признательность за участие азербайджанских военных в небоевой миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. Тогда же обе стороны обсудили перспективы американо-азербайджанского военного сотрудничества и вопросы региональной безопасности.
На следующий день, 15 марта, Воган посетил административное здание Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, где провёл переговоры с главой ведомства генерал-полковником Кямаладдином Гейдаровым. Гейдаров поблагодарил агентство по сокращению военной угрозы Министерства обороны США (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) за предоставление оборудования войскам Гражданской обороны МЧС Азербайджана и проведение учений. Опуская любезности, высказанные в адрес высокопоставленного американского военного, укажем, что Гейдаров рассказал Вогану о ядерной опасности, исходящей от Мецаморской атомной электростанции, расположенной в Армении! То есть официальный Баку хочет убедить своих западных покровителей в необходимости лишить Армению атомной электростанции, тем самым превратив её в экономический придаток Турции и Азербайджана.
Кстати, показательно, что Воган поделился мыслями о развитии сотрудничества между агентством по сокращению военной угрозы Министерства обороны США с МЧС Азербайджана и поблагодарил азербайджанских спасателей за то, что они поделились опытом, полученным в ходе ликвидации последствий землетрясений в Турции.
Также американский бригадный генерал заявил о заинтересованности в расширении сотрудничества между профильными ведомствами США и Азербайджана в борьбе с разливами нефти в море. В связи с этим сразу возникает тревожный вопрос: уж не вздумали в США научить Азербайджан борьбе с нефтяными разливами в преддверии полномасштабной войны в регионе, когда Иран в качестве ответной меры может попытаться нанести удары по территории закавказской республики, известной своей нефтяной отраслью?
Ещё одна новость только усиливает подозрение о реальной причине активизации военного сотрудничества США с Азербайджаном. 16 марта Воган посетил службу береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана и ознакомился с помощью, предоставленной Европейским командованием США закавказской республике для защиты критической инфраструктуры на Каспийском море и предотвращения распространения наркотиков.
И вот пока США готовят Азербайджан к войне против Ирана, в которой на стороне закавказской республики вынуждена будет участвовать Турция, правительство Армении недавно пригласило бывшего (sic!) генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Визит этого бывшего натовского чиновника почему-то преподнесли как некий успех правительства Никола Пашиняна. Между тем заявления Расмуссена, призванные доказать армянскому обществу стремление Запада предотвратить враждебные действия Азербайджана в отношении Армении и карабахский армян, оказались информационным пузырём, призванным скрыть реальные приоритеты Запада в Закавказье. А приоритеты эти такие:
- Выдавить Россию из Армении.
- Наладить энергетическое сотрудничество Европейского союза с Азербайджаном, чтобы снизить зависимость от России (см. США благословили энергетическое сотрудничество Азербайджана с Европой).
- Добиться решения карабахского конфликта, при котором Карабах признаётся территорией Азербайджана.
- Подготовить Азербайджан к войне с Ираном, тем самым заставив Турцию перенаправить военно-политическую деятельность подальше от Европы — на восток и северо-восток.
Поэтому пока в Армении радостно встречали бывшего натовского чиновника, занимавшегося словоблудием, действующие военные чины, представляющие США и НАТО, по-тихому посещали Баку и обсуждали серьёзные вещи с руководством Азербайджана. Выводы делайте сами.