Хорошие новости пришли из Сибирского научно-исследовательского института сыроделия. Там начали использовать для выработки сыра рекомбинантный химозин марала, созданный научным коллективом из ученых из Алтайского государственного университета, Новосибирского государственного университета, ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и МФТИ.
Для производства сыра в мире используются 2 типа химозина — натуральный и рекомбинантный (биотехнологический). Натуральный химозин - фермент, выделенный из желудков телят, постепенно уходит в прошлое, поскольку биотехнологии позволяют получить лучший результат более гуманным и дешевым способом.
Так как в России до этого отечественный рекомбинантный химозин не производился, сыроделы использовали импортную продукцию, в частности - рекомбинантный химозин верблюда, который обладает лучшими свойствами для свертывания коровьего молока, чем химозин коровы.
Будем надеяться, что выделенный учеными рекомбинантный химозин марала, уже показывающий хорошие результаты на практике, поможет еще большему развитию российского сыроделия. А как вы относитесь к такому импортозамещению? Напишите нам об этом.