«Посещение президентом России именно Улан-Удэнского авиационного завода является знаковым событием, — подчеркнул старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, комментируя тему технологического суверенитета России. — Во-первых, было четко указано, что стратегический выбор развития страны сделан в пользу достижения суверенитета в области высоких индустриальных технологий, и, во-вторых, моделью такого развития принят не западный, а восточный, в первую очередь китайский вариант».
Такие решения окажут значительное влияние на трансформацию социально-экономической системы страны. В первую очередь это коснется модели отношений бизнеса и государства. Установка на китайский опыт быстрого технологического развития означает, что государство сделает ставку на бизнес проекты в технологической сфере, с долговременными инвестициями и с уровнем доходности более низким, чем тот уровень, к которому привык отечественный бизнес.
Это означает, что характер отношений бизнес-сообщества и государства изменятся. Новая реальность требует и нового частно-государственного партнерства. Государство ожидает, что именно бизнес станет локомотивом нового технологического рывка страны.
Сложность данной задачи состоит в том, что предыдущие технологические циклы в нашей стране обеспечивало именно государство. У российского предпринимательского сообщества опыт в этой сфере минимален. Фактически мы сейчас наблюдаем формирование госзаказа и на новый тип предпринимательства, и на новую модель экономики, базирующейся на бизнесе с высоким уровнем социальной ответственности».
Ещё новости по теме
Автопробег и гастрофестиваль: смотрим, как нижегородцы отметили День воссоединения Крыма с Россией
Жительница Красных Баков перевела мошенникам более 200 тысяч рублей, чтобы вложиться в криптовалюту
Трамваи «МиНиН» будут ходить по маршруту №2 в Нижнем Новгороде