Конечно, хотелось бы написать "сёрфинг на пляжах Кейптауна", тем более, что многие из здешних пляжей для занятий этим занимательным видом спорта подходят как нельзя лучше.
Но увы. К концу поездки мне уже не хотелось ни сёрфинга, ни спорта, хотелось только пляжей.
Однако, как говаривала заводчица нашего пса "ген пальцем не заткнёшь", так и с пляжами. Даже имея под боком замечательные пляжи и целый день с возможностью полежать на одном из них, я с этой, казалось бы простой задачей, не справилась.
Тут сразу в голову приходит доброе старое "люди, которые всё время куда-то едут, бегут, идут, вы что, спокойно полежать на диване не умеете?" Но, как говорится, что выросло, то выросло.
Впрочем, я отвлеклась, давайте вернёмся к пляжам.
Как я уже писала, под Кейптауном чаще всего подразумевают не сам город из домов и дорог, а весь регион от непосредственно горда и до самой южной точки Капского полуострова. Его так и называют - Большой Кейптаун.
Потому что так-то город не сильно большой, а вот со всеми пригородами разбросанными по полуострову - уже весьма внушительно получается.
Я к чему это всё рассказываю? К тому, что говоря про жизнь в Кейптауне или подбирая отели в этом регионе, не стоит ограничиваться границами (простите за масло масляное) городской черты.
И не стоит удивляться, почему агрегаторы по бронированию жилья предлагают какой-то непонятный Саймонс-Таун или Фишхук.
Даже наоборот, стоит обратить внимание на эти небольшие городки, расположенные на побережье. До города добраться при наличие машины или на такси не сложно, а вот проснувшись рано утром отправиться на пробежку вдоль океана или провести время на прекрасном пляже - бесценно.
Наша группа последние дни в ЮАР жила недалеко от Саймонс-Тауна - в прекрасной вилле на берегу океана, переделанной под отель.
Потом они уехали, а у меня оставалась ещё пара дней до отъезда домой.
Я переместилась в отель, расположенный между Саймонс-Тауном и Фишхуком.
Про эти два отеля я более подробно расскажу в следующий раз, ибо это было так прекрасно, что невозможно умолчать. Сейчас же пока оставим их в покое.
Конечно, я понимаю, что тем, кто в тех краях не бывал, все эти названия ничего не скажут. Но если вы когда-нибудь туда доберётесь, откроете карту, посмотрите на правый (на экране) берег Капского полуострова чуть ниже Кейптауна (который расположен слева) и быстро сориентируетесь, где лучше всего подыскивать жильё.
На этом краткий урок географии мы закончим. Если вас заинтересуют какие-то названия, гугл карта вам в помощь.
Так вот. Впереди у меня был целый долгий жаркий день, который надо было чем-то занять.
Можно было съездить в Кейптаун и досмотреть недосмотренное в музее современного искусства. Или вернуться в ботанический сад, которому мы уделили всего один жалкий час, а по-хорошему там можно зависнуть на целый день. Или можно было заняться сёрфингом в конце концов.
Но мне не хотелось предпринимать каких-то активных действий.
Поэтому я решила просто провести день на пляже... То есть на пляжах.
Посмотрев на карту, оценив перспективы я решила сёрфингом. Но не тем, который с доской и на волнах.
А знаете, есть, например, такой сёрфинг по барам - когда люди за вечер переходят из одного бара в другой, выпивают там по коктейлю и идут дальше. Я сама такое не пробовала, в кино видела.
Называется бар-сёрфинг.
Вот я и решила по мотивам, значит, заняться пляж-сёрфингом.
Идти вдоль берега, переходя от одного пляжа к другому, купаться на каждом пляже и идти дальше.
Выбрать направление было не сложно.
Направо - Саймонс-Таун, за ним - знаменитый Болдерс Бич с пингвинами. Но там я уже и так провела достаточно много времени. И в ту сторону по утрам я отправлялась на ежеутреннюю пробежку.
Теперь же настало время спокойного отдыха.
Налево от места, где я жила (первый пляж) вдоль берега уходила дорога к Фишхуку (ещё один пляж), мимо Калк бея - с морскими львами на причале до пляжа в Мейзенберге, который знаменит своими разноцветными домиками.
Итого штук пять пляжей и десять километров пути.
Самое оно для расслабленного дня.
Я закинула в рюкзак купальник, полотенце, бутылку с водой и потопала к началу своего пути по дорожке, бодро убегающей вниз.
Пляж номер один в моей программе виднелся впереди.
До него из отеля минут семь пешком.
Местечно под названием Glencairn.
Здесь же - железнодорожная станция с таким же названием.
Кстати, была у меня идея прокатиться по железной дороге, но в этот день случился какой-то перебой с поездами. Так что ничто не помешало моей прогулке по пляжам.
На самом деле, здесь было два пляжа.
Сразу же рядом со станцией - совсем небольшой пляжик, который я, конечно же, проигнорировала во время своей большой прогулки - незачем размениваться на мелочи, когда впереди километры песка и океана.
На самом деле, не то чтобы я его совсем игнорировала.
Каждое утро я заканчивала пробежку купанием здесь, когда было гораздо меньше народу - только такие же ранние пташки-бегуны.
Внимательный читатель, разглядывая фотографию, может задаться вполне логичным вопросом: зачем столько людей сидит на этом малюсеньком пляже, если совсем неподалёку виднеется большой?
Дело в том, что на этом пляже есть бассейн.
На более раннеутренней фотографии его хорошо видно.
Вот такое сооружение с бетонными бортиками - возможность поплавать без волн и без потенциально опасных акул.
Вот люди и теснятся.
Ну, а те, кого не пугают ни волны, ни акулы, идут на большой пляж.
Итак. Первая остановка. Не то чтобы поплавать - больше в волнах попрыгать. Вода достаточно прохладная, долго в ней не пробудешь.
Кроме людей, прыгающих в волнах, здесь обязательно будут собаки.
На Капском полуострове вообще какой-то культ собак. Они здесь везде. На пляжах, на тропинках, в ресторанах. И в отелях, кстати, тоже.
В последнем отеле, где я останавливалась, жили собаки, кошка и даже попугай. Все они бродили по дому.
Причём, это было как само собой разумеющееся.
Не, ну мне-то по кайфу было. А вот если у вас какие-то проблемы с нахождением с животными в одном пространстве, лучше при бронировании уточнять этот момент, чтобы не было неприятных вам сюрпризов.
На первом пляже отметилась. На волнах попрыгала.
Можно и дальше в путь.
Кстати, если у вас уже возник вопрос, как же я купалась, вернее, куда я во время купания девала рюкзак с телефоном и прочими ценными и не очень вещами, расскажу.
Возможно, способ не самый умный с точки зрения безопасности, но единственный, который мне пришёл в голову.
На каждом пляже я выбирала компанию симпатичных пожилых леди, коих здесь было немало. Подходила к ним, вежливо здоровалась и просила минут десять присмотреть за моим рюкзачком.
Почему способ не самый безопасный?
Ну, нельзя же полностью исключать тот вариант, что это оказалась бы группа старушек-грабительниц в поисках легковерных граждан.
Однако, мне повезло. Рюкзачок каждый раз в целости дожидался меня, и ни на одном пляже мне не отказали в моей просьбе.
Никто не заподозрил во мне человека, носящего бомбу в рюкзаке...
Мир солнца и океана располагает к расслабленности, чем всякие нехорошие элементы и пользуются.
В данном случае я, конечно, не имею в виду ни себя, ни милых леди, помогавших мне.
Часть моего пути пролегала вдоль шоссе. Иногда я совсем близко подходила к железной дороге, которая, как и я, шла вдоль берега и по которой мне так и не довелось прокатиться.
Но чаще всего дорожка шла прямо вдоль берега.
Это было, конечно, гораздо приятнее.
Заодно можно было поглазеть на всяческих рыбаков.
Или вот на такие весьма живописные камни.
А у меня тем временем по курсу уже следующий пляж - в Фишхуке.
Ещё один огромный пляж.
Где-то народу побольше - там можно найти милых пожилых леди, готовых присмотреть за рюкзачком.
Местами вообще безлюдный. Лишь огромные водоросли в форме морских чудищ лежат на берегу, пугая отважных путешественников.
Большие пляжи, как правило, оборудованы местами, где можно переодеться и туалетами.
А также всяческими приспособлениями для сбора мусора.
На пляжах поменьше из всей инфраструктуры может быть только вот такой столбик со спасательным буйком милого розового цвета.
Уже уходя с пляжа обнаруживаю чёрный флаг с акулой.
- Ну, начинается... - подумала я.
Правда, чуть дальше стоял стенд, изучив который я поняла, что чёрный флаг - это в общем-то не так уж и плохо.
Хотя несколько хуже, чем зелёный.
Чего только не узнаешь гуляя по пляжам.
Кстати, на протяжении моего пути, узнать, действительно, можно было много чего интересного.
Ибо вдоль дороги то и дело установлены стенды с разнообразной познавательной информацией про регион.
А я тем временем дошла до следующего номера программы - Калк Бэй.
Пляжик здесь совсем никакой - не стоит и время тратить.
Но зато это место известно отличным рыбным рестораном (но мне, как обычно не до ресторанов) и морскими львами (а вот к ним никак нельзя не зайти, хоть мы и были за поездку здесь два раза уже).
Здесь же можно прикупить свежей рыбки.
А вот и те, кто поджидает, не перепадёт ли им что-то из улова.
Некоторые так прямо рядом с рыбаками валяются.
- Ну, что? Ничего там для нас не поймали? Тогда лежим дальше.
Львы миленькие, конечно, но лучше держаться от них подальше. Особенно тем, у кого с собой рыба есть.
Прощаюсь со львами и отправляюсь дальше.
До конечной точки маршрута всё ближе.
Жара немилосердно давит - пора бы снова окунуться в море. А то вот уже школы для акул по сохранению моря мерещатся.
А вот уже и пляж показался. Надо только немного по замысловатым камешкам пройтись.
Последний номер моей программы - знаменитый Мейзенберг Бич. Может быть название его ни о чём и не говорит, но вот растиражированные на открытках виды разноцветных домиках на пляже с белоснежным песком видели многие.
Этот пляж как нельзя лучше подходит для занятий сёрфингом. Здесь даже несколько школ есть, можно прямо на пляже взять занятие.
Но у меня ленивый день.
- Пляжничать так пляжничать, - решаю я и обхожу школы сёрфинга стороной.
Разноцветные домики кроме эстетического и туристическо-привлекательного назначения выполняют ещё одну задачу.
Они служат кабинками для переодевания.
Вернее, служили.
Потому что сейчас за открыточным видом, который, как вы понимаете, умеючи можно из чего угодно сделать, скрывается весьма неприглядная обёртка.
Про начинку я вообще молчу.
Хотя обладая известным упорством и желанием всё-таки надеть купальник в приватной обстановке, сумела найти свободный, не сильно загаженный домик и забраться туда, балансируя по остаткам дощечек.
В общем, открыточки так себе. А вот пляж хорош. Просторный - хочешь к народу поближе держишь, хочешь в одиночестве на волнах прыгай, хочешь сёрфинг осваивай.
Кстати, неподалёку есть ещё один пляж с разноцветными домиками.
Мы на нём в первый день с группой были.
Домики там новенькие, нарядные. А вот пляж совсем маленький и по какой-то необъяснимой причине забит людьми, что твои курорты Краснодарского края - для здешних мест с их огромным количеством больших пляжей действо редкое.
В размышлениях об этом необъяснимом явлении я ещё немного погуляла по берегу.
И решила двигать ближе к дому. За день я проделала почти 15 километров (это не считая купаний), ножки требовали отдыха, так что я вызвала такси.
Машинка не такси. Просто понравилась.
Хочу такую. Наверное, недорогая. Маленькая и крыши нет. Да и цвет не самый популярный.
Несмотря на усталость, поехала я не прямиком в отель.
Остановилась у торгового центра, где прикупила вина домой, и от которого в сторону отеля шла симпатичная прогулочная тропинка километра на три.
- Гулять так гулять, - решила я, немного отдохнув в прохладе супермаркета.
Дорожка была хорошая, прогулка была бы приятной во всех отношениях, если бы не попавшийся мне где-то в середине пути стенд, рассказывающий про то, что в январе в здешних местах самое змеиное время.
А я всего-то, между прочим, остановилась симпатичную мозаику посмотреть.
- Ну, вот зачем вы так? Хорошо же гуляли... - подумала я и поскорее пошагала в отель.
В предыдущей серии:
Африканские каникулы. ЮАР 2023. Закат на Львиной голове и ботанический сад.