Найти тему

Рождённый на Урале

Уральский танковый завод № 183 имени Коминтерна для Добровольческого танкового корпуса

Пока мы помним свою историю, подвиги своих отцов и прадедов – мы непобедимы! Знание своей истории взрослыми и молодежью, несомненно, способствует укреплению мира и стабильности, что особо актуально сегодня. Вспомним даты сурового 1943 года: 2 февраля – День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом; 11 марта – по инициативе трудящихся уральских заводов трех оборонных областей создан уникальный в своем роде 30-й Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК); 23 августа – победа нашей армии в Курской битве и переход от обороны к наступлению.

Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем глубже мы стараемся выявить место каждого участника и каждого события в общем строю тех лет.

11 марта мы отметили 80-летний юбилей создания Уральского добровольческого танкового корпуса, который был сформирован исключительно на народные средства в самые сжатые сроки тремя оборонными областями Урала: Свердловской, Пермской и Челябинской.

За короткий промежуток времени весть о формировании воинского соединения молниеносно облетела города и села Урала. С первых дней хлынул поток заявлений с просьбой зачислить в состав нового соединения. Тысячи и тысячи людей хотели стать добровольцами, с оружием в руках защищать страну от немецких захватчиков. В военкоматы, партийные и комсомольские организации трех областей было подано 115 000 заявлений с просьбой о зачислении в корпус. В результате тщательного отбора в состав корпуса было зачислено 9660 добровольцев.

В цехе Уральского танкового завода № 183
В цехе Уральского танкового завода № 183

На территории Свердловской области формировалось 14 отдельных частей и подразделений корпуса: в Свердловске – штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565-й медико-санитарный взвод; в Нижнем Тагиле – 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных минометов («катюш»); в Алапаевске – 390-й батальон связи. Город Дегтярск стал местом формирования 30-й мотострелковой бригады (управление бригады, 1-й мотоциклетный батальон, разведывательная рота, рота управления, минометный взвод, медико-санитарный взвод).

Коллектив Уральского танкового завода принял участие в формировании Уральского добровольческого танкового корпуса: изготовил для него сверхплановые танки, обучил будущих танкистов и укомплектовал личный состав.

Уралмаш - фронту!
Уралмаш - фронту!

По Свердловской области личный состав корпуса насчитывал 3615 человек. В Нижнем Тагиле было подано 10 500 заявлений, из них отобрано 544 добровольца. Набор добровольцев проходил в пяти районах города Нижний Тагил. Из Дзержинского района, где в основном проживали танкостроители, в 1943 году было отобрано 308 добровольцев, из них 288 человек – в марте (по Дзержинскому району) и 20 человек (второй набор) – 7 октября того же года исключительно с Уральского танкового завода № 183. Это были в основном комсомольцы в возрасте от 18 до 20 лет, приехавшие в Нижний Тагил в эвакуацию, скорее всего, не попавшие в состав корпуса из-за возраста на момент 11 марта 1943 года. 102 добровольца с предприятий Дзержинского района, в том числе эвакуированных на территорию Уралвагонзавода, это работники авиационных заводов №№ 381, 120. Отбор добровольцев в корпус был жесточайшим, тщательно рассматривалась каждая кандидатура: возраст, физическое состояние, образованность, идейные взгляды, семейное положение, отсутствие судимости и многое другое. Списки постоянно менялись, корректировались. С Уральского танкового завода № 183 имени Коминтерна в состав корпуса вошло 186 добровольцев. Это работники транспортного, инструментального, строительного цехов, механосборочного и металлургического производств. По-разному сложились судьбы добровольцев Уральского танкового завода. Среди них – 90 коммунистов, 53 комсомольца, после первого боя многие беспартийные вступали в ряды ВКП(б). 42 добровольца с УТЗ № 183 погибли, сражаясь за Родину.

Наращивание Производства

Крупное танковое соединение было сформировано за удивительно короткий срок. В постановлении от 27.02.1943 г. содержались конкретные задания предприятиям и организациям по укомплектованию корпуса материальной частью. Уральскому танковому заводу № 183 предстояло поставить 60 машин Т-34 к 1 апреля. От Уралмаша ожидали восемь танков Т-34 и восемь артиллерийских самоходок СУ-35 122 мм к 1 апреля. От завода № 9 – восемь орудий ЗИС-5 76 мм и восемь орудий 122 мм. От завода № 8 (имени Калинина) – шесть зенитных 85 мм орудий, от завода № 659 – восемь установок М-13 («катюш»), от Ирбитского мотоциклетного завода – 106 мотоциклов и т.д.

В бой!
В бой!

Как видим, большая нагрузка по выпуску сверхплановых танков Т-34 ложилась на плечи коллектива Уральского танкового завода № 183 имени Коминтерна, напомним, завод был головным предприятием Наркомата танковой промышленности. Важно было укомплектовать добровольческий танковый корпус именно танками Т-34, они уже зарекомендовали себя отличными техническими характеристиками.

Интенсивное наращивание производства на Уральском танковом заводе № 183 началось еще зимой 1942 года. В 1943 году завод увеличил выпуск танков по сравнению с 1941 годом в шесть раз. Из месяца в месяц, год за годом в результате перевыполнения плановых заданий завод № 183 огромными темпами наращивал объемы производства. Наряду со значительным количественным ростом выпуска предприятие систематически улучшало качество машин в соответствии с теми требованиями, которые ему предъявлял фронт.

Увеличению выпуска танков способствовало совершенствование технологий массового поточно-конвейерного производства. В основу новой технологии были положены принципы автотракторной технологии применительно к специфическим особенностям танкового производства: поточность, уменьшение пути прохождения детали; дифференциация технологического процесса на простейшие элементы с целью использования необученных кадров; механизация транспортировки деталей; перевод обработки деталей с универсальных станков на специальные путем их модернизации; механизация сборочных работ; дальнейшее внедрение высокопроизводительных приспособлений, инструментов, наладок и многое другое. Реализация этих принципов построения технологического процесса радикально изменила характер производства, резко снизив время на обработку деталей, позволила использовать у станков рабочих, впервые оказавшихся на заводе.

Была рассчитана каждая минута рабочего времени. Выполнение заданий по выпуску танков для добровольческого корпуса ежемесячно жестко контролировалось руководителями обкомов партии уральских областей. Первым секретарем Свердловского обкома и горкома ВКП (б) Василием Андриановым, руководителем парторганизации Нижнего Тагила Евгением Колышевым вопросы форсированного выпуска военной техники на оборонных предприятиях обсуждались в присутствии директоров заводов практически ежедневно.

На пределе человеческих сил и возможностей работал коллектив УТЗ № 183, перевыполняя производственную программу по выпуску танков для комплектования добровольческого корпуса. В феврале 1943 года завод выдал 500 танков (по плану – 470), в марте выпустил 650 машин (по плану – 600), в апреле выдано 680 машин (по плану – 615). Итого сверх плана заводом № 183 построено 145 танков Т-34. Все ресурсы предприятия были направлены на выполнение и перевыполнение производственного плана. Коллектив успешно справился и выполнил обязательство. В июле, августе и сентябре еще 39 танков Т-34 было изготовлено заводом для корпуса. В целом за 1943 год заводом было выпущено 7466 танков, рост производства танков составил 471%.

Трудоемкость танка Т-34 на Уральском танковом заводе была наиболее низкой среди предприятий танковой промышленности СССР, что неоднократно отмечалось в приказах Наркомата. Многие технологии на УТЗ применялись впервые в стране, Европе, мире. По масштабам производства, уровню технологий, системе организации труда Уральскому танковому заводу № 183 имени Коминтерна не было равных в стране и мире. Создание Особого Уральского добровольческого танкового корпуса стало настоящей битвой заводов!

Известно количество боевой техники корпуса перед первым боем УДТК: 202 танка Т-34, семь танков Т-70, 68 бронемашин, 16 самоходных артиллерийских орудий, 94 миномета.

С 1942 года был начат серийный выпуск танков Т-34 на Уралмаше под руководством Бориса Музрукова. С 1943 года завод стал ведущим предприятием страны по производству самоходок. В постановлении от 27.02.1943 г. Свердловского обкома ВКП(б) Уралмашзавод должен был построить сверх плана восемь танков Т-34 и такое же количество орудий СУ-35 122 мм. Недостающее количество танков – 202 Т-34 – были построены в Омске на заводе № 174 (ныне Омсктрансмаш) и отправлены в 38-й Научно-исследовательский испытательный институт в Кубинку, где и доукомплектовывался добровольческий корпус 5 июня 1943 года. Добровольцами в составе корпуса с Уралмашзавода ушло 200 человек. В напряженном ритме, порой по несколько суток не выходя из цехов, трудились все, кто был причастен к великому подвигу. Это был поистине массовый трудовой героизм коллективов уральских предприятий, на которых ковалось оружие Победы. Помимо безвозмездного труда многие вносили свои личные сбережения. Всего по формированию корпуса жителями Свердловской области было внесено 70 млн рублей.

Коллектив Златоустовской швейной фабрики пошил три тысячи комплектов обмундирования. Завод имени Ленина приготовил для уральских добровольцев топоры и кирки, портсигары, зажигалки и армейские ножи. Это были необычные ножи. На вооружение Красной армии их приняли после финской войны, взяв образец у противника. Нож имел прямой однолезвийный клинок, деревянную рукоятку с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились. Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия, они предназначались для экипировки разведчиков и десантников. Производить это холодное оружие златоустовским инструментальщикам поручили летом 1942 года. В технических документах оно значилось как «тип Н-41», а в отчетах начальника цеха как «нож кинжальный». Бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса получили 9356 ножей в подарок от златоустовских металлургов. На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка. «Шварцмессер панцерн дивизион» – танковый дивизион «Черные ножи» – так назовут немцы Уральский корпус уже после первых боев 1943 года.

Продолжение следует.

Подготовила Гозель Габдрафикова, заведующая научно-просветительским отделом Выставочного комплекса УВЗ.

Фото: из архива музея истории Уралвагонзавода.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц