Найти тему
Октагон.Медиа

Нефтяной гандикап: санкции и введение ценового потолка на российскую нефть привели к разрушению монополии нефтедоллара

Коллаж: Анна Бабич
Коллаж: Анна Бабич
Нефтепродукты из РФ потекут на внутренние рынки стран-переработчиков

Санкции и введение ценового потолка на российскую нефть привели к разбалансировке нефтяного рынка и разрушению монополии нефтедоллара. Увеличение объёмов учтённых и неучтённых сделок позволяет говорить о росте спроса и неразберихе, парализующей работу нефтяных аналитиков, у которых нет инструментов для отслеживания теневых операций. На этом фоне министерство финансов США призвало нефтяных трейдеров, в том числе таких крупных игроков, как Trafigura и Gunvor, «возобновить перевозки российской нефти».

На первый взгляд этот манёвр выглядит абсурдным, потому что торговать российской нефтью (при условии соблюдения потолка) западным перевозчикам и раньше никто не мешал. Они сами побаивались работать с российскими компаниями из-за угрозы попасть под вторичные санкции. Теперь им как бы сказали: «Возите и ничего не бойтесь». Но это уже не поможет, потому что в России с 1 февраля этого года действует запрет на заключение контрактов, в которых в той или иной форме фигурирует ценовой потолок, а не соблюдать его западные компании не могут.

-2

С началом спецоперации на Украине и ростом санкционного давления со стороны Запада Россия перенаправила нефтяные потоки на Юг и Восток. В Китае, который заполнил свои нефтяные хранилища ещё до начала военных действий, импорт нефти из России только за май 2022 года вырос на 55 процентов. Затем интенсивность покупок уменьшилась, и по итогам года рост составил 8 процентов. В ещё больших масштабах нарастила закупки российской нефти Турция. В апреле 2022 года этот показатель увеличился в три раза, к августу – в два, затем начался спад, но по итогам года Турция заработала на этих сделках около 3 млрд долларов.

Рекордсменом в этом забеге стала Индия. По данным местной деловой газеты The Economic Times, к июню 2022 года Индия увеличила импорт российской нефти в 50 раз. К концу года рост замедлился, и, по данным индийского минпродторга, за 11 месяцев 2022 года поставки российской нефти выросли в 9,5 раза, а по информации агентства Bloomberg – в 33 раза. Какая из этих цифр отражает реальное положение дел, непонятно, но каждая из них перекрывает рекорды других стран.

Значительную часть этих огромных объёмов чёрного золота страны-импортёры (Индия, Турция, Китай) продают на мировом рынке.

А поскольку в последнее время всё больше нефтяных сделок совершается в национальных валютах, отследить маршруты российской нефти практически невозможно.

Ещё больше запутывают картину теневые операции, по результатам которых серые танкеры с сомнительной припиской везут серую нефть в неизвестном направлении. Каждая из таких схем контролируется их участниками, но общей картины движения нефтяных потоков не видит никто.

Прекрасной иллюстрацией происходящего является зарисовка одного из англоязычных агентств о том, как на практике работает теневая торговля нефтью. В нейтральных водах рядом с Гибралтаром на якорный прикол встают четыре танкера, и нефть из трёх из них сливается в четвёртый. Всё это происходит в поле видимости других судов (навигация в этом районе достаточно оживлённая). При этом все понимают, что в четвёртый танкер закачивают российскую и, возможно, какую-то другую нефть, но помешать этому никто не может. Как заявил представитель главного управления торгового флота Испании, «полномочий контролировать деятельность, которая происходит в международных водах, у нас нет».

-3

Финансовых технологий, использующих цифровые методы, вполне достаточно для того, чтобы отслеживать в режиме реального времени все нефтяные сделки, совершаемые в зоне доллара. Но как только речь заходит о теневых денежных проводках или об оплате прозрачных с точки зрения закона операций в индийских рупиях, китайских юанях или другой национальной валюте, всевидящее око финтеха становится бессильным. Оно либо вообще не видит сделки, либо фиксирует исчезновение или появление каких-то объёмов нефти в тот момент, когда какая-то операция оплачивается долларами.

До тотального хаоса дело пока не дошло, но даже его незначительных вкраплений вполне достаточно для того, чтобы размыть и извратить общую картину. А она, как свидетельствует статистика, и так выглядит достаточно странно. Известно, что к концу 2022 года Евросоюз ввёл против России девять пакетов санкций, которые ограничили экспортно-импортные операции.

Тем не менее товарооборот между Россией и европейскими странами вырос за прошлый год на 2,3 процента, а импорт российских товаров в европейские страны – на 25 процентов.

И это при том, что значительная часть российской нефти попадает в Европу по серым посредническим схемам.

Поскольку рейтинговые и ценовые агентства не могут привычным цифровым способом отслеживать динамику нефтяного рынка, им приходится работать с оценочными данными. В феврале этого года дело дошло до того, что авторитетное международное агентство Argus запустило расчёт котировки российской нефти Urals в Индии путём (sic!) опросов индийских покупателей и трейдеров. На основании таких «соцопросов» был сделан вывод, что «скидка Urals к Brent, составлявшая в феврале 16 долларов за баррель, выросла с 7 марта до 17 долларов». Но из этих выкладок непонятно, в каких объёмах и по каким ценам продаётся и покупается российская нефть.

Попыткой ответить на эти вопросы стал доклад «Оценка влияния международных санкций на экспорт российской нефти», представленный на проходившей в Лондоне международной энергетической неделе. В этом документе сказано, что «больших скидок на российскую нефть нет», «марка Urals стоит 52 доллара, российская нефть – около 74 долларов за баррель».

Этот вывод отчасти совпадает с данными ценового агентства Platts (подразделение S&P Global), согласно которым разница между баррелем Urals, которая грузится на танкеры в Балтийском регионе, и той же нефтью, доставленной на западное побережье Индии, составляет 20 долларов.

То есть в момент отгрузки российская нефть стоит на 30–40 долларов меньше, чем Brent, а в Индии та же нефть дешевле, чем Brent, только на 20 долларов за баррель.

Эти цифры, полученные путём опросов индийского бизнеса, вызывают сомнения у нефтяных аналитиков, которые считают, что представители индийских компаний преувеличивают размеры скидок, которые им удаётся получить от российских продавцов, и делают это для того, чтобы улучшить свои переговорные позиции при заключении контрактов с нефтяными компаниями из Ирана, ОАЭ и других стран.

-4

Никто не сомневается, что падение цены на нефть марки Urals напрямую связано с ограничениями на экспорт российской нефти и нефтепродуктов в страны Евросоюза и введением потолка цен. Результат, как говорится, налицо: год назад российская нефть продавалась на спотовом рынке за 89 долларов, а сейчас – за 59 долларов за баррель. По мнению нефтяных аналитиков, столь сильное падение связано с вынужденным уходом России с европейского рынка. Но в США считают, что главную роль сыграло введение ценового потолка.

По словам советника американского президента по вопросам энергетической безопасности Амоса Хохштейна, «потолок работает», «российские нефть и нефтепродукты продаются ниже обозначенного рубежа». Как это утверждение монтируется с 74 долларами за баррель российской нефти (из лондонского доклада), не поясняется. И это наводит на мысль, что представления об эффективности потолка являются вопросом веры, а не точных расчётов.

Дальнейшая логика прозрачна, как элементарный силлогизм.

Если репрессивные меры по определению хороши, но в каком-то конкретном случае не дают нужного результата, их нужно усилить.

Поэтому участники международной энергетической недели предложили (для наведения порядка на нефтяном рынке и «сдерживания России») снизить потолок нефтяных цен с нынешних 60 до 35 долларов за баррель.

Пожелание было услышано, и на минувшей неделе помощница главы минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг, выступая на международной энергетической конференции CERA Week в Хьюстоне, сообщила, что в течение марта государства «Большой семёрки» пересмотрят потолок цены на российскую нефть. Речь, как и ожидалось, шла о его снижении, но не до 35 долларов, как предлагали в Лондоне, а до 50 долларов за баррель.

-5

Комментируя призывы Вашингтона «торговать российской нефтью», британская Financial Times называет эту инициативу ответом на угрозу России сократить поставки нефти и спровоцировать таким образом «нефтяной голод». Тема эта перекликается с вбросами о «хлебном голоде», связанными с приостановкой Россией участия в зерновой сделке. Но поскольку на этот раз возможное сокращение поставок станет ответом на политику Запада, американская сторона пытается заранее снять с себя ответственность, используя постоянно повторяющуюся мантру: «Цель санкций – сокращение доходов России, а не создание почвы для дефицита на сырьевом рынке».

Выглядит это оправдание достаточно абсурдно: Запад пытается снизить цену на российскую нефть, ограничивает её импорт в Евросоюз и при этом хочет, чтобы она бесперебойно поступала на мировой рынок.

О том, что реализация этого плана может привести к падению общего уровня нефтяных цен, а это очень не понравится членам ОПЕК, которые могут принять решение об очередном сокращении добычи, в США, похоже, не думают.

Или, напротив, очень даже думают и даже готовятся к экспансии на рынке чёрного золота. На той же энергетической конференции в Хьюстоне глава сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам Джо Манчин сообщил, что «США имеют возможность полностью заместить российскую нефть на европейском рынке». Особенно если перезапустят законсервированные месторождения и начнут добычу нефти на Аляске (Willow Project). Более того, Манчин заявил, что хотел бы «полностью лишить российские энергоносители доступа к мировым рынкам», но был вынужден признать, что сделать это невозможно, потому что «каждая страна сама решает, что и у кого покупать». И тут с ним не поспоришь.

Именно это право – покупать и продавать – обеспечивает сегодня оживление на нефтяном рынке, где за чёрное золото платят не только индийской и китайской валютой, но и дирхамами ОАЭ, а в последнее время и российскими рублями. В этой торговле участвуют десятки игроков из разных стран, и все они игнорируют американские санкции. В результате российская нефть продолжает поступать в Европу через Турцию и Индию путём использования технологии «переливания в открытом море».

В США всё это видят, но сделать ничего не могут.

Важный сегмент мировой экономики начинает покидать зону доллара и уходить в свободное плавание – туда, где действуют свои правила, неподвластные американским контролёрам.

Если эта практика продолжится, в серую зону может уйти и заметная часть газового рынка, а его переориентация на доставляемый морем сжиженный природный газ (СПГ) только ускорит этот процесс. Потому что увести в тень газопровод практически невозможно, а танкер – очень легко.

Именно эта тенденция, а не пресловутый «нефтяной голод» пугает американских стратегов и вынуждает их обращаться к ведущим трейдерам с просьбой «возобновить перевозки российской нефти». Цель этих манипуляций – восстановить контроль над нефтяным рынком, являющимся важным элементом глобальной системы, выстроенной для утверждения и поддержания американского доминирования.

Но, похоже, эти меры не смогут запустить процесс в обратном направлении. Нефтяные игроки уже вошли во вкус свободных спекуляций с использованием национальных валют, и вернуть их в зону нефтедолларов вряд ли удастся.

Европа затягивает на своей шее энергетическую петлю

✏️Вера Зелендинова

🅾️Все материалы «Октагона»: octagon.media