Найти тему
МирВрача

Облом переучивания на узкого специалиста

Пока ЛДПР продавливает в верхах обязательность распределения выпускников, не видя иных способов разрешения кадрового дефицита, Минздрав спешно переписал квалификационные правила для врачей, вычеркнув большинство задумок по масштабному переучиванию с одного узкого специалиста на другого.

Партия ЛДПР исполняет завет своего легендарного основателя, предлагая вернуть обязательное распределение выпускников с трёхлетней отработкой в государственном ЛПУ, а на Дальнем Востоке и в новых регионах – полуторагодовой «припиской». Расслабляющую нотку в переживания студентов внёс Михаил Мишустин: «У ребят должны быть широкие возможности для определения будущей карьеры».

Премьер-министр считает, что много эффективнее принуждения сработает 75% доля студентов-целевиков, его весьма обнадёжило прошлогоднее трудоустройство в государственный сектор 84% выпускников медицинских вузов. Видимо и Минздрав вернулся к мысли, что дефицит медицинских кадров не только характерен для всего мира, но и вечен, так что незачем «стулья ломать», предложив новые Квалификационные требования, где от заявленного Постановлением Правительства РФ № 2351 от 20.12.2022 остались только «рожки да ножки».

Неизвестно, как ведомство намерено лавировать между разрешённым Правительством переучиванием врачей 17 специальностей на три особо дефицитные хирургические, но квалификационные требования исключают переподготовку на большинство хирургических специальностей - только ординатура и интернатура предусмотрена для детских хирургов и хирургов, нейрохирургов и сердечно-сосудистых, торакальных и травматологов-ортопедов, ЧЛХ и офтальмологов. В эту компанию не допущенных к перепрофилированию включили дерматовенерологов.

На анестезиолога-реаниматолога разрешат переучиться неонатологу, нефрологу и врачу СМП. Вопреки ранее задуманному размаху переучивания врачей, Минздрав трезво переписал правила перемены специальности. Не обошлось и без странностей, так на психиатра разрешат переучиться не только наркологу, неврологу, психотерапевту, сексологу, гериатру или судебному психиатру, но и гастроэнтерологу, кардиологу, ВОП, педиатру с терапевтом и эндокринологу. Зато наркологом сможет стать только переученный психиатр.

В переподготовке большинства специальностей прослеживается логика, так детским эндокринологом можно стать педиатру и эндокринологу, ЛОР – сурдологу, кардиологу – ВОП и терапевту. Особо дефицитные специальности не получили обещанного карт-бланша, в гериатры пустят ВОП, терапевта и врача СМП. На педиатра разрешено переучиться только ВОП, на ВОП – педиатру, терапевту и врачу СПМ, на терапевта – ВОП и врачу СМП.

Отличился список переподготовки на остродефицитного онколога – 12 специальностей от терапевта до сурдолога. Минимальные ограничения предложены желающим переучиться в рентгенологи – список из 34 специальностей, рефлексотерапевты – 42 специальности и 46 на «функциональную диагностику». Пока оформлен только проект приказа Минздрава, реальное действие квалификационных требований начнётся с 1 сентября сроком в 6 лет.

Обсуждайте события медицины только в сообществе коллег на портале МирВрача

💡 Другие темы:

Конвейер по перемене специальности

Вопрос дефицита врачей всех специальностей колом стоит на повестке дня. Минздрав в авральном режиме публикует документы о разрешении переквалификации «всех на всех», перелопачивает переподготовку и спешно переобуваясь в прыжке. Зачем?

Костомаров anti-life

Все обнадёживающие новости о состоянии олимпийского чемпиона оказались фейком, ему не лучше, может показатели и улучшаются, но всё ещё очень плохи для того, чтобы говорить о реальной положительной динамике. Пациент жив, но живёт крайне плохо и из последних сил...

Внутриутробная компенсация

Станет ли инновационное решение Конституционного Суда по внутриутробным правам нерождённого новой судебно-финансовой дубиной для медицинских работников? Специалистам, не сберёгшим из-за болезни или травмы жизни будущих отцов, стоит обеспокоиться... 

Рвать рецепты де-ново

Виртуальный рецепт для онлайн-продажи рецептурных препаратов придумали, чтобы всем доказать его ненужность. Аптеки брать рецепт не хотят, пациенты не могут, частников не пускают, что не препятствует правозащитникам требовать расширения меню...

Если не зарплата поможет, то что?

Радость от труда и зарплата только на первый взгляд связаны, по экономической науке выходит, что совсем не параллельны. Радость труда врачу нагоняет пациентоориентированность, подогреваемая умелыми деяниями руководителей здравоохранения...