Многие компании, вводившие у себя неограниченный отпуск, позже отказались от этой идеи. Однако австралийское консалтинговое агентство по вопросам инноваций Inventium работает по такой схеме вот уже два года. Основательница компании Аманда Имбер поделилась своим успешным опытом и уроками, которые она из него извлекла.
Два года назад на общем собрании в Inventium я сообщила, что в нашей компании появится возможность взять неограниченный отпуск. Насколько мне было известно, мы были первой организацией в Австралии, которая запускает такую инициативу, поэтому я предварительно изучила опыт компаний из других стран, чтобы понять, с чем нам придется иметь дело.
Информация, которую мне удалось найти, оказалась, мягко говоря, не вдохновляющей. В основном СМИ писали об опыте введения неограниченного отпуска в негативном ключе. В 2014 году мультимедиа-холдинг Tribune Publishing отказался от неограниченного отпуска уже через неделю после запуска такой инициативы из-за негативной реакции сотрудников. В следующем году программу свернул и Kickstarter, заменив неограниченный отпуск на возможность брать до пяти недель отдыха в год. А некоторые компании обнаружили, что после введения неограниченного отпуска сотрудники стали наоборот меньше отдыхать.
В нашей компании этот эксперимент проводится уже два года, и я с уверенностью могу сказать, что он обернулся успехом. Среднее количество выходных, которые обычно берут сотрудники, увеличилось с 19 до 27 дней в год. В то же время число больничных сократилось почти наполовину и теперь составляет около 1,4 дня на сотрудника. И хотя за прошедшие два года количество сотрудников в компании было стабильным и составляло в среднем 15 человек, уровень удержания сотрудников значительно вырос.
Опыт введения неограниченного отпуска дал нам несколько ценных уроков. Вот три самых главных.
Сотрудники должны понимать, что могут спокойно уходить в отпуск
Судя по тому, что я читала об опыте других компаний, их сотрудники не понимали, сколько дней отпуска будет приемлемым взять. В большинстве случаев отпуск был не только неограниченным, но и не контролируемым, так что люди не понимали, какая его длина будет «нормальной», а какая уже наглостью. В итоге, чтобы не вызывать лишних проблем, сотрудники отдыхали меньше.
Я же оставила стандартное минимальное количество дней отпуска (20 дней или четыре недели в год) и прибавила к нему «неограниченный отпуск». Таким образом, наши сотрудники отдыхали как минимум 20 дней. Другие организации устанавливают обязательные минимумы, заставляя сотрудников каждый год непременно использовать оплачиваемый отпуск. В нашей компании же мы не только ввели минимум, но и дали работникам больше свободы.
При этом начальство должно подавать пример. Если бы я как лидер компании пользовалась только минимальным количеством отпуска, мои сотрудники не решились бы брать больше выходных. Так что в первые дни введения этой политики, когда кто-то брал дополнительные выходные после тяжелых рабочих недель, я сообщала об этом на собрании и подчеркивала полезность такого соблюдения баланса между работой и личной жизнью.
Потом я заметила, что сотрудники начали брать пример и друг с друга. Я слышала, как работники советовали коллегам взять дополнительный выходной, потому они выглядели усталыми из-за навалившейся работы. Некоторые сотрудники признались, что без таких советов они бы сами не решились отдохнуть. Так что не стоит недооценивать силу коллектива — она поможет вам успешно реализовать эту инициативу.
Неограниченный отпуск должен стать нормой
Многие компании, о которых я читала, не отслеживали время отпуска. Они объясняли это тем, что раз они не ведут учет рабочего времени, то не стоит считать и время оплачиваемого отпуска. Но такой подход мешает созданию новых норм, которые очень важны для смены поведения сотрудников. Поэтому мы в Inventium отслеживаем, сколько выходных берут сотрудники, и сообщаем эту информацию всей команде.
В прошлом финансовом году наши работники в среднем взяли 27 выходных (не включая больничные, отпуск по уходу за ребенком, государственные праздники и прочие особые случаи). Мы постоянно отчитываемся о количестве выходных, поэтому дополнительный отпуск стал для сотрудников нормой, и они не переживают о том, что, возможно, отдыхают слишком много времени.
У инициативы должно быть официальное название
Прежде чем ввести неограниченный отпуск, я хорошенько подумала, понадобятся ли нам какие-то правила, чтобы контролировать его использование. Но мне показалось, что так мы будем ограничивать сотрудников, а ведь политика неограниченного отпуска подразумевала, что мы держим наших работников за взрослых людей, которые способны себя контролировать и самостоятельно принимать решения.
Так что, вместо того чтобы вводить какие-то правила, я дала сотрудникам понять, что инициатива вводится ради того, чтобы они могли лучше соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Мы назвали ее «отпуск для перезарядки» и подчеркнули, что такое дополнительное время отдыха не заменяет другие виды отпуска, например, по уходу за ребенком, больничные и так далее.
Идея неограниченного отпуска существует уже довольно долго, и многим компаниям так и не удалось ее успешно реализовать. Но по моему опыту, определенно есть несколько способов успешного введения такой корпоративной политики — и я рада, что нам удалось их найти.
Как проверять почту в отпуске и не портить себе отдых
Роскошные путешествия: на что люди сегодня готовы платить миллионы?
Фото: Shutterstock