Найти в Дзене
Три Вэ

Филипендула - Лабазник, он же таволга, и медушник, и…

Драгоценные мои,

Сегодня на повестке дня у меня очень интересный экспонат для сада.

Самое любопытное, что знакомое нам с детства растение многолико и может удивить, именно так произошло в моей частной истории.

Виденное мною неисчислимое количество раз и хранимое где то на задворках памяти детства, ожило сегодня после статей авторства Ольги « сад под Петербургом», за что нижайший поклон и слова самой искренней благодарности!

Лабазник вязолистный фото из сети
Лабазник вязолистный фото из сети

Узнали?

На пойменных террасах рек, в лесу, в низинах, да, повсеместно с середины лета можно встретить пышные и ароматные метелки таволги вязолистной. Другое название этого растения Лабазник вязолистный и ещё:

  • медушник и медовая трава ( за медовый аромат, который так нравится насекомым и оказывается его добавляли в старину в медовуху/ сбитень),
  • гадючник (лабазником лечат укусы не только насекомых, но и змей),
  • чертогрыз ( растение культовое у скифов, друидов, в угро-финских племенах, например, шаманы во время совершения языческих обрядов держали в правой руке нагайку с черенком из таволги, как оберег от злых духов);
  • топырка (где он там топь - вода и значит быть колодцу),
  • шламда... не спрашивайте : «почему»…
Лаковая миниатюра по мотивам былины «Садко» фото из сети
Лаковая миниатюра по мотивам былины «Садко» фото из сети

Таволга выступала в роли посредника, способствующего переходу из одного мира в другой. Один из наиболее таинственных обычаев в духовной культуре древнего населения Центральной Азии — культ таволги, выступающей в роли посредника при переходе человека из одного мира в другой. И в былине «Садко» герои мечут «жеребья таволжаны», чтобы выяснить, кого принести в качестве жертвы морскому царю.

На этом с байками закругляюсь))) итак, что то я разошлась, ну, что поделаешь: впечатлительная натура и увлекающаяся))

Лабазник красный  magnifica   фото из сети
Лабазник красный magnifica фото из сети

Вот такая красота наш лабазник и сразил он меня наповал.

Растение - неприхотливое и довольно теневыносливое, отлично приживается там, где многим растениям будет не комфортно. Вот как раз такое место у меня и имеется.

Лабазник (Filipendula) ранее относили к спиреям, сейчас он известен как самостоятельный вид, включающий несколько разновидностей: обыкновенный, вязолистный и пурпурный, красный и дланевидный, Камчатский и др..

Лабазник красный Venusta  фото из сети
Лабазник красный Venusta фото из сети

А листья?

Вы только посмотрите на эти листья!

Научное название состоит из двух слов – filum (нити) и pendulus (висячий или свисающий), они указывают на особенность обыкновенного лабазника, корневые клубеньки которого висят на нитевидных корешках.

А сейчас покажу вам ещё несколько сортов и вы влюбитесь , как и я:

Фото из сети
Фото из сети

Лабазник пурпурный (F. purpurea) имеет гибридное происхождение, особенно распространен в Японии. Стебли не выше 1 м, листья очень красивые, пальчатые. Метельчатые соцветия состоят из некрупных темно-розовых или пурпурно-сиреневых цветков. Цветет с начала июня до первой половины августа.

  • Лабазник красный (F. rubra) - максимальная высота 230 см, в природе образует обширные группы. Листья крупные, пышные соцветия состоят из мелких розоватых цветочков. Красный лабазник требователен к влаге и свету. Зацветает вид в июле или в августе. После соцветие не теряет декоративности, плоды имеют яркий малиновый окрас, смотрятся очень оригинально. Сорт Pygmaea – не выше 30 см.

Фото из сети
Фото из сети

Л. вязолистный или белоголовник (F. ulmaria) может достигать 150 см, толстое корневище несет множество почек, из которых прорастают мощные стебли с огромными листьями. Один побег образует до 8 соцветий, состоящих из кремово-белых или снежно-белых цветков. Зацветает вид в начале июня. Спирально закрученные плоды вызревают в сентябре, кстати, у сортов с махровой формой цветка плоды не завязываются. Сорта:

  • Aurea – декоративная золотистая или желто-зеленая листва;
  • Aureovariegata – золотисто-желтые разводы на листьях, его желательно выращивать на открытых участках;
  • Variegata – пестролистная форма со светло-бежевыми штрихами и пятнами на листьях;
  • Rosea – довольно редкий сорт с розовыми цветочками;
  • Plena – цветы махровые, белые. Подходит для выращивания на заднем плане, сорт вырастает до 170 см.

Фото из сети
Фото из сети

Что меня прельщает :

  • Лабазник растет на одном месте довольно долго, обновлять посадки рекомендуем не раньше чем через 6 лет.
  • Никаких укрытий на зиму сооружать не нужно, — растение обладает очень высокой устойчивостью к морозам. Единственное, что нужно сделать осенью — срезать побеги.

Из недостатков: может агрессивно захватывать территории, советуют ограничивать.

Красота?
Красота?

Мечтаю о лабазнике красном Венуста или Манифика.

Спасибо, что дочитали.

А если у вас уже живут эти растения, прошу, поделитесь личными наблюдениями.

Или вы со мной вместе решили их поселить в своём саду?

А случалось, что вроде знакомое давно растение и ходишь мимо, но идеи поселить в своём саду нет, но вдруг…

PS

ещё раз слова восхищения « сад под Петербургом», благодарность: Экосад для всех, Вики -дача, гардения и Р. Башировой «таволга: за что ее любили наши предки».