Некоторые могут поспорить с такой рецептурой, но поверьте - это испытанный способ используется при жарке котлет. Узнала его от человека, который много лет проработала поваром, сама использую теперь и котлеты из свинины или говядины у меня получаются идеальными.
Сода в фарш для котлет - что она даёт, как правильно и когда использовать
Используется обычная пищевая сода в небольшом количестве. На 500 гр. фарша - 1/2 ч.л. соды, на 1 кг. - 1 ч.л. соды.
Главное условие! - при использовании соды в фарш не добавляются молочные продукты.
Добавлять соду надо, когда смешиваете все продукты. Обязательно тщательно перемешать и оставить на 20-25 минут. Что происходит в это время?
1. Сода расщепляет мясо делая его мягким;
2. Нейтрализует полностью посторонние запахи, что важно для говядины и свинины;
3. Насыщает воздухом.
Для какого мяса можно использовать такой способ?
Для свинины, говядины и смешанного фарша с этими видами мяса. Для курицы или индейки в этом нет необходимости, мясо птицы и так нежное.
Почему только для жареных котлет?
Потому что при жарке и воздействии высокой температуры, сода прореагирует и именно в это время воздействует на мясо, котлеты становятся нежными даже из говядины.
Также можно пережарить такой фарш на сковороде и использовать для начинки в пирожки и пироги.
Для рецептов на пару, варки - этот способ не подходит категорически.
Не раз уже использовала такую хитрость и мои котлеты всегда отлично получаются.
Буду рада, если вам пригодится)