Помимо консервов, приготовленных доморощенным способом, возбудитель ботулизма может содержаться в соленой или вяленой рыбе или мясе. Это касается продукции, произведенной кустарным способом или с нарушением норм хранения, сообщили корреспонденту RostovGazeta в одной из поликлиник Ростова.
Для максимальной защиты от ботулизма врач рекомендует не покупать с рук опасную продукцию. К ней относится все, что производится в неизвестных условиях кустарным способом. Особенно это касается мяса или рыбы без термической обработки.
«Мы же не знаем, как, например, хранилась огромная аппетитная рыба. Хранить ее надо в холодильнике. Но, в ожидании своего покупателя, при полном отсутствии контроля, она же могла месяц провисеть в тепле. А это очень опасно. Тоже самое касается и вяленого мяса, которое продают с рук», — отмечает врач, не пожелавший публиковать свое имя.
Жительница Ростовской области умерла, поев консервы
По словам собеседника, при нарушении технологии производства или хранения, возбудитель ботулотоксина попадает в массив мяса. Употребление такой пищи приводит к ботулизму.
Подробнее в материале: «Опасные консервы»: ростовский врач рассказал, как избежать ботулизма.
«Опасные консервы»: ростовский врач рассказал, как избежать ботулизма
Читайте также:
Случаи заболевания ботулизмом участились в Ростовской области