Некоторые россияне имеют право на надбавки к зарплате. Среди таких сотрудников — трудящиеся в районах Крайнего Севера, сверхурочно или вахтовым методом. В каких еще случаях работнику полагается надбавка и что делать, если компания в ней отказывает, разбирался «Ямал-Медиа».
За что положены надбавки
Оплата труда работников складывается из нескольких основных частей:
- оклад или тарифная ставка;
- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки);
- стимулирующие выплаты.
Размеры окладов прописывают в трудовых договорах, а начисление премий остается на усмотрение работодателей. Компенсационные выплаты устанавливаются как российским Трудовым кодексом, так и локальными нормативно-правовыми актами организаций, пояснил «Известиям» юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Иван Смирнов.
Фото: Amy Hirschi/Unsplash
Процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при смене региона работы является одной из самых распространенных доплат. Россиянам, которые трудятся на таких территориях, зарплату начисляют с учетом районного коэффициента. В каждом регионе он свой, добавила эксперт компании «Актион Кадры и HR» Анастасия Синицына.
Также пенсионерам, которые отработали определенный стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, положена северная надбавка. Подробнее о выплатах можно почитать здесь.
Получают надбавку к зарплате и россияне, которые трудятся вахтовым методом. Она выплачивается за каждый календарный день пребывания на месте работ в период вахты. Компенсируются и те дни, когда сотрудник был в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.
«Коммерческие организации сами устанавливают размер надбавки в локальном акте или коллективном договоре. Например, согласно части 4 статьи 302 ТК РФ ее можно закрепить в положениях об оплате труда или о вахтовом методе работы», — добавила Синицына.
Фото: Brooke Cagle/Unsplash
Кроме этого, человек имеет право на доплату в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада, если он занят на работах с вредными или опасными условиями труда. Конкретный размер прибавки устанавливает работодатель.
Компенсации к зарплате получают и сотрудники, постоянная работа которых имеет разъездной характер. Компания возмещает человеку все средства, связанные со служебными поездками: расходы на проезд, съем жилья и так далее. Кроме этих затрат, компенсируют и «суточные» затраты, например, место на платной парковке. Стоит отметить, что «суточные» для зарубежных поездок выплачиваются в валюте той страны, куда направляется сотрудник.
Специалисты напомнили, что организации должны оплачивать переработку и смены в праздники. Либо сотрудник может попросить выходной в другой день.
Без заморочек
Специалисты рассказали, что все надбавки прописываются в локальных нормативных актах и трудовом договоре, поэтому работнику не нужно заниматься оформлением компенсаций самому. Когда, например, сотрудник прекращает трудиться на Крайнем Севере, дополнительные выплаты перестают поступать автоматически.
Фото: Alicia Christin Gerald/Unsplash
Надбавки также не входят в минимальный размер оплаты труда. Однако с некоторых из них могут удерживать налог. Например, НДФЛ облагаются северные выплаты, а компенсации за вахтовый метод работы и разъездную работу — нет.
«Эти два вида надбавок (вахтовый метод и разъездная работа — прим. ред.) не облагаются НДФЛ. А все остальные надбавки являются частью заработной платы и облагаются НДФЛ в обычном порядке», — добавила Синицына.
Обязанность работодателей
За отказ выплачивать сотрудникам надбавки должностным лицам может грозить штраф в размере 10-20 тысяч рублей, а юрлицам — от 30 до 50 тысяч. «При этом надзорные органы, скорее всего, обяжут нарушителя пересчитать зарплату сотрудника за весь период и выплатить ему все, что не было доплачено», — отметила Синицына.
Заявление о невыплате положенных надбавок нужно направить в Государственную инспекцию труда (ГИТ), прокуратуру и суд. Причем отправить жалобу можно во все эти органы одновременно.
«За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, включая оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, работодателя могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности», — добавил гендиректор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».