Найти в Дзене

Совершение преступления сотрудником МВД не будет являться отягчающим обстоятельством.

Мило. Тогда, пжл, разрешение на ношение оружия как в Техасе.

Депутаты одобрили в первом чтении исключение из Уголовного кодекса пункта о том, что совершение преступления сотрудником МВД — это отягчающее обстоятельство.

Авторы идеи сочли такой подход «дискриминацией» сотрудников органов внутренних дел.

В 2010 году статья 63 Уголовного кодекса России была дополнена пунктом "о", согласно которому "совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел". Обращу внимание на слово: "умышленное": если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления; или же, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично. Об этом подробно говорит статья 25 Уголовного кодекса и комментарии к ней.

Частично процитирую пояснительную записку к законопроекту , она небольшая, один лист А4.

Если ранее, в 2010 году усиление ответственности аргументировалось целью «усиления защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел», для чего и предполагалось повысить уровень ответственности работников органов внутренних дел перед обществом. Это логично, правильно, сотрудников органов внутренних дел - это должностное лицо, обладающее властными полномочиями, специальными познаниями и связями в системе.

Аргументы законодателей в пользу снижения ответственности сотрудников органов за совершение умышленных преступлений сводятся к дискриминации сотрудников органов внутренних дел по сравнению с работниками других государственных структур, отнесенных к категории правоохранительных органов.

(Правопорядок в России обеспечивают, помимо МВД, также работники судов, прокуратуры, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, военной полиции, таможни и др. Принадлежность правонарушителя к этим структурам отягчающим вину обстоятельством не является, что явно несправедливо, говорят депутаты.

Так, может, дополнить пункт "о" статьи 63 Уголовного кодекса России?

"Следует также принять во внимание, что согласно официальным статистическим данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, количество преступлений среди сотрудников всех правоохранительных органов составляет в среднем не более 1 % от общего числа преступлений, совершаемых в Российской Федерации, причем на «долю» МВД из этого одного процента приходится менее одной трети".

Интересный посыл, может, такая статистика как раз потому, что эти сотрудники правоохранительных органов обладают специальными познаниями, навыками и сноровкой?

Цель законопроекта избежать подчеркивания незаслуженного и несправедливого недоверия к действующим сотрудникам органов внутренних дел России.

Недоверие к сотрудникам органов внутренних дел вызвано исключительно печатными нормами Уголовного кодекса, видимо, так считают депутаты.

ЗАКС СПб Исаакиевская площадь
ЗАКС СПб Исаакиевская площадь

28.02.2023 законопроект о декриминализации принят в первом чтении.

Ниже полный текст пояснительной записки к законопроекту.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»
(об исключении из числа отягчающих наказание обстоятельств
совершение преступления сотрудником органа внутренних дел)»
Федеральным законом № 155-ФЗ от 22 июля 2010 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в часть первую статьи 63 Уголовного кодекса РФ введен дополнительный пункт «о», которым факт совершения умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел отнесен к обстоятельству, отягчающему ответственность правонарушителя.
Разработчиками данного законоположения преследовалась цель «усиления защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел», для чего предполагалось повысить уровень ответственности работников органов внутренних дел перед обществом, что само по себе возражений не вызывало.
Однако, в ходе реализации данной идеи, не было принято во внимание, что с принятием названного законоположения допущена фактическая дискриминация сотрудников органов внутренних дел по сравнению с работниками других государственных структур, отнесенных к категории правоохранительных органов. Правопорядок в России обеспечивают, помимо МВД, также работники судов, прокуратуры, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, военной полиции, таможни и др. Принадлежность правонарушителя к этим структурам отягчающим вину обстоятельством не является, что явно несправедливо.
Следует также принять во внимание, что согласно официальным статистическим данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, количество преступлений среди сотрудников всех правоохранительных органов составляет в среднем не более 1 % от общего числа преступлений, совершаемых в Российской Федерации, причем на «долю» МВД из этого одного процента приходится менее одной трети.
Введение предлагаемого изменения по устранению дискриминационного пункта «о» части 1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации позволит восстановить логику законодательного регулирования и избежать тем самым подчеркивания незаслуженного и несправедливого недоверия к действующим сотрудникам органов внутренних дел России.
текст официального отзыва на законопроект
текст официального отзыва на законопроект