Найти тему
Интерфакс-Россия

Жители Ленинградской области стали реже жаловаться на микрофинансовые организации

Санкт-Петербург. 14 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Свыше 14,5 тыс. обращений поступило в 2022 году в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, сообщила начальник отдела Анна Нефедова на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

"В Ленинградской области жалобы не снижаются. Ежегодно количество обращений от потребителей увеличиваются примерно на 10-20%. В надзорный орган в 2022 году поступило и рассмотрено более 14,5 тыс. обращений граждан, из них чуть более 40% на нарушение прав потребителей", - сказала Нефедова.

По ее данным, каждое второе обращение по вопросам защиты прав потребителей связано с нарушением в сфере розничной торговли.

Говоря о жалобах на качество и безопасность услуг, Нефедова отметила, что чаще всего жители региона обращаются по вопросам в сфере ЖКХ. На втором месте оказались жалобы на качество обеспечения транспортных услуг, на третьем - медицинские услуги. На четвертом месте - услуги связи.

"Пятое место - финансовые услуги. Почти две трети - это деятельность банков, затем страховая деятельность. Все меньше жалоб на деятельность микрофинансовых организаций, это я могу отметить по тенденциям и по прошлому году", - подчеркнула начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Снижение жалоб также наблюдается на услуги общественного питания, бытового обслуживания, туристические услуги, образовательные услуги и на сферу долевого строительства.

В свою очередь, председатель Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий сообщил, что, по данным Управления Роспотребнадзора по Петербургу, в 2022 году Северной столице начитывалось 56,8 тыс. обращений, что почти на 10% меньше уровня прошлого года.

"При этом на 32% произошло снижение количества обращений на розничную торговлю продовольственных товаров. Казалось бы, люди перестали жаловаться на качество продуктов питания, но на самом деле это не так - просто люди перестали обращаться в Роспотребнадзор с той интенсивностью, с которой они обращались раньше", - отметил Вишневецкий.

При этом, по его данным, каждый второй продукт, находящийся на полке магазинов с маркировкой ГОСТ, не соответствует требованиям государственного стандарта. "Введение моратория на проверки и ослабление государственного надзора за оборотом пищевых продуктов привело к росту фальсификата на полках супермаркетов. В максимальной группе риска - это молочная продукция", - пояснил Вишневецкий.

Тенденцию к снижению обращений петербуржцев подтвердил и директор петербургского "Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" Павел Иванов. "Состав лидирующих позиций как среди непродовольственных товаров и услуг, так и среди групп пищевой продукции не претерпел существенных изменений. Но в целом, конечно, общее количество обращений сокращается. Мы связываем это не с тем, что возрастает качество продукции, а с тем, что вопросы и споры, связанные с приобретением некачественной продукции, решаются непосредственно в ритейле", - пояснил Иванов.

По его данным, в 2022 году в центр поступило порядка 4 тыс. обращений на неудовлетворительное качество продукций и услуг. В лидерах по числу обращений среди непродовольственных товаров - обувь, медицинские услуги, сфера ЖКХ и электробытовые товары. Среди пищевых товаров - молочная продукция, мясо, рыбные продукты и плодоовощная продукция.

Говоря о числе жалоб в кредитные организации, начальник отдела надзора за рынком микрофинансирования Северо-Западного ГУ Банка России Александр Агеев сообщил, что в 2022 году банк получил порядка 33,5 тыс. обращений от жителей Северо-Запада. По сравнению с 2021 годом число выросло примерно на 11%.

"Должен отметить, что практически весь прирост был связан с обращениями по вопросам работы финансовой системы в условиях введенных санкций. Чаще всего жители округа обращались с вопросами о трансграничных переводах, обслуживанием брокерских счетов и банковских карт. Вопросы также вызывал механизм предоставления кредитных каникул и реструктуризация потребительских кредитов и займов", - отметил он.

По данным Агеева, из 33,5 тыс. обращений порядка 50% вопросов касались деятельности банков, около 20% - работы страховых компаний и порядка 14% - деятельности микрофинансовых организаций.