В недавнем посте с рационом питания на день несколько комментаторов были не очень довольны тем, что в качестве гарниров на обед и ужин выступают макаронные изделия (получилось однообразно). Решила написать, какие еще продукты можно использовать в качестве гарниров для белковых блюд.
Разделим наши гарниры на несколько групп. Укажу КБЖУ на 100 грамм продукта в сухом (сыром) виде.
Крупы и зерновые:
Гречка - КБЖУ - 313/12/3/62
Перловка - КБЖУ - 320/9/1/74
Дикий/бурый рис - КБЖУ - 357/14/1/72
Киноа - КБЖУ - 368/14/6/64
Пшено - КБЖУ - 348/12/3/69
Полба - КБЖУ - 337/15/2/61
Булгур - КБЖУ - 342/12/1/58
Овсянка - КБЖУ - 366/12/7/69
Кукуруза - КБЖУ - 80/2/2/11
Макароны из твердых сортов пшеницы - КБЖУ - 361/14/1/73
Овощи:
Картофель - КБЖУ - 76/2/0,4/16
Батат - КБЖУ - 61/2/0/14
Капуста белокочанная - КБЖУ - 27/2/0/5
Цветная капуста - КБЖУ - 30/2,5/0,3/5
Брокколи - КБЖУ - 28/3/0,4/5
Брюссельская капуста - КБЖУ - 43/5/0/8
Кабачок - КБЖУ - 24/0,6/0,3/5
Спаржа - КБЖУ - 20/2/0/3
Бобовые:
Горох - КБЖУ - 73/5/0,2/14
Нут - КБЖУ - 385/18/9/63
Чечевица - КБЖУ - 314/22/1/48
Фасоль - КБЖУ - 325/21/2/64
Данные гарниры можно комбинировать. Например, к крупам добавлять бобовые или овощи.
Овощи можно есть как в сыром виде, так и запекать/готовить на гриле.
Но всегда надо помнить, что отказываться от углеводов нет необходимости. Их можно спокойно включать в свой ежедневный рацион, вписывая в норму калорий. О пользе углеводов и их функциях в нашем организме писала тут.
А какой гарнир предпочитаете вы?