Найти в Дзене
Записки нутрициолога

Варианты гарниров

В недавнем посте с рационом питания на день несколько комментаторов были не очень довольны тем, что в качестве гарниров на обед и ужин выступают макаронные изделия (получилось однообразно). Решила написать, какие еще продукты можно использовать в качестве гарниров для белковых блюд.

Разделим наши гарниры на несколько групп. Укажу КБЖУ на 100 грамм продукта в сухом (сыром) виде.

Крупы и зерновые:

Гречка - КБЖУ - 313/12/3/62

Перловка - КБЖУ - 320/9/1/74

Дикий/бурый рис - КБЖУ - 357/14/1/72

Киноа - КБЖУ - 368/14/6/64

Пшено - КБЖУ - 348/12/3/69

Полба - КБЖУ - 337/15/2/61

Булгур - КБЖУ - 342/12/1/58

Овсянка - КБЖУ - 366/12/7/69

Кукуруза - КБЖУ - 80/2/2/11

Макароны из твердых сортов пшеницы - КБЖУ - 361/14/1/73

Овощи:

Картофель - КБЖУ - 76/2/0,4/16

Батат - КБЖУ - 61/2/0/14

Капуста белокочанная - КБЖУ - 27/2/0/5

Цветная капуста - КБЖУ - 30/2,5/0,3/5

Брокколи - КБЖУ - 28/3/0,4/5

Брюссельская капуста - КБЖУ - 43/5/0/8

Кабачок - КБЖУ - 24/0,6/0,3/5

Спаржа - КБЖУ - 20/2/0/3

Бобовые:

Горох - КБЖУ - 73/5/0,2/14

Нут - КБЖУ - 385/18/9/63

Чечевица - КБЖУ - 314/22/1/48

Фасоль - КБЖУ - 325/21/2/64

Данные гарниры можно комбинировать. Например, к крупам добавлять бобовые или овощи.

Овощи можно есть как в сыром виде, так и запекать/готовить на гриле.

Но всегда надо помнить, что отказываться от углеводов нет необходимости. Их можно спокойно включать в свой ежедневный рацион, вписывая в норму калорий. О пользе углеводов и их функциях в нашем организме писала тут.

А какой гарнир предпочитаете вы?