Знаменитый чиа – маленькие черные семена, содержащие большое количество омега-3, клетчатки, железа и кальция. Ежедневная порция чиа может составлять от 10 до 20 граммов. Их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для салатов, йогуртов, печенья, соков. Чиа - это пища, которая была частью рациона американцев, наряду с амарантом, фасолью и кукурузой. После открытия Америки посевные площади чиа значительно сократились.
Различные научные исследования того времени показали, что ежедневное употребление чиа дает множество полезных питательных веществ и полезных свойств. По этой причине диетологи обратили на него внимание, и сегодня он считается одним из величайших «чудесных семян». Пользуется большой популярностью в питании человека. Также чиа используется в медицине, для изготовления красок и косметики. Белки семян чиа в отличие от белков пшеницы, овса, ячменя и ржи, не содержат глютена.
Чтобы сделать любой напиток более питательным, можно положить две – три столовые ложки семян чиа на один стакан. Это может быть вода, сок, йогурт и т. д. Их хорошо перемешивают, а затем оставляют на некоторое время. Семена обладают значительной впитывающей способностью, поэтому через некоторое время в состоянии покоя образуется гель.
Семена чиа можно добавлять в разные блюда. Для улучшения вкуса их можно обжарить на сухой сковороде. Приготовленными таким образом семенами посыпают салаты с фруктами или с овощами. Используется для приготовления изысканного пудинга с овсянкой и любыми фруктами. Понадобится только емкость, в которую нужно налить йогурт или молоко, добавить семена чиа, и кусочки фруктов на любой вкус. Поставить в холодильник для употребления на следующий день. Можно добавить немного меда и корицы, чтобы усилить их нежный вкус.
Рецепт приготовления кексов с чиа и яблоками.
Ингредиенты
- 2 ст л семян чиа
- 2 ст л пищевой соды
- 3 стакана цельнозерновой муки
- 2 стакана яблочного пюре
- 1 стакан меда
- 4 ст л лимонного сока
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
Кексы с семенами чиа за 5 шагов.
Разогреть духовку до 190 ° C.
- В миске смешать чиа вместе с пищевой содой, мукой и щепоткой соли.
- В другой миске смешать яблочное пюре и яйцо, белок, мед и лимон. Немного взбить, пока все не смешается.
- Соединить приготовленные смеси, не перемешивая слишком сильно.
- Разложить формочки для кексов и выложить в них смесь ложкой.
- Запекать 20 минут и дать немного остыть перед подачей на стол. Просто, быстро и вкусно. Приятного аппетита! Готовьте с желанием и отличным настроением!