Дофамин ─ один из «гормонов» (но правильнее называть его, все-таки ─ нейромедиатором), благодаря которым мы можем чувствовать себя комфортно и приятно.
Наряду с эндорфином, продуцирующим чувство удовольствия, и серотонином, отвечающим за эмоциональное благополучие, дофамин, дает нам ощущение удовлетворения и радости практически от любой успешно реализуемой нами активности.
Вот, вы поработали на результат, погуляли с собакой, заварили чай, вымыли полы, провели деловую встречу, купили подарок близкому и/или что-то еще сделали, и тогда ваш мозг такой: «Ай да молодец! Возьми с полки порцию свежеиспеченного дофамина, дружок!».
Эта функция всегда доступна вам при нормальной чувствительности рецепторов дофамина ll типа (DRD2).
Но эта чувствительность может быть нарушена ─ в силу как внешних, так и внутренних факторов: негативные переживания, стресс и жизненные трудности напрямую влияют на нашу восприимчивость к естественной радости, получаемой в процессе той или иной простой активности.
Мы сами порой можем оказать себе медвежью услугу и похерить чувствительность рецепторов дофамина разными вредными привычками и стремлением к «быстрым» удовольствиям.
С одной стороны, за счет этого мы получаем заветную «порцию» дофамина, причем, чуть ли, не по щелчку пальца, а с другой ─ мы лишаем себя здоровой восприимчивости радости в простых вещах.
Обратима ли потеря восприимчивости?
Сам себе угнетатель (родной дофаминовой системы)
Вы бы угостились парочкой пирожных после трудного рабочего дня?
А как на счет сериала ─ часа на 3, лежа, без остановки, вплоть, до погружения в сон?
Или от рабочих перекуров каждые «-цать» минут смогли бы отказаться?
Эти или какие-нибудь другие «радости» через некоторое время при регулярном обращении к ним, когда скучно или грустно, быстро входят в привычку и создают мозгу потребность обращаться к ним еще чаще.
И если вы подчиняетесь этому «запросу» мозга и продолжаете далее обслуживать его «заказ», то чувствительность рецепторов дофамина уверенно начнет стремиться к нулю. И тогда все, что будет требовать, хоть, немного более сложных или длительных решений для получения кайфа, мозг начнет отправлять в топку, как ненужное ему, скучное и неподходящее.
Если мозг так «набаловался» и «разленился», то у вас начнутся проблемы с мотивацией делать что-то «посложнее» ради радости, удовлетворения и удовольствия, да еще и с расчетом на более долгосрочный результат.
Зачем тратить силы и напрягаться, если «хорошо» себе можно сделать с помощью бесконечного пролистывания новостной ленты в соц сетях, навязчивой мастурбации или гейминга часами напролет, не так ли?
Конечно, это ваш выбор и ваше решение.
Но только, вот, цена за данный выбор вас точно устроит?
Сниженная чувствительность рецепторов дофамина делает жизнь без обращения к «быстрым» удовольствиям пресной и бессмысленной.
Если унылая жизнь, в которой «все надоело», «скучно», «бесит» ─ ваша цель, то Ок.
Если ─ нет, то спускаемся глазками ниже и смотрим алгоритм решений, чтобы дать шанс своему дофамину вернуться в строй.
Как вернуть вкус к жизни?
1. Обнаружить и признать, какие привычки в вашей жизни представляют собой вечную гонку за «быстрым» кайфом, причиняя вам тот или иной вред ─ нужно выявить этих «вредителей».
Так вы найдете то, что нарушает вашу естественную выработку дофамина и сокрушает чувствительность рецепторов.
2. Откажитесь от найденных «вредителей» вашей дофаминовой системы. Да, поначалу будет трудно, будет «ломка», как при утрате доступа к любому источнику зависимости ─ не важно, алкоголь это, или компульсивные покупки. Трудности с адаптацией к жизни без дофаминовых «вредителей» ─ не навсегда. Помните об этом. Спустя, например, 10-14 дней (для каждого это может быть индивидуальный срок), система выработки дофамина начнет стабилизироваться, привыкая к обновленному функционированию.
Мозг рано или поздно примет новый действующий «механизм». Примет, как миленький ─ а куда он денется? =)
3. Найдете достойную замену «вредителю», своей прошлой вредной привычке (по уровню получения радости/комфорта/удовлетворения) ─ ищите новые варианты получения кайфа от жизни, но уже без «бонуса» в виде саморазрушения. Здесь значимую роль играет новый опыт, который вы можете приобретать в процессе данного поиска ─ он создает новые нейронный связи, которые обновляют и систему вознаграждения.
Делайте акцент на те варианты, которые не обещают быстрых решений, в отличие от прошлых предпочтений ─ например, коллекционирование (пополнили коллекцию новым экземпляром чего-нибудь ─ и, вот, ваш уровень дофамина уверенно «движется» вверх) или плавание (быстрее проплыли, дольше продержались, кого-то обошли или научились новому стилю, и ─ вуаля ─ порция дофамина тут как тут!).
Если своими силами все это реализовать никак не получается, можно… выпить кофе =) Кофеин поддержит когнитивную активность в тонусе в процессе реструктуризации старых привычек.
Но кофе не всем «льзя», и он — не панацея (но это не точно =)), поэтому могу предложить способ понадежнее ─ обратиться за поддержкой к психологу, чтобы найти ту активность, которая будет нравиться, будет приносить смысл и радость, но не будет при этом портить здоровье и жизнь в целом.