Найти в Дзене

Как появился образ Мурзилки — главного персонажа одноименного детского журнала

В детстве мне выписывали два журнала — "Веселые картинки" и "Мурзилку". Если "Картинки" были интересны в дошкольное время, то "Мурзилку" я с интересом читал класса до пятого, когда мне стали выписывать уже "Костер" и "Пионер". И всегда мне было интересно: вот этот Мурзилка, желтый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом — он вообще кто?! С одной стороны, похож вроде на медведя, но морда не медвежья, и вообще желтый. С другой стороны, имя кошачье... Но на кота тоже не тянет. Странный тип.

Уже став взрослым, я разрешил для себя эту загадку.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

Обложка одного из номеров в советский период
Обложка одного из номеров в советский период

В 2024 году журналу "Мурзилка" будет 100 лет, не всякое издание проживает так долго. Как оказалось, любимый журнал моего детства издается до сих пор, и там фигурирует тот же желтый пушистый персонаж в берете и шарфе! Создатели журнала ориентировали его на детей 6-12 лет, и я сейчас подумал, что они попали в точку, ибо в этом возрасте он и был интересен детям. Пик популярности издания пришелся на 60-80 годы прошлого века, тогда тираж достигал 5 млн. экземпляров, для нашего времени — немыслимая цифра. Вот как раз в те годы я его и читал от корки до корки.

Когда почти сто лет назад придумывали новый детский журнал, его решили назвать Мурзилкой по кличке щенка из рассказа А.А. Федорова-Давыдова, который открывал собой первый номер журнала.

Обложка "Мурзилки" в 2013 году.
Обложка "Мурзилки" в 2013 году.

На мой взгляд, "Мурзилка " — довольно странное слово как для щенячьей клички (ладно б котенок!), так и для названия журнала. Но что есть, то есть. В 1925 году журнал хотели переименовать в "Октябренок", но передумали. С первого же номера в издании появился рисунок этого щенка Мурзилки, и потом открылась рубрика "Мурзилкин клуб", где действовали и другие зверюшки (мышонок Пик и проч.). Рассказы о щенке Мурзилке печатались до 1926 года. Потом 11 лет журнал не имел персонифицированного образа, и наконец, в июле 1937 года появилось «Экстренное сообщение»: «Наконец-то нашёлся Мурзилка. Его поймал художник Аминадав Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку — там ты увидишь Мурзилкин портрет».

Каневский и предложил образ пушистого щенка в красном берете и шарфе, который стал появляться на страницах журнала до 1939 года. Потом на 20 лет образ был забыт и появился, уже переработанный в желтого зверя непонятной породы, который и стал бессменным символом журнала.

Так что, Мурзилка — бывший щенок, ныне неведома зверюшка, сама себе порода и вид, типа Чебурашки. Аналогов нет.

Читайте еще на моем канале:

Как Демон овладел сознанием Михаила Врубеля и больше не отпустил

Чем на самом деле питался Иван Грозный