Найти в Дзене
Бородатое весло

Новыми путями 2021. Осеннее автопутешествие на Север. Достопримечательности западного Приладожья.

Автопутешествие. Сколько смысла и возможностей можно уместить в этом слове. В то же время, сколь мало можно найти интересного и даже удивительного, если такой вид странствий представляет собой лишь перемещение из точки «А» в точку «Б» с минимальным количеством остановок. Именно такими были наши "перемещения" раньше, начиная с 2014 года. Рано утром мы садились в машину и совершали перегон от Питера до Апатит за 14-16 часов, всего с двумя остановками для дозаправки и перекуса - на АЗС рядом с городами Кондопога и Кемь.

Конечно, с одной стороны это было оправдано экономией на драгоценных днях отпуска и ночлеге, с другой - целями, ведь, как правило, сразу после совершения автоперегона мы тут же начинали свой поход по горам или озеру. Однако в 2021 году все поменялось. Захотелось увидеть больше, заглянуть в места, которые мы обычно проезжали на крейсерской скорости. Да и просто появилось желание замедлиться еще на этапе автопробега, а не только в походе. А в конечном итоге, превратить автоперегон в то самое настоящее автопутешествие, как самостоятельный вид туристического отдыха.

Почему это желание возникло именно в 2021 году? Скорее всего, этому послужил довольно скудный на впечатления летний поход по Ковдозеру. Отчаянно хотелось догнаться, и попробовать что-то новое. Так родился план путешествия по западному берегу Ладожского озера с посещением пары любопытных мест, затем исследования отвороток трассы "Кола", Хибинских и Ловозерских тундр, и, конечно же, той самой неизвестной и загадочной Териберки.

Поскольку наше первое автопутешествие, как самостоятельный вид отдыха подразумевал ночевки в машине, то было необходимо провести некоторую подготовку к данному мероприятию. В частности, поиску точек для ночной стоянки недалеко от трассы.
Тогда я еще не знал про приложение «Park for night» и пытался находить теоретические места для ночлега методом изучения спутниковых карт. Все более-менее подходящие варианты отмечались в навигаторе. Вторым моментом было обустройство спального места в нашей Весте. Однажды мы уже пробовали спать в машине, и этот опыт получился довольно хорошим. С собой мы взяли поролоновый матрас толщиной 50 мм и наши спальные мешки.

Выезд наметили на 21 сентября, чтобы успеть запечатлеть осенний Север до первого снега.

День первый. Карелия ладожская.

Спешить некуда, и наше автопутешествие мы начинаем около девяти утра с поселка Семиозерье, Ленинградской области. В тот момент все было необычным, ведь стандартное путешествие на Север обычно проходило совсем иначе: старт поездки был с другого места, да и маршрут пролегал полностью по трассе "Кола". Сейчас же мы безостановочно проехали переезд у железнодорожной станции Каннельярви, хотя на нем можно застрять минут на двадцать в ожидании Ласточки. Затем совсем немного прокатились по трассе "Скандинавия" и, свернув на второстепенную дорогу, петляли дальше среди густых лесов до самой трассы на Приозерск.

На подъезде к границе Ленинградской области и Карелии
На подъезде к границе Ленинградской области и Карелии

Небо было полно довольно серых туч, но солнышко нет-нет, да и появлялось, подкрашивая осенние пейзажи яркостью и контрастом. Настроение замечательное, ведь наш отдых только начинался. Правда, поначалу это ощущение было не полным, раскрывающимся и наполняющимся с каждым намотанным на колеса километром. И вроде уже едем и вкушаем виды, но еще не верим, что это происходит именно с нами.

Немного добавляла остроты восприятия неизвестность, поскольку подобный вид путешествия у нас был впервые. В голове роились мысли в основном о том, сможем ли мы найти стоянку для ночевки, да и как вообще пройдет эта ночевка? И ведь боялись мы отнюдь не животных, а людей.

И все же мы радовались хорошей погоде и новым местам. Уже пересекли невидимую границу Ленинградской области и Карелии около поселка Берёзово, продолжая менять виды под хорошую музыку, тщательно подобранную в особый поездной сборник, являющейся душой наших путешествий. Без музыки впечатления от увиденного, будто без соли. С музыкой же то, что мы впитывали в свою память обретало некую обертку: захотел окунуться в воспоминания - включил трек и вот ты уже снова летишь на машине по дороге вперед, и все только начинается.

Спустя три часа от начала нашего автопробега мы свернули на грунтовую дорогу, ведущую к экопарку "Долина водопадов" – первому пункту туристических мероприятий сегодняшнего дня. Было сухо и грунтовка не вызывала абсолютно никаких нареканий, Веста же упруго катилась по ней переваривая все неровности. Напротив входа в экопарк есть достаточно пространства на импровизированной в лесу парковке, чтобы оставить довольно большое количество автомобилей. Впрочем, посетителей было не так уж много. Испив чаю с вкусняшками, мы отправились на изучение нового для нас объекта отдыха.

Пыльные карельские автобаны, ведущие к достопримечательностям
Пыльные карельские автобаны, ведущие к достопримечательностям

Вход в парк начинается с окошка кассы и оплаты билета в 400 рублей с одной персоны. Далее хорошо укатанная тропинка уходит в лесной массив, где на развилке разделяется и убегает в разные стороны кольцевого маршрута. Заботливо развешанные таблички указывали предпочтительный вариант начала обзорной экскурсии. С первых же впечатлений парк показался более ухоженным и уютным, нежели широко разрекламированная "Рускеала". Аккуратная лестница с лавочками для отдыха на площадках между пролетами, мусорные урны. Все сделано прилично и добротно.

-4

Спуск по лестнице не самый маленький, а уклон рельефа явно доказывает, что без трапа к реке Ихаланйоки было бы спускаться некомфортно и даже опасно. Наконец лестничные ступени заканчиваются, и дальше по парку нас ведет экотропа из деревянного настила. Шумит на многочисленных порогах река пеня лесную чуть коричневую от торфа воду о камни, а воздух наполнен особым осенним ароматом приправленный легким запахом дыма от костра.

От основной тропы отходят деревянные рукава с новыми лестницами и обзорными площадками для наблюдения за изгибами лесной карельской реки. Удивляет, насколько бережно к живой природе сделана инфраструктура парка. Каждое деревце, растущее на пути тропы, стоит на своем месте, а вот дорожка напротив, приспосабливается, аккуратно огибая стволы деревьев. Впрочем, даже муравейник имеет свое веревочное ограждение и это радует. По пути тропы строятся несколько навесов в стиле шалашей для отдыха и, возможно, даже перекуса на природе.

Следуя дальше и любуясь прекрасными видами, мы почувствовали откуда-то из ближайшей стопки распила для строительства шалашей легкий, словно медовый аромат. Взяли небольшую щепку и насколько мы удивились тому аромату свежего дерева и сладости, которое эта небольшая деревяшка источала. Взяли с собой в путешествие и назвали Грутом.

Для исследования парка нам понадобился всего лишь час. Не много и не мало, да и денег своих стоит вполне. Пора двигаться далее по программе первого дня. Планов еще много, а время начинает поджимать, на часах уже 13:40. Следующий пункт программы развлечений и открытий - католическая кирха, находящаяся в 40 минутах езды по грунтовой дороге от парка, в котором мы уже отметились. Погодка приятно разыгралась, и солнца было более, чем достаточно. Мы же пылили по грунтовке, петляя по обычным для западного приладожья крутым горкам и скальным прижимам. Вот уже въехали в поселок Лумиваара и проследуя перекресток направо тут же выехали из населенного пункта. До кирхи осталось всего пару минут пути.

Остановились перед довольно необычным для нас зданием: старым и будто совершенно из другой локации, да страны вообще. Впрочем, чему можно удивляться, если еще не так давно эта территория принадлежала финнам.

-8
Аккуратное кладбище, чистота, памятная табличка - словно антагонистичное отражение отечественных кладбищ. И, возможно, этой простоте нам стоит поучиться у финнов: не устраивать из места, где человек снова возвращается в прах из которого когда-то был создан, в базар из бессмысленных венков, свечей, конфеток и прочей явно небиблейской атрибутики.

Саму церковь мы рассматривали и изучали исключительно с архитектурной и исторической точки зрения. Светлый просторный зал с высокими белыми сводами, скамьи для посетителей и большое изображение Иисуса, смотрящего сверху, встречали любопытствующих, отворяющих довольно древние двери кирхи. После изучения первого этажа, устланного скрипучими рассохшимися досками, мы поднялись на второй этаж и прогулялись по галереям, окаймляющим общий зал. Любопытно, но у каждого окна закрытого оргстеклом были прикреплены интересные рисунки с цитатами. Определенно что-то необычное в этом было и дополняло впечатление о посещении данной достопримечательности. Под конец осмотра церкви осторожно поднялись на колокольню по узким, высоким и зачастую шатким ступеням. Осмотрели виды вокруг, ржавую крышу кирхи и голубое приветливое небо, после чего сели в наш дом на колесах и помчались в Сортавала.

До основной трассы А-121 нам еще нужно было добраться через карельскую грунтовку, поднимая и оставляя за собой густые облака пыли. Выезжая на трассу с этой второстепенной дороги, в полной мере ощущаешь всю прелесть нового ровного асфальта. На подъезде к городу Сортавала трасса извивается все больше и все круче. Ее ломает, крутит, резко поднимая и тут же низвергая вниз непростой карельский рельеф. Трафик же довольно приличный, поэтому прогноз Яндекс Навигатора явно не соответствуют действительности, посему вместо часа езды до пристани города мы тратим в полтора раза больше реального времени. И уже находясь на пирсе, вглядываясь в ладожские просторы и совершая второй перекус за день мы понимаем, что необходимо делать выбор: следовать первоначальному плану и посещать гору Паасо, а затем искать точку для ночевки уже в темноте где-то у одного из многочисленных озер рядом с трассой за городом, либо оставить эту достопримечательность на следующий раз и совершить дерзкий перегон аж за Кондопогу, где имеется апробированное по летней поездке место под ночлег.

Было мнение, что подобных открытых мест с пейзажами Ладоги будет больше
Было мнение, что подобных открытых мест с пейзажами Ладоги будет больше

Конечно, мы выбрали второй вариант. Хотя бы потому, что у нас была пусть и довольно далекая, но стопроцентная точка под стоянку. Рисковать и искать место в темноте, до которой оставалось от силы два с половиной часа как-то не очень хотелось. Пусть это, может быть, шло в разрез духу приключений, но опыта в подобных приключениях у нас еще не было. Посему, «отобедав», если можно так выразиться мы выехали за пределы города Сортавала и вновь принялись огибать крутой рельеф, оставленный в наследство поколениям массивным ледником.

После кульбитов по горам и пригоркам прямой участок трассы - радость в чистом виде!
После кульбитов по горам и пригоркам прямой участок трассы - радость в чистом виде!

Насмотревшись фотографий из интернета, мы предвкушали, как будем следовать по дороге, красиво огибающей Ладожское озеро. Однако таких мест было неприлично мало и особого впечатления они не произвели. Расстроились даже немного, хотя закончив упражнения по фигурному вождению, аккурат после деревни Керисюрья, выбрались на оперативный простор с довольно приличными по длине прямыми участками трассы. Встав, наконец, на круиз-контроль можно было расслабить правую педалирующую ногу и размять ноющее колено. Летим 100 км/ч между очень приятных глазу мест, примечая многочисленные съезды в чистые хвойные карельские леса.

В зеркале заднего вида картина пастельных цветов и мягкого солнечного света, пробивающегося сквозь облачную пелену. Там, в отражении уже история этой поездки и, наверное, именно в этот момент начинаешь глубоко и по-настоящему ощущать, что этот первый день уже почти прошел! Грустить, конечно, еще рано, но нечто похожее чуть тронуло сердце и заставило глубоко вздохнуть, а затем улыбнуться и вернуть взгляд вновь на дорогу, которую нам только предстояло одолеть, наполнив впечатлениями и завернув в музыкальную обертку из треков поездного сборника. Меж тем, до точки назначения нам еще оставалось ехать около двух с половиной часов.
То, что уже прошло
То, что уже прошло

Нежность пастельных тонов неба начала сменяться сумерками. До поселка Пряжа, где трасса А-121 «Сортавала» заканчивает свой бег и встречается с трассой Е-105 «Кола», остается не более пятнадцати минут. Мы с трепетом ждем этого момента, словно возвращаемся домой после долгих странствий. Перекресток появился даже немного неожиданно. Светофор. Зеленый свет после довольно долгого ожидания и вот мы уже на нашей безмерно любимой и родной трассе «Кола»! Сколько было нескрываемой радости от этой встречи. Сколько воспоминаний от наших поездок хранит каждый поворот этой прорезающей расстояния и время асфальтовой ленты. И вот теперь волнующая новизна неизведанных ранее локаций сменилась домашним уютом и спокойствием – мы точно знали, что будет за следующей кривой и практически были уверены, что наше место под стоянку будет свободно.

Только около девяти часов вечера, в полной темноте, наблюдая впереди лишь небольшой участок пути, освещаемый светом фар, мы съехали с трассы на отмеченную в навигаторе отворотку. Наша стоянка была свободна и это, несомненно, очень радовало, поскольку усталость как-то резко навалилась на нас. Конечно, у нас был запасной вариант на случай занятости этого удобного места – заселиться в мотель, рядом с АЗС на трассе около Кондопоги, но это был далеко не самый предпочтительный вариант.

Впервые после весенней вылазки на Финский залив и пробной ночевки в Весте мы стали примерять на себя образ настоящих вэнлайферов. Переложив сумки на передний ряд сидений, откинули задний диван, расстелили поролоновый матрас и сшив спальные мешки в одно большое одеяло, превратили обычный универсал в мини-дом с довольно уютным спальным местом.

-14
Перед сном постояли на берегу озера и полюбовались видами, насыщенными особой, дорожной романтикой: полной луной на чистом черном небе и мерцающей в отражении на водной глади дорожки света ночного солнца.

Первый день йок, идем спать, завтра нас ждут новые приключения!