Найти тему
Радуга Вкуса

Овощное рагу без мяса. Идеальный гарнир и самостоятельное блюдо.

Овощные рагу (гарниры) идеально сочетаются с любым мясом и рыбой, а еще они хороши сами по себе. Особенно летом, когда разнообразие овощей позволяет каждый день готовить что-то новенькое. Готовить рагу можно абсолютно из любых овощей. В сочетании с ароматной зеленью и приправами получается идеальный гарнир к любому мясу, рыбе или самостоятельное постное блюдо. В состав овощного рагу входят всевозможные сочетания картофеля, баклажанов, кабачков, капусты, помидоров, тыквы, зеленого горошка, грибов и т.д.
Справиться с приготовлением такого блюда не так легко, как кажется на первый взгляд. Просто порезанные и потушенные все вместе продукты могут в готовом виде оказаться сплошной «кашей». Вкус от этого не испортится, но очень разочарует внешний вид. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать технологию приготовления и выдерживать температурный режим.
Овощное рагу прекрасно подходит для тех, кто старается придерживаться диеты и не нагружать свой организм. Тушеные овощи не теряют полезных свойств и легко усваиваются. После них не бывает чувства тяжести, поэтому они отлично подходят и для праздников. Ведь овощи в любом виде только украсят стол. Их много не бывает! Подавать рагу на праздничный стол лучше всего в большой красивой тарелке, украсив рубленой зеленью. Такая еда придется по вкусу всем гостям.

     Источник: https://runews24.ru/assets/images/uploads/pictures/2021/03/a64442519f56259f.jpg
Источник: https://runews24.ru/assets/images/uploads/pictures/2021/03/a64442519f56259f.jpg

1.Овощное рагу с грибами в сметанно-сырном соусе.
Из чего готовим:
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 300 гр.
- цветная капуста – 400 гр.
- пекинская капуста – 300 гр.
- перец болгарский – 2 шт. (крупные)
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- сметана любой жирности – 300 гр.
- сыр твердых сортов – 200 гр.
- специи по вкусу
- зелень петрушки – несколько веточек
- масло растительное для жарки – 2-3 столовые ложки
Приготовление:
Лук, болгарский перец и морковь нарезаем достаточно крупной соломкой. Мельчить нельзя, иначе получим вместо рагу овощную кашу.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи, на небольшом огне тушим их 5-7 минут.
Шампиньоны нарезаем на пластинки и добавляем к остальным овощам. Тушим все вместе 10 минут.
Цветную капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипятке 3-4 минуты. Вынимаем соцветия и добавляем к грибам. Тушим еще 5 минут.
Пекинскую капусту шинкуем, добавляем к овощам и тушим еще 3 минуты.
Добавляем соль по вкусу. Для яркости вкуса можно добавить 1 чайную ложку без верха сахара.
Перемешиваем овощи очень аккуратно, стараясь не давить их.
Сыр натираем на мелкой терке.
Сметану соединяем с сыром и специями, заливаем овощи, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут настояться.
При подаче посыпаем рагу мелко нарезанной петрушкой.

     Источник: https://pro-orehi.ru/wp-content/uploads/7/1/8/7182bfea9e44a981cad9c68105835bd6.jpeg
Источник: https://pro-orehi.ru/wp-content/uploads/7/1/8/7182bfea9e44a981cad9c68105835bd6.jpeg

2.Рагу с баклажанами и кабачками
Из чего готовим:

- баклажаны – 1-2 шт.
- кабачки – 1-2 шт.
- перец болгарский – 1 шт. (крупный или 2 небольшие)
- помидоры – 2 шт. (крупные)
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт. (крупный или 2 небольшие)
- чеснок – 2-3 зубчика
- сахар, соль и специи по вкусу
- мука – 3 столовые ложки
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки и укропа (можно кинзу)
Приготовление:
Помидоры натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. В отсутствие помидор можно взять томатный сок или консервированные помидоры в собственном соку.
Баклажаны нарезаем полукружьями или крупными кубиками. Для удаления возможной горечи посолим, перемешаем и отставим на 5 минут.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками.
Кабачки нарезаем крупными кубиками. У молодых кабачков кожицу убирать не надо, достаточно хорошенько вымыть.
Морковь нарезаем средними брусками.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Баклажаны промываем от соли, обязательно обсушиваем и кладем в пакет. Туда же добавляем муку, закрываем пакет и встряхиваем его, пока баклажаны полностью покроются слоем муки.
На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем овощи слоями.
Сначала выкладываем морковь и лук.
Следом выкладываем кабачки и баклажаны в муке.
Сверху добавляем болгарский перец и томатную массу.
Вливаем в овощи стакан воды, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут. За это время овощи пустят достаточно сока.
Через 15 минут открываем крышку, добавляем соль, сахар и специи, очень аккуратно, снизу вверх перемешиваем овощи.
Снова накрываем рагу крышкой и тушим до готовности примерно 20-25 минут.
За 5 минут до окончания тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

     Источник: https://aseasyasapplepie.com/wp-content/uploads/cauliflower-fried-rice-3.jpg
Источник: https://aseasyasapplepie.com/wp-content/uploads/cauliflower-fried-rice-3.jpg

3.Овощное рагу с рисом.
Из чего готовим:

- капуста белокочанная – 200 гр.
- морковь – 1 шт.
- лук зеленый – небольшой пучок
- помидоры – 2 шт. крупные
- рис – 100 гр.
- горошек зеленый – 50 гр.
- вода – 150 мл.
- соль и специи по вкусу
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло растительное - 2-3 ложки
- зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Морковь и лук нарезаем мелким кубиком.
В сковородку наливаем масло, прогреваем его и выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут.
Капусту шинкуем и добавляем к моркови. Тушим еще 5-7 минут.
Помидор режем кубиком, добавляем в капусту и тушим минут 5-7. Капуста должна быть еще достаточно упругой, но уже почти в стадии готовности.
Берем рис, лучше длиннозернистый, хорошо промываем и добавляем к капусте. Перемешиваем.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. В это рагу хорошо добавлять черный молотый перец, красный сладкий молотый перец и для остроты немного молотого красного острого перца. Любители могут добавить немного семян кинзы.
Добавляем в рагу воду, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности риса.
Добавляем горошек. Свежий он или замороженный неважно. Прогреваем его 3 минуты под крышкой.
Еще раз перемешиваем рагу, и выдерживаем под крышкой минут 5. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

     Источник: https://img.delo-vcusa.ru/2020/05/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-i-kabachkami-v-duhovke-shag-10.jpg
Источник: https://img.delo-vcusa.ru/2020/05/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-i-kabachkami-v-duhovke-shag-10.jpg

4.Овощное рагу в духовке
Из чего готовим:

- картофель – 5 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- кабачки – 2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло – 4 столовые ложки
- соль, перец черный молотый по вкусу
- зелень петрушки или укропа
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиком. На сковородку вливаем 2 столовые ложки масла и обжариваем картофель до румяной корочки. Можно немного посолить.
Кабачки, болгарский перец и помидоры нарезаем кубиком. У молодых кабачков кожицу не срезаем.
Баклажаны нарезаем кубиком, присаливаем, отставляем на 10 минут. Затем промываем баклажаны и слегка отжимаем их. Кожицу не снимаем.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
Соединяем картофель и все остальные овощи в миске, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и укладываем в смазанную маслом форму для запекания. Сверху поливаем растительным маслом. Закрываем верх формы пищевой фольгой.
Ставим форму в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем рагу мелко нарезанной зеленью.

     Источник: https://i.ytimg.com/vi/2JTLCQbotTA/maxresdefault.jpg
Источник: https://i.ytimg.com/vi/2JTLCQbotTA/maxresdefault.jpg

5.Овощное рагу с тыквой
Из чего готовим:

- тыква – 1,5 кг
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 3 шт.
- лук красный – 2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное (лучше оливковое) – 50 мл.
- вода – 1/2 стакана
- соль, черный молотый перец по вкусу
- кинза – 1 пучок
Приготовление:
Берем тыкву весом 1,5 кг. Хорошо моем, срезаем верхушку, вычищаем изнутри и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Из запеченной тыквы вынимаем часть мякоти и нарезаем ее средним кубиком.
Нарезаем очищенные картофель, морковь, помидоры и болгарский перец средним кубиком.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
Отправляем овощи кроме помидоров на сковородку с маслом и тушим 10 минут.
Затем добавляем помидоры, мелко нарезанную кинзу и чеснок, перемешиваем, добавляем соль и специи. Кто не любит кинзу, добавляет петрушку. Любители специй могут добавлять свои любимые специи по вкусу.
Добавляем 1⁄2 стакана воды и потушим еще 5-7 минут.
Добавим нарезанную тыкву, перемешаем и выложим в тыкву. Накроем тыквенной крышечкой.
Отправляем в духовку на 15 минут запекаться. Готовое рагу подаем на стол прямо в тыкве.
Это только 5 рецептов из множества вкуснейших вариантов овощного рагу. Пробуйте и вы обязательно найдете свой любимый рецепт. Приятного аппетита!

Еда
993 тыс интересуются