Глинтвейн - горячий алкогольный (или безалкогольный) напиток на основе красного вина с медом или сахаром, фруктами и пряностями. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, проходящих на открытом воздухе, принято было распивать горячее вино со специями, чтобы поднять настроение и согреться. Этот напиток ассоциируется с рождественскими праздниками, весельем и радостью. Или с домашним праздничным уютом, теплом и комфортом. Если вы не любите алкоголь, вполне возможно приготовить глинтвейн безалкогольный. И это будет также весело и вкусно. Пробуем приготовить.
Из чего готовим:
- вино красное сухое или полусладкое - 750мл.
- вода - 150-200 мл.
- апельсин - 1 шт.
- яблоко - 1/2 шт.
- сахар (мед) - 2 столовые ложки
- корица - 1 палочка или 1/2 чайной ложки молотой
- имбирь - кусочек в 1 см или 1/2 чайной ложки молотого
- гвоздика - 5 бутончиков
- кардамон - 3 зернышка
- бадьян - 2 звездочки
- мускатный орех - 1/4 чайной ложки
Приготовление:
Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусладкое вино. Дорогие вина здесь не нужны. Можно даже воспользоваться домашним полусладким или сухим.
Пряности желательно брать целые, неразмолотые. Но если таких нет, пользуемся молотыми, только их потом нужно будет тщательно отфильтровывать. Обязательными для глинтвейна являются корица и гвоздика. Поэтому, если у вас нет всего остального, не переживайте. Вы вполне обойдетесь тем, что есть. Можно поэкспериментировать и добавлять те пряности, которые вам нравятся. Каждый раз будет получаться новый, неповторимый вкус. И это здорово!
Апельсин моем и разрезаем пополам. Половину нарезаем тонкими дольками, из второй половины выжмем сок.
Яблоко моем, разрезаем пополам и нарезаем половинку на тонкие дольки. Яблоко желательно кисло-сладкое, пахучее.
Наливаем воду в сотейник, кидаем пряности и доводим до кипения. Кипятим 2 минуты и выключаем огонь. Отставляем на 10 минут.
Через 10 минут процеживаем отвар, моем сотейник и выливаем отвар обратно. Запах на кухне стоит удивительный, праздничный!
В сотейник добавляем сахар или мед, вино, дольки яблока и апельсина, апельсиновый сок. Все перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим глинтвейн до кипения, но не кипятим. Выключаем огонь и оставляем настаиваться под крышкой 5 минут.
Разливаем глинтвейн в высокие стаканы или керамические чашки. Заедаем горьким шоколадом и фруктами. Это изумительное сочетание! Пьем обязательно горячим! Повторно греть глинтвейн нельзя, уйдет весь аромат.
И вот представьте, морозный вечер, вы пришли домой с холода, вам нужно согреться и не заболеть. Очень быстро варим божественный напиток, уютно устраиваемся в кресле с чашечкой глинтвейна, и приятное тепло разливается, даря отдых и покой.
Или наоборот, ваша компания веселится на морозе под елкой, но вам совсем не холодно, потому что хозяйка позаботилась о приятном горячительном напитке. Ай да хозяйка!
Ну а детишкам и трезвенникам готовим безалкогольный глинтвейн, заменив вино яблочным или виноградным соком. Вкус не хуже! И простуды вам не страшны. Глинтвейн признанное средство от простуд. Приятного аппетита!