Все знают, что драники это национальное блюдо белорусской кухни. Хотя в том или ином виде драники существуют в во многих национальных кухнях. И видов драников очень много. Из картошки, из кабачков, из тыквы, из картошки и лука, из картошки с морковкой, картошки с грибами - это овощные виды драников. А если добавить фарш, кусочки любого мяса или птицы - это уже совсем другие, но тоже драники. Это незамысловатое блюдо пользуется неизменной любовью за свой вкус и простоту приготовления. Предлагаю сегодня приготовить драники, но не простые, а с сыром и чесноком.
Из чего готовим:
- картофель - 8 шт.
- сыр твердый - 150 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- яйца - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- мука - 3-4 столовые ложки
- соль и перец по вкусу
- масло для жарки
Приготовление:
Картофель чистим, моем, натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, но крупные кусочки после обжаривания выглядят очень красиво, да и сок не так выделяется. Поэтому предлагаю каждому выбрать тот вариант натирания, какой больше понравится.
Лук и чеснок чистим, моем и натираем на мелкой терке. Прийдется поплакать, но оно того стоит. Кстати, натирать лук на терку можно в большом пакете, не так будете плакать.
Сыр натираем на мелкой терке.
Натертый картофель соединяем с луком и чесноком, стоит в миске минут 5-7, пускает сок.
Отжимаем картофельную массу от сока, добавляем яйцо, сыр, солим и перчим по вкусу.
Добавляем муку и хорошо вымешиваем до однородности.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и пробуем положить на нее маленький кусочек картофеля. Если сразу запенится и зашкварчит - можно жарить.
Столовой ложкой набираем картофельную массу и выкладываем в сковороду в виде оладушек.
Жарим на среднем огне до золотистого цвета по 2-3 минуты с одной стороны, переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и жарим еще 3-4 минуты.
В зависимости от того, какая у вас печка, количество минут может ненамного отличаться, нужно смотреть по виду дранников.
Выкладываем драники на тарелку, присыпаем зеленью и обязательно подаем к драникам сметану. А еще можно подать сметану, смешанную с томатным соусом 1:1. Очень вкусно!
Можно подать драники на завтрак и ужин, можно в виде гарнира к мясному блюду или как отдельное блюдо, можно горячими, можно холодными, со свежими или маринованными овощами, но в любом виде это может стать любимым блюдом в вашей семье. Приятного аппетита!