Привет! Сегодня я делаю заготовки из мяса.
У меня свинина, 1.5кг.
Можно взять полендвицу, это выбирайте по вкусу.
Заготовки будут в 0.5 литровых банках. Все ингредиенты на такую банку я напишу в описании к видео.
Снимаю кожу с мяса, это сделать легче если мясо подморожено.
Чеснока нужно взять 6 больших зубчиков, по 2 на 1 0.5-литровую банку.
У меня зубчики маленькие, поэтому беру больше.
Нарезаю мясо на достаточно большие куски.
Размеры кусков должны быть такие, чтобы было удобно закладывать их через горлышко банки.
Беру 3 0.5-литровые банки.
Я их не стерилизовала, просто промыла тщательно с моющим средством и очень хорошо промыла.
В каждую банку кладу по 6 маленьких горошин черного перца.
Чеснок нарезаю пластинками. Если зубчики большие, то по 1 зубчику на дно каждой банки.
У меня зубчики маленькие, поэтому кладу по несколько зубчиков. Подготавливаю соль и приправы. Оптимальный вариант - 20 грамм соли на 1 кг мяса. У меня 1.5 кг мяса, поэтому беру 30 грамм соли.
Приправа для шашлыка, 1/2 чайной ложки.
Молотый тмин, 1/2 чайной ложки.
Кориандр, несколько штук.
Перемешиваю специи с солью.
Мясо выкладываю в большую емкость, засыпаю солью с приправами и хорошо перемешиваю.
Приправы ароматные, мясо теперь вкусно пахнет.
Выкладываю мясо в банки, у меня будет уходит 3 кусочка в каждую банку. Под самую крышку мясо я не накладываю.
Выкладываю мясо во все банки. 1.5 кг мяса помещаются в 3 0.5-литровые банки.
В каждую банку кладу по 1 лавровому листу, не более.
Нарезаю оставшийся чеснок и закладываю сверху в каждую банку.
У меня банки под винтовую крышку, поэтому закрываю сразу все банки. Если у вам банки под крышку под ключ, то крышкой накройте, но не закатывайте.
Крышки под ключ закатываем только после готовки, иначе крышку сорвет.
Ни крышки, ни банки я не стерилизовала, только вымыла их.
Беру подходящую кастрюлю, кладу на дно полотенце или ткань, чтобы банки при кипении не громыхали.
Ставлю банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Заливаю водой банки до крышки. Если у вас крышки под ключ, заливаю водой до плечиков банки.
Ставлю на средний огонь.
Если вы хотите получить вкус и консистенцию тушенки, то варить надо 3 часа.
Я не буду делать тушенку, поэтому буду варить после закипания 1 час 45 минут.
Вода вскипела, делаю огонь меньше среднего.
Крышкой накрываю кастрюлю, воду я не разу не подливала во время готовки. С момента закипания варю 1 час 45 минут.
Прошел 1 час 45 минут. Выключаю огонь, накрываю крышкой и даю остыть в этой воде, чтобы банки не лопнули от перепада температуры.
Мясо варилось в собственном соку. Теперь нужно дождаться пока всё остынет.
Банки остыли, я вынесли их на 2 часа в холодное место. Мясо без всяких добавок, консервантов, стабилизаторов готово!
Можете проварить 3 часа и получите тушенку, намного вкуснее магазинной. И мяса в нем будет лежать столько сколько нужно.
Мясо получилось вкусное, сочное. Если нет времени всегда можно открыть такую банку и подать к столу.
Состав на 0,5 литровую банку:
- Мясо -0,5 килограмма
- Чеснок- 2 зубчика
- Перец чёрный горошком- 5-6 штук
- Соль до 10 грамм
- Приправа для шашлыка -2 щепотки
- Молотый тмин-3 щепотки
- Кориандр - 4-5 штук
- Лавровый лист -1 штука
Тушёнку желательно хранить в холодном погребе.
Ссылка на подробный видео -рецепт здесь https://dzen.ru/video/watch/61f38428947e314c3b92294e
Спасибо что Вы со мной, пишите кто уже готовил по моим рецептам, а кто только собирается готовить. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать вкусные рецепты, до встречи в комментариях, новых видео.