Найти тему
Всё о винограде

Виноградная коллекция Руслана Панченко. Часть 9.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о виноградной коллекции Руслана Панченко.

Рыночный

Рыночный.
Рыночный.

Наименование: Рыночный
Автор: США

Срок созревания: средне-поздний
Масса грозди: 700-2000 г
Масса ягоды: 14-16 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23

Наблюдение:

Один из лучших сортов, что мне доводилось встречать. Практичный во всех смыслах. Не трещит, долго весит без потери товарных качеств и ещё может длительное время сохранятся после срезки. Именно этот сорт мы видим в зимнее время в супермаркетах и на прилавках рынка. Крупная красная ягода хорошего гармоничного вкуса и мясистой мякотью. Опыляется в любую погоду идеально. Нагрузку держит великолепно. Есть некоторые дискуссии, говорят что Ред глоуб (красный глобус) и
Рыночный одна форма. На мой взгляд отличия есть, но они касаются только физиологии выращивания, внешне формы идентичны. Ред глоуб очень поздний и есть проблемы с урожайностью. Рыночный созревает немного раньше и очень легко грузиться урожаем. Если у Вас регион позволяет выращивать Рыночный, надо заводить обязательно.

Синдикат

Синдикат.
Синдикат.

Наименование: Синдикат
Автор: Бурдак А. В.

Срок созревания: ранний
Масса грозди: 700-1300 г
Масса ягоды: 18-20 г
Вкус: лёгкий мускат
Морозостойкость: -23

Наблюдение:

Все знают Синдикат как эталон хрустящем мякоти. При раскусывании ягода
не «растекается», чётко держа свою форму (можно нарезать ножом на
маленькие дольки). Очень крупная жёлтая ягода, плюс приятный мускат
делает Синдикат интересным для будущей гибридизации (создания новых
форм винограда).

Соперник

Соперник.
Соперник.

Наименование: Соперник
Автор: Криуля С. И.

Родительская пара: Талисман х кишмиш Велес

Срок созревания: очень ранний
Масса грозди: 800-1000 г
Масса ягоды: 15-18 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23

Наблюдение и описание автора, Криуля С.И.

СОПЕРНИК

Новая гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Горошения завязей не наблюдалось. Грозди среднерыхлые, конические, крупные, весом 700-1500 г и более, могут достигать 2-2,5 кг, очень нарядные. Ягоды очень крупные, весом до 16-18 г, могут достигать 24-26 г и более, овальные, розового цвета, отличаются практически одинаковыми размерами по всей грозди.

Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица тонкая, съедаемая. Урожай может длительное время сохраняться на кустах без изменения окраски и вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод и повреждения осами не наблюдалось. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину. Сила роста большая. Рекомендуется нормирование количества соцветий и гроздей. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Сето гигант

Сето гигант.
Сето гигант.

Наименование: Сето гигант
Автор: Япония

Срок созревания: средне-поздний
Масса грозди: 800-1100 г
Масса ягоды: 10-16 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -21

Наблюдение:

Как для меня. Сето гигант это находка на поздний период созревания.
Закладывает по 2 кисти на побег. Невероятно практичен: не трещит, не гниёт, да и в целом высокоустойчивый к заболеваниям. Гроздья висят очень долго без потери размера и вкуса. Можно закладывать на зимнее хранение. Ягода мясистая, оригинальной формы - ребристая, как арбуз (разделена на 3 сегмента).

Урум

Урум.
Урум.

Наименование: Урум
Автор: Балабанов А.Ф.

Срок созревания: раннее-средний
Масса грозди: 500-1400 г
Масса ягоды: 15-18 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23

Описание с сайта: https://vinedresser.info/sorta/274-urum

Урум - столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Балабанов Андрей Фёдорович

Селекционный номер: II-12/10

Родительская пара: Лора х Атаман

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Урум - гибридная форма винограда приватной селекции Балабанова А.Ф. Выделена в элиту в 2011г.

Описание и основные характеристики:

Привитые и корнесобственные кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Форма созревает во второй половине августа. Грозди широко-конические, умеренной плотности, очень нарядного внешнего вида, средней массой 700-800гр и более. Ягоды красно-фиолетовые, удлинённые с тупым кончиком, некоторые имеют вмятинку на кончике, средняя масса ягоды 12-14гр, длина её более 4см. Кожица средней плотности, не ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сахаронакоплением, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням средняя, на уровне сорта Лора - 3,5 балла. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму.
Гибридная форма винограда Урум отличается очень высокими товарными качествами, необычная форма ягоды привлекает внимание. В настоящее время отзывов от виноградарей мало. Есть единичные сообщения о растрескивании ягод. Требуется уточнение характеристик и дополнение описания после испытания формы в разных почвенно-климатических условиях.

При подготовке статьи использован материал сайтов:

https://pan-vin.com/katalog

https://vinograd-kriulya.ru/sorta

https://vinedresser.info/sorta/274-urum

Юрий Халапурдин.