Найти в Дзене
Прохлада степная

Замена

Фото автора
Фото автора

   С Надеждой Николаевной мы пересекались по работе. Можно сделать коллеги. Милая, добрая женщина. Она была сторше меня, по возрасту в матери мне годилась практически. Надежда была отличной хозяйкой, хорошо готовила. Часто приносила на работу свою выпечку, угостить коллег. С мужем они воспитывали двоих детей, жили очень хорошо. Всё делали вместе, сообща. Дом, двор, сад-огород в полном порядке. Сыну дом начали строить. Беда явилась на очередном медосмотре. У Надежды обнаружили опухоль в груди. Оптимистка по жизни, она не унывала, лечилась, боролась. Муж был рядом, поддерживал, оберегал. Но через 2 года женщины не стало. Все поддерживали Петра, мужа Надежды, соболезновали. Больше тридцати лет вместе. Как он будет теперь один. Дети, хорошо, устроены уже, живут своими семьями.

 Но Пётр горевал не долго. Через три месяца привёл в дом молодую жену Зою . Молодая сразу стала все в доме на свой вкус менять, переделывать. Пётр смотрел на неё влюблённым глазами, не возражал. Почему то детям Петра и Надежды в отчем доме уже не рады. Но дети не стали обижаться, отцу с ней хорошо и ладно. Ведь не привык он жить один, да и не каждая женщина станет жить с немолодым и не очень здоровым мужчиной. Отцу звонили, узнавали как дела, самочувствие. А Зоины дети были в гостях почти каждый день. Внуков даже с ночёвкой оставляли. 

    Сын достроил дом, въехал в него с семьёй. Стал оформлять документы. Земельный участок под строительство был оформлен на Петра. Пётр предложил дом оформить на него, мол меньше бумажной волокиты. Сын не возражал. Какая разница на кого оформлен, одна семья. 

   Пётр расписался с Зоей. Ну чтобы всё было законно, официально.  Только стали замечать дети, что отец сильно сдал, похудел. Спрашивали о самочувствии, предлагали свозить на обследование в область. Но отец отказался, сказал, что чувствует себя хорошо, просто следят с Зоей за питанием, мол ни к чему лишний вес в его возрасте. 

   Через три года Петра не стало. 

    Провели все траурные мероприятия. Зоя предложила детям забрать из дома фотоальбомы, документы, личные вещи родителей, мол ей это все не нужно, выкинет. 

    Когда дети в положенные срок обратились к нотариусу с оформлением наследства, то оформлять было нечего. У покойного отца не было никакого имущества, даже дом сына ему не принадлежал. Все было подарено Зое сразу после того, как они расписались. 

  Чтобы не остаться на улице сын купил свой дом у Зои по назначенной ею стоимости. 

   Как женщина смогла убедить Петра оставить своих детей без ничего не известно. 

***

    Живут люди вместе по многу лет. Детей растят, любят и уважают друг друга. Но почему-то очень быстро находят замену, если одного из них не стало.