Природа создала много растений полезных для человека: каждый день мы употребляем в пищу овощи и фрукты. Много растений, которые обладают лекарственными свойствами и применяются в медицине. Огромное количество из них имеют пряно-ароматические свойства. Позаботилась природа и о сладкоежках. Не всем людям можно употреблять сахар, но есть растение, которое в пятьсот раз слаще сахара. Липпия - настоящая находка для любителей сладенького.
Родина липпии - Мексика и Центральная Америка. Это многолетнее растение со стелющимися побегами. Липпия растение теплолюбивое и в нашей стране может выращиваться в открытом грунте только в качестве однолетника. Надо сказать, что это растение прекрасно себя чувствует в комнатных условиях и даже очень декоративно выглядит. Побеги липпии могут достигать длины более двух метров, они красиво свисают с горшка. Листочки напоминают листья крапивы, только размер их невелик и они совсем "не кусаются". Липпия обладает приятным лимонным ароматом, листья - очень сладкие на вкус. Цветки липпии очень мелкие, белого цвета, семена в наших условиях не всегда вызревают. В весеннее время можно нарезать с липпии черенки, которые укореняются в воде в течение одной-двух недель. Черенки с корнями в мае высаживаем в открытый грунт на заранее приготовленную грядку.
Липпию можно вырастить из семян, но занятие это не очень простое. Семена липпии мелкие, всходы ее очень маленькие и долго растут в первоначальной стадии. Чтобы вырастить липпию из семян, надо набраться терпения (но это только в начальной стадии). В фазе четырех настоящих листочков липпию пикируем и с этого момента растения растут быстрее. Конечно, легче вырастить ее из черенков, но для этого надо иметь хотя-бы одно растение.
В открытом грунте липпия предпочитает слегка притененные теплые места (на палящем солнце растение страдает). Растение совсем не выносит холодной погоды, не говоря о заморозках. Уход сводится к регулярным поливам и удалению сорняков. Липпия относится к засухоустойчивым растениям и не погибнет при подсушивании. С очередным поливом растение быстро восстанавливается, но может утерять часть листвы. Учитывайте, что побеги липпии длинные, они имеют свойство стелиться по земле и при соприкосновении с почвой легко укореняются. Так как липпию растят в качестве заменителя сахара, то нежелательно, чтобы растение тратило энергию на образование новых корней на побегах. Необходима опора и подвязывание побегов липпии в вертикальном положении. В этом случае вы получите больше полезного сырья.
Заготавливают липпию в конце лета, пока побеги не огрубели. Растение сушат в тенистом месте, как любую траву. Сушеную липпию понемногу добавляют в чай вместо сахара, растение полезно для диабетиков. Надо сказать, что липпия полезна не только как заменитель сахара. Это растение широко применялось в древности ацтеками, да и сейчас в некоторых странах есть плантации этого растения. Липпия полезна при бронхитах и астме, она обладает успокаивающим и жаропонижающим действием. При употреблении липпии в пищу вы не почувствуете травянистого привкуса.