Найти в Дзене
Иосиф Гольман

«ПРАВИЛЬНАЯ» ЧАША ВЕСОВ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС

Иосиф Гольман

Начну с того, что гулял по блошиному рынку и купил вот такую каменюку, что ниже на снимке.

Я не минераловед, не геолог, и даже не любитель всего этого камневедения. Названия – родонит - и то не знал. Мне камень просто понравился. Показался очень красивым. Этот розовый на черном – как надежда, как весна после зимы.

Вот он, родонит. Или, как мне подсказали знающие люди, Орлец. Даже звучит приятно.
Вот он, родонит. Или, как мне подсказали знающие люди, Орлец. Даже звучит приятно.

Почему вдруг такие ощущения – сам не знаю. Но ведь испытал же, и они – эти ощущения – были явно приятные.

В общем, купил.

А теперь к главной теме заметки.

Я уже не раз писал о том, что субъективное психологическое благополучие (один из вариантов измеряемого в тестах аналога счастья) можно представить себе в виде весов.

Не современных, электронных, а старых, базарных: с двумя чашами, на одной из которой покупаемый продукт, а на другой - эталонные веса, то есть, гири. Помните такие? Кто постарше, тот точно помнит.

Идея взвешивания физически чрезвычайна проста. Покупаете килограмм яблок? На одну чашу весов кладем килограммовую гирю. А на вторую – накладываем яблоки, до тех пор, пока чаши не уравновесятся.

Опять-таки, кто постарше – вспомнит массу историй, связанных с подобными приборами. Ушлые продавцы шустрили, как умели. Самые продвинутые подкладывали магнит под чашу с продуктом или утяжеляли саму чашу пластилином. Менее подкованные могли и рукой помочь увеличить вес продуктов, незаметно нажимая на чашу с ними.

Но ведь мы сейчас не об этом.

Мы сейчас о счастье будем говорить.

Так вот, субъективное психологическое благополучие упрощенно можно представить себе в виде таких весов с двумя чашами. Только на одной чаше будут лежать наши неприятности, проблемы и беды.

А на второй, соответственно, все хорошее, что есть в нашей жизни.

Какая перевешивает – так мы себя и ощущаем: несчастными или счастливыми. Обычно, конечно, не столь остро, но смысл сказанного, думаю, всем понятен.

А теперь вернемся к первой, «неприятной» чаще.

Почему в кавычки взял?

Потому что не всякая неприятность имеет только знак «минус». Мы же на многих из них учимся, и тем самым предохраняем себя от гораздо больших проблем. Получил двойку на экзамене – серьезнее отнесся к следующим занятиям. Переболел ковидом – запасся иммунитетом к этому вирусу. Наконец, как пели в старой песне, «Если к другому уходит невеста/То неизвестно, кому повезло».

Другими словами, не всякое событие на этой, «плохой», чаше несет серьезные проблемы. Но всякое – это уж точно – на какой-то срок гарантирует нам отрицательные эмоции.

Да, конечно, мы пытаемся уменьшить воздействие этих вызовов: заболели – лечимся, потеряли работу – ищем новую и т.д.

Но, положа руку на сердце, мы не можем полностью управлять нагрузкой на этой чаше, контролировать ее наполнение.

И никогда не сможем. Кто-то вспомнит про теорию вероятностей, кто-то - про судьбу, про то, как Всевышний смеется над нашими планами, однако, факт остается фактом: мы лишь в состоянии попытаться уменьшить количество проблем и ослабить их влияние на нас. Так уж это устроено.

И это было бы довольно печально, если бы не существовала вторая чаша, с радостями, с удовольствиями, с ощущением правильности и верности нашего жизненного пути.

Именно она находится целиком в нашем распоряжении. Потому что заполнять ее умеем только мы сами.

Мне, конечно, могут возразить: а как же, например, выигрыш в лотерею? Это же не наша заслуга.

Ну, во-первых, все-таки, немножко наша – мы же покупали билет. А даже если его друзья подарили – мы с ними сначала подружились.

Впрочем, ладно, соглашусь.

На вторую чашу весов, ответственную за счастье, тоже могут подбрасывать «гирьки» не подвластные вам силы. Ну и слава Б-гу, мы не против :).

Тем не менее, главный мой вывод никак не меняется: у каждого из нас есть такая «чаша счастья», которую нужно заполнять самому. И только от нас самих зависит, будет ли она наполнена, и насколько.

Введем еще одно важное соображение: о «массе гирек». Это касается обеих чаш, но мы сейчас говорим про вторую, где радости.

Очевидно, что «гирьки»-события все разные. Съел в жару мороженое – на «килограмм» счастья все-таки не потянет и, скажем, женитьбу по любви не заменит. Но важно отметить, что десяток мелких радостей вполне способны самым серьезным образом изменить ваше настроение. Пусть даже на один день. Равно как и десяток подряд мелких неприятностей способны сильно его испортить.

Про всё это надо помнить и... практически использовать!

И сразу два совета.

1. Мы можем произвольно усиливать и ослаблять эмоциональное воздействие на нас текущих событий. Значит, при происходящих «мелких» событиях, есть смысл напоминать себе, что эта неприятность – мелкая. А вот на мелкой «приятности», следует, наоборот, максимально сосредотачиваться.

Приведу пример, и все станет ясно. Скажем, вы купили себе эскимо, которое очень даже любите. Конечно, это мелочь в круговороте жизни. Но представьте себе, что вы едите его, одновременно просматривая новостную ленту, как всегда, переполненную чернухой. И второй вариант: вы сосредоточились на вкусе эскимо, и, мало того, вы еще красивое блюдечко взяли, устроились у окошка и смотрите на расцветшее весеннее деревце.

Уж поверьте мне, старому любителю эскимо, вкус будет разным :)).

2. Мы можем произвольно планировать и реализовывать все эти мелкие радости, причем, в больших количествах :)).

Вот это точно в наших силах.

А поскольку я практически заточенный человек, рассмотрим сказанное на примере той самой черно-розовой каменюки, с которой начал эту заметку.

Да, это были очень даже спланированные радости, причем много и сразу:

- пошел на блошиный рынок с дочкой и внуками;

- получал удовольствие от того, что во множестве видел предметы быта своей молодости;

- мы подгадали с погодой;

- когда смотришь на красивое вокруг, то наш nucleus accumbens всегда благодарно отзывается положительными эмоциями;

- увидел, обрадовался и купил тот самый камень родонит, предварительно приятно поболтав с продавцом;

- вкусно поели после долгой прогулки на свежем воздухе (куда ж без этого).

Короче, ничего сверхъестественного.

Не выиграли в лотерею, не починились некоторые телесные проблемы, которые уже достали, никуда не делись некоторые проблемы мирские, которые уже тоже достали.

Но день получился классный.

В общем, считайте всё сказанное выше руководством к действию.

На сегодня - все.

В оформлении заметки использована работа И. А. Сапункова «Маки и цветки топинамбура» из коллекции галереи «Арт-Гнездо».

Ещё рекомендую посмотреть заметки из этого же блога:

Ликбез по психотропам: нейролептики, транквилизаторы, нормотимики, антидепрессанты.

Психосоматические и соматоформные заболевания. В чем сходство, различия, и, главное, как от них избавиться?

Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера

Аарон Бек: ученый, психотерапевт и... тест на депрессию.

https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/kak-ubrat-nevroz-za-odin-seans-5ecb6ea50d590b68ff572d8e

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.