1,8K подписчиков

Зачем нужен ПЛАН и ЧЕРТЕЖ свайного фундамента? Строить без плана — ГРУБАЯ ошибка!

196 прочитали

Свайный фундамент распространен во всех регионах России и является хорошей альтернативой ленточному и плитному вариантам. Он подходит для строительства домов и сооружений в любое время года на большинстве типов грунтов. Однако, чтобы свайное основание прослужило расчетный срок службы, его необходимо грамотно спроектировать.

Зачем нужен ПЛАН и ЧЕРТЕЖ свайного фундамента? Строить без плана — ГРУБАЯ ошибка!

Зачем нужен план свайного фундамента

Строительный план — важный документ при возведении зданий и сооружений. Его главной задачей является точный расчет прочностных характеристик и количества материала для объекта строительства.

Правильно составленный план позволяет точно определить количество и расположение свай, а также глубину заложения их в грунт. Это поможет избежать ошибок при строительстве и обеспечит долговечность и надежность здания.

Например, в план забивного фундамента входят расчеты ширины и высоты бетонного ростверка, его армирование, заглубление в грунт, а также указывается марка используемого бетона.

Строительный план — необходимый документ при получении разрешения на строительство. Он должен быть разработан профессиональными инженерами, учитывающими все особенности грунта на застраиваемой территории.

Что нужно учесть при проектировании свайного фундамента

При составлении чертежа свайного основания необходимо учитывать следующие моменты:

  • Геологические условия и свойства грунта на месте строительства;
  • Вес и конструктивные особенности здания;
  • Глубину заложения свай и их количество;
  • Размеры и форму опор для фундамента;
  • Расположение свай на участке и шаг между ними;
  • Метод установки свай и используемое оборудование;
  • Материал и размеры ростверка, способ его крепления к свайному полю.

Последовательность проектирования свайного фундамента

Чтобы сделать план и чертеж забивного железобетонного или винтового фундамента, необходимо выполнить следующие шаги:

1. Определить тип грунта на участке, глубину залегания грунтовых вод и учесть уклон участка. Затем рассчитать нагрузку на фундамент, учитывая вес самого строения, его высоту и парусность, а также вес оборудования, которое может быть установлено впоследствии.

2. Определить местоположение будущего фундамента на участке и отметить его геометрическую форму и габаритные размеры с помощью прутков арматуры и строительного шпагата.

3. Сделать расчет фундамента, который включает в себя размеры, форму и расположение свайного поля. Рассчитать размер, длину и количество бетонных или винтовых опор.

4. Для металлических винтовых опор выбрать вид обвязки, которая подходит для данного строения и определить метод крепления ее к свайному полю.

5. Для железобетонных опор рассчитать количество и диаметр арматуры, а также марку и объем бетона необходимых для монтажа монолитного ростверка.

6. Учитывая все инженерные расчеты, нарисовать план фундамента на бумаге или в программе для создания чертежей.

Чтобы обеспечить надежность и долговечность фундамента, при выполнении данных шагов необходимо учитывать все требования и нормы строительства.

Зачем нужен ПЛАН и ЧЕРТЕЖ свайного фундамента? Строить без плана — ГРУБАЯ ошибка!

Дополнительная документация

К строительному чертежу свайного фундамента обязательно прилагают следующую техническую документацию:

  • Предельно-допустимые нагрузки на фундамент. Они выведены расчетным путем при проектировании.
  • Спецификация всех элементов и деталей, используемых в строительстве свайного основания. Здесь также учитываются дополнительные материалы, например, временная опалубка и ее крепеж.
  • Подробный план установки свайного поля, прокладки подземных коммуникаций, монтаж металлического ростверка и укосов.

Создать чертеж для свайного фундамента при наличии современного программного обеспечения можно самостоятельно. Но чтобы не ошибиться в расчетах бетонного основания и в дальнейшем не жалеть о потраченных финансах — доверьте его проектирование грамотным специалистам.

👍 Делитесь мыслями в комментариях к публикации, а также подписывайтесь на канал — впереди еще много интересной и полезной информации!