Хорошие макароны, состоят только из муки твердых сортов пшеницы и воды.
Смотрите сразу на их группу:
- группа А - только из твёрдой пшеницы (дурум);
- группа Б - только из мягкой стекловидной пшеницы;
- группа В - из хлебопекарной муки.
Важно! Запомните, для обозначения групп используют только русские буквы: многие путают макароны групп Б и В, принимая букву «В» за английскую «би».
А — мука твёрдых сортов пшеницы или дурум (durum)
Макаронные изделия из муки группы А обладают низким гликемическим индексом, богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Вода после варки таких макарон остаётся практически прозрачной. Сами же макароны не слипаются во время варки и хорошо держат форму после.
На упаковке в составе ингредиентов, такая мука может называться:
- группа А
- 1 класс (мука высшего сорта)
- «durum»
- пшеница твердых сортов
Б — мягкая мука из стекловидной пшеницы
В макаронах из муки класса Б присутствует большое количество крахмала. Такой продукт содержит меньшее количество полезных питательных веществ для организма. Вода в процессе приготовления будет мутной. Во время варки и после такие макароны будут слипаться.
На упаковке в составе, такая мука может называться:
- группа Б (мягкая мука);
- мука первого и высшего сорта;
- 2 класс.
В — мягкая хлебопекарная мука
Макароны из муки группы В белого цвета. Они очень хрупкие, поэтому в упаковке будет много сломанных макарон, их обломков и крошек. При варке они сильно развариваются. Употребляя такие макароны, можно быстро набрать лишний вес.
На упаковке в составе, такая мука может называться:
- группа В;
- мука из мягкой пшеницы;
- хлебопекарная мука.
Как отличить подделку?
Если вы рассчитывали отведать макарон из твёрдых сортов пшеницы, то в домашних условиях можно провести экспертизу. Если макароны изготовили из мягкой или хлебопекарной муки, то внешне подлог отличить нельзя, но можно выявить во время приготовления. Отсчитайте 100 любых целых рожков, перьев, лапши т. д. (мелкие фигуры легче считать и варить), сварите их по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и фигурками. Если они все целы, а вода лишь чуть-чуть помутнела, то вы купили настоящую пасту из твёрдой пшеницы. Если результат иной - подделка.
Бонус сухих макаронных изделий в том, что они имеют долгий срок хранения, просты в приготовлении. С их помощью можно приготовить быстрый, незамысловатый, а главное вкусный ужин.