О физических методах воспитания высказался митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
К вопросу наказаний в воспитании детей нужно подходить так, чтобы не искажать реальную жизнь иллюзиями безнаказанности, отметил в своем телеграм-канале митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, отвечая на вопрос, «можно ли пороть детей?».
Отвечая на вопрос подписчиков своего телеграм-канала, священник написал, что телесные наказания в воспитании чаще всего наносят вред, однако возможность физического воздействия на детей исключать нельзя. Митрополит отметил: формирование у ребенка картины мира, в которой нет самой перспективы получить болезненное наказание, лишает его возможности подготовиться к реальности взрослой жизни, в которой такая перспектива есть. По словам автора телеграм-канала, наказания детей не запрещены православной традицией, но считаются нежелательными. При этом, по мнению священника, «было бы неверным считать физические наказания неприемлемыми, а все остальные допустимыми».
По степени разрушительности для души ребенка игнорирование его родителями будет гораздо хуже, чем физическое наказание, уверен митрополит Екатеринбургский и Верхотурский. «Воспитательная сила наказаний заключена не в их разрушительном воздействии, ребенок не обязательно должен страдать от них. Они должны быть предсказуемыми, справедливыми, направленными на воспитание полезных качеств у ребенка, а не вымещением на нем родительского негатива», говорится в публикации.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в целях воспитания многодетные родители в Красноярском крае сажали 13-летнюю дочь на цепь, а на Кубани учитель выпорол ремнем двух учеников. Районный суд Екатеринбурга рассматривает дело в отношении женщины, которая применила чрезмерные методы воспитания к своей дочери – избила ее ремнем.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».