12,2K подписчиков

Кира Головко. Единственная свидетельница

39K прочитали

Сегодня мы вспоминаем народную артистку России Киру Николаевну Головко. В ее паспорте стояла дата рождения 11 марта 1918 года, хотя сама Кира Николаевна рассказывала, что родилась она ровно на год позже, в 1919-м. Просто ее мама переправила цифру в метрике, чтобы дочь раньше взяли в школу. Таким образом получилось, что у Головко было два года рождения – официальный и настоящий, и поздравляли с юбилеями ее во МХАТе всегда дважды. Олег Павлович Табаков, например, предпочитал придерживаться версии, отраженной в документах. Вот и для нас сегодняшний день — хороший повод рассказать о замечательной актрисе, 105 лет со дня рождения которой можно отмечать и в этот год, и на следующий.

Кира Николаевна Головко
Кира Николаевна Головко

Кира Ивáнова родилась в Ессентуках в семье Наталии Лангваген и Николая Ивáнова. Ее отец был родственником поэта Серебряного века Вячеслава Иванова, служил в царской армии, а после революции стал школьным учителем математики. Мать происходила из дворянской семьи, в доме разговаривали по-французски, а о бытовых вещах старались говорить на немецком. В начале 30-х семья перебралась в Москву. Уже школьницей Кира почувствовала тягу к актерству, любила читать стихи, участвовала в спектаклях, пела. Вместе с одноклассниками часто бывала в театрах, в том числе и во МХАТе. В старших классах Кира прочла «Мою жизнь в искусстве» Станиславского и, находясь под большим впечатлением от прочитанного, написала ему восторженное письмо, в котором сообщила о своем желании непременно поступить в студию. Станиславский ничего не ответил, но, как оказалось, письмо сохранил и даже подчеркнул в нем некоторые строки.

В роли Боярыни в спектакле "Царь Федор Иоаннович", 1940 г.
В роли Боярыни в спектакле "Царь Федор Иоаннович", 1940 г.

В 1937 году набора ни в одну театральную студию не было, и родители Киры, не разделявшие увлечения дочери театром, настояли на необходимости «серьезного вуза». Без особых усилий будущая актриса поступила на отделение русской литературы легендарного ИФЛИ (Института философии, литературы и искусства). А осенью того же года вся Москва оказалась заклеена объявлениями о наборе во вспомогательный состав во МХАТ. Театру требовались всего одна женщина и трое мужчин для исполнения ролей в массовке. Объявления вызвали невероятный ажиотаж, весь Камергерский был заполнен людьми. Приемная комиссия дослушала программу Киры (в которую входили монолог Катерины из «Грозы», басня Крылова «Лисица и виноград» и стихотворение Михаила Светлова «Гренада») только до половины. Проходя мимо огромной очереди претендентов, девушка была уверена, что все кончено. Но спустя три дня выяснилось, что из 637 поступавших во МХАТ отобрали именно ее — не имеющую образования юную Киру Иванову (впрочем, это обстоятельство не помешает ей в будущем не только играть на сцене, но и с успехом преподавать в Школе-студии МХАТ). Началась новая жизнь.

В роли Молока в спектакле "Синяя птица", 1940 г.
В роли Молока в спектакле "Синяя птица", 1940 г.

Первые роли в Художественном театре были в массовке. Молодая актриса создавала за сценой шумы, выходила в народных сценах в «Грозе», молилась за кулисами за упокой души во «Врагах», поднималась на колосники, чтобы изображать шум крыльев в «Трех сестрах» (а потом со всех ног бежала в бельэтаж, чтобы увидеть финальную сцену спектакля).

В роли Параши в спектакле "Горячее сердце", 1945 г.
В роли Параши в спектакле "Горячее сердце", 1945 г.

В роли Параши в спектакле "Горячее сердце", 1945 г.
В роли Параши в спектакле "Горячее сердце", 1945 г.

Впервые фамилия Киры Ивановой возникла во мхатовской программке в 1939 году (ее ввели на роль Кельнерши в «Пиквикский клуб»). Вскоре в репертуаре актрисы появились роли Наташи в «На дне», Натали Пушкиной в «Последних днях», Параши в «Горячем сердце». Приход Киры Николаевны в театр совпал с концом Художественного театра эпохи отцов-основателей. В августе 1938 года умер К.С. Станиславский (Кире Головко принадлежит знаменитый каламбур «живого Станиславского я видела только в гробу»), но молодая актриса все же успела увидеть, как репетирует Владимир Иванович Немирович-Данченко, близко познакомилась с Марией Петровной Лилиной и Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой.

В роли Натали Пушкиной в спектакле Виктора Станицына и Василия Топоркова "Последние дни", 1943 г.
В роли Натали Пушкиной в спектакле Виктора Станицына и Василия Топоркова "Последние дни", 1943 г.

В 1948 году Кира Николаевна встретила в гостях Арсения Головко, начальника Главного штаба ВМФ, адмирала, ставшего в 1940 году самым молодым командующим Северным флотом. В 1949-м она вышла за него замуж. В то время Головко был любимцем Сталина, часто бывал у него на даче. А сам Сталин и члены Политбюро посещали спектакли МХАТа, в которых играла Головко, чтобы посмотреть на жену адмирала. Но в 1952 году над адмиралом сгустились тучи. Арсения Григорьевича обвинили в сокрытии результатов неудачного испытания нового корабля, в течение полугода семья ожидала ареста. Ареста все-таки не последовало, обвинение не подтвердилось, но сталинского покровительства и должности в Москве Головко лишился и был отправлен командовать флотом на Балтийском море. Кира Николаевна с трехлетним сыном решила ехать с мужем. В то время директором МХАТа была Алла Константиновна Тарасова. Подписывая заявление Головко о творческом отпуске на три года, она изрекла: «Теперь ты кончилась как актриса».

В роли Анны Вяземской в спектакле Алексея Попова и Марии Кнебель "Иван Грозный (Трудные годы)", 1946 г.
В роли Анны Вяземской в спектакле Алексея Попова и Марии Кнебель "Иван Грозный (Трудные годы)", 1946 г.

Однако пророчество Тарасовой не сбылось. Живя с мужем в Балтийске, Кира Головко стала играть в Калининградском областном театре. Работали там быстро, часто на штампах — что для актрисы Художественного театра было непривычно. Кира Николаевна боялась, что и сама обрастет штампами, станет провинциальной актрисой, но все-таки с удовольствием играла Марию Стюарт, Юлию Тугину в «Последней жертве». А в 1957 вернулась во МХАТ. Возвращение было нелегким, ведь до своего отъезда Кира Николаевна была «молодой артисткой, подающей надежды», а вернулась адмиральшей (именно так – «Адмиральша» – Кира Николаевна назовет и свою книгу воспоминаний).

В роли Ольги в спектакле Вл.И. Немировича-Данченко "Три сестры", 1958 г.
В роли Ольги в спектакле Вл.И. Немировича-Данченко "Три сестры", 1958 г.

Но уже через год Головко сыграла Ольгу в возобновленных «Трех сестрах» Вл. И. Немировича-Данченко и объездила с этим спектаклем почти весь мир. Часто вспоминая о таком эпизоде из своей молодости, случившемся за двадцать лет до этого. Однажды во время антракта «Трех сестер» за кулисами появился Немирович-Данченко. Неожиданно он остановился перед Кирой и спросил: «Вы кто?» — «Я по… пожар, Владимир Иванович», — ответила растерявшаяся, только поступившая в труппу молодая артистка. Немирович-Данченко засмеялся и сказал: «Когда вы станете большой актрисой, обязательно напишите в мемуарах о нашей встрече и главное, что вы в моем спектакле “Три сестры” играли Пожар».

В роли Зинаиды Саввишны в спектакле Олега Ефремова "Иванов", с Марком Прудкиным - Шабельским, 1976 г.
В роли Зинаиды Саввишны в спектакле Олега Ефремова "Иванов", с Марком Прудкиным - Шабельским, 1976 г.

Кира Николаевна Головко прослужила во МХАТе с 1938 по 2017 годы. Она слыла одной из самых красивых актрис этого театра, никогда не испытывавшего недостатка в красавицах. И что, наверное, еще важнее – она была очень добрым, щедрым, искренним, внимательным к другим человеком. «Такие люди – явление единичное, особенно в театре, где умение радоваться успехам своих коллег – свойство крайне редкое. Возможно, Кира Николаевна до сих пор столь красива еще и потому, что ей чужды зависть и злость», – так писал Олег Табаков в предисловии к книге «Адмиральша», вышедшей в 2012 году.

В роли Госпожи Пернель в спектакле Анатолия Эфроса "Тартюф", 1993 г.
В роли Госпожи Пернель в спектакле Анатолия Эфроса "Тартюф", 1993 г.

Последним спектаклем Киры Николаевны Головко стал «Лес» Кирилла Серебренникова. Серебренников позвал актрису, которой было уже 85 лет, на роль госпожи Миловой. В «Лесе» она когда-то играла – в 1948 году событием стало ее исполнение роли Аксюши. От участия в новом спектакле Кира Николаевна собиралась отказаться, но потом поддалась обаянию режиссера и собственному любопытству и все-таки согласилась. Серебренников вспоминал: «Когда она играла, у всех артистов спина становилась несколько ровней, потому что с ними на сцене Кира Головко». Пожалуй, эти слова можно отнести не только к сцене, но и к жизни. Кира Николаевна, дожившая практически до ста лет (умерла она в 2017 году), в последние годы была единственной ниточкой, связующей людей МХТ нового века и Московский Художественный театр Станиславского и Немировича-Данченко. Единственной свидетельницей того легендарного времени.

Кира Головко в спектакле Кирилла Серебренникова "Лес", 2004 г.
Кира Головко в спектакле Кирилла Серебренникова "Лес", 2004 г.

Автор текста Ника Ерофеева

Фото из фондов Музея МХАТ М.А. Сахарова, А.А. Горштейна, И.А. Александрова, а также Олега Черноуса

Генеральный спонсор — Банк ВТБ

#МХТ Камергерский, 3

#ВыбирайтеТеатр