Мы проанализировали 2 025 публикаций в сети «Интернет» за 10 лет (с 2013 года по 2023 год) по направлению агротеха. Аналитики нашли наиболее часто встречающиеся термины и представили их в виде «облака слов». Чем чаще слово встречалось, тем более крупным шрифтом оно написано в облаке. Эксперимент помог визуально отобразить тренды прошедшего десятилетия.
Самыми популярными словами стали:
- «сити-фермерство» – 22 091 упоминание,
- «цифровизация» – 18 583 упоминания,
- «искусственный интеллект» – 17 089 упоминаний,
- «большие данные» – 16 832 упоминания,
- «автоматизация» – 15 467 упоминаний,
- «растениеводство» –12 800 упоминаний,
- «машинное обучение» – 12 646 упоминаний,
- «дроны» – 10 889 упоминаний,
- «акселератор» – 8 832 упоминания,
- «коллаген» – 7 116 упоминаний.
Главным «словесным феноменом» десятилетия в области агротехнологий оказалось «сити-фермерство» – сельскохозяйственная деятельность в городе на вертикальных теплицах. Популярность сити-ферм вызвана желанием предпринимателей сэкономить на пространстве, сократить издержки, повысить производительность и сократить время попадания еды «от фермера к столу», ведь выращенная на сити-ферме еда доезжает до горожанина быстрее. Технология породила новый класс фермеров – «сити-фермеры». Больше информации по теме в нашей статье здесь.
Для более эффективной работы в сельской местности нужно много данных о состоянии растений, почвы, погоды и т.д. С помощью этих данных фермер может принимать управленческие решения, делать прогнозы урожая, экономнее расходовать свои ресурсы. Для этого нужны технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Поэтому вполне логично, что эти термины также входят в число часто встречавшихся за 10 лет.
Третий тренд – использование регенеративных агропрактик. Речь идет о минимизации экологического ущерба, восстановлении и улучшении потенциала сельхозресурсов (например, почв). Тренд прослеживается через упоминание биологических средств защиты растений, в частности энтомофагов (они в отличие от химических аналогов не загрязняют почву, воду и растительность), микроорганизмов, органической агродеятельности, биофунгицидов, биопестицидов и консервации.
Фермеры все чаще стремятся использовать в работе контролируемые искусственные среды: вертикальные фермы с гидропонными, аквапонными и аэропонными установками, фитоосвещение на фермах и т.д. Это может быть связано с тем, что сейчас разные страны озабочены обеспечением продовольственной безопасности, а значит возрастает потребность в выращивании урожая круглый год и вне зависимости от климатических условий.
Часто упоминались и многие аспекты сельскохозяйственных биотехнологий (изменение живых организмов для создания новых продуктов питания с нужными свойствами). Тренд прослеживается через частое упоминание практик селекции, гибридизации, синтезирования агроматерии, ферментации, генетических модификаций (ГМО).
***
На основе полученных выводов можно предположить, что будущее агротеха за решением насущных задач повышения урожайной производительности, оптимизации затрат и сокращения издержек силами искусственного интеллекта, машинного и глубинного обучения, облачных вычислительных возможностей.
Еще больше свежих новостей и подробной аналитики об агротехе, IT и бизнесе, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем Телеграм-канале.