☕️Согласно рекомендациям FDA, безопасной нормой кофеина для здоровых взрослых считается 400 мг в день. Однако определенные состояния или прием некоторых лекарств делают людей более чувствительными к воздействию кофеина. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам, а также кормящим грудью следует поговорить со своим врачом об ограничении употребления кофеина до уровня менее 200 мг в день.
400 мг кофеина — это сколько чашек кофе?
📊7 марта для участников Овощного клуба врач-токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов провел вебинар о кофеине и кофеиносодержащих напитках. По итогам вебинара мы делимся таблицей содержания кофеина в различных по способу приготовления типах кофе. Химический анализ провели Russian Barista, которые использовали для приготовления одни и те же зерна колумбийской арабики.
💥Оказалось, что здорово взбодриться кофеином можно и дома, приготовив кофе в гейзерной кофеварке. В кофейне рекордсменом по содержанию кофеина может стать кофе лунго или американо, приготовленный полным проливом. Именно в этих напитках на 100 мл содержание кофеина оказалось самым высоким. Меньше всего кофеина содержится в кофе, сваренном 5 минут во френч-прессе, — здесь, вероятно, причина в крупном помоле самих зерен, а также в эспрессо и ристретто. Неудивительно, ведь оба кофе готовятся очень быстро, и за время контакта с водой из зерен экстрагируются минералы, соли, сахара, кислоты, но кофеин не успевает выходить в большем объеме.
⚡️Однако в жизни данные цифры могут немного не сойтись с фактическими. Несколько лет назад ученые из Глазго выяснили, что в городских чашках эспрессо содержится разное количество кофеина, и это количество может быть больше, чем в таком же кофе в Италии и Испании. Разница между странами объясняется тем, что в шотландском кофе обычно используются сильно обжаренные зерна, а размеры порций были больше, чем на юге Европы. Меньше всего кофеина содержалось в кофе от популярной сети кофеен, больше — в независимых кофе-шопах.
Будем ждать похожий анализ и у нас.