Найти в Дзене

Образование США и России - в чем сходства, а в чем различия?

ВСТУПЛЕНИЕ.

В современном мире школьники стараются узнавать как можно больше нового, получить лучшее образование и познакомиться с людьми с разных стран. В связи с этим, много подростков очень хотят обучаться заграницей. Чаще всего в США, т.к. в современных фильмах и сериалах американские школы и университеты показываются как место, идеально подходящее для комфортной учёбы и отдыха.

И, сравнивая иностранные образовательные учреждения с русскими, школьникам начинает казаться, что русские школы не так хорошо обустроены, как американские, и что даже учителя заграницей лучше и грамотнее.

В связи с этим возникает вопрос: «А правда ли иностранные университеты и школы лучше русских?»

Расписание уроков американских школьников.
Расписание уроков американских школьников.

Образовательный план.

В Америке единого образовательного плана для всей страны не существует. Администрация каждого штата разрабатывает ядро учебной программы, общую стратегию.

Но педагог может выбирать любой учебник и экспериментировать с методиками.

Например, департамент образования Калифорнии публикует Recommended Literature List — список рекомендованной литературы.

Там больше тысячи книг: художественные и нехудожественные, древние мифы, классика и современная литература. Каждый учитель сам решает, что дети будут читать на уроках

Возраст учащихся.

В Middle School предусмотрено обучение детей на протяжении 3 лет – с 6-го по 8-й классы. То есть ученики посещают младшую среднюю школу с 11 до 13 лет.

К обязательным предметам относятся английский язык, математика, естественные и общественные науки, физическая культура. Младшая средняя школа в США предусматривает формирование классов с различными уклонами. Те, у кого имеются особые способности по определенной дисциплине, посещают классы с углубленным ее изучением.

В 8-м классе ученикам предоставляется право самостоятельно выбрать некоторые предметы, которые они хотели бы изучать. Выбор нужно сделать между искусством, иностранными языками, технологиями.

Особенности старшей средней школы.

После окончания 8-го класса приходит время High School – старшей средней школы.

Здесь преподаются как обязательные для всех, так и профильные дисциплины, которые выбирают сами ученики.

Даты обучения и отдыха.

В большинстве школ учебный год стартует в конце августа – начале сентября и продолжается около 170-186 дней (в зависимости от штата). Дети посещают учебные заведения с понедельника по пятницу.

Расписание рассчитано на 5-6 часов в день. Один урок идет 30-45 минут, перемена – 2-5 минут, обеденный перерыв – 30 минут.

Отвечая на вопрос о том, сколько длятся каникулы в США, уточним, что их продолжительность в разных штатах отличается – единой государственной схемы отдыха не существует.

Летние каникулы обычно начинаются в конце мая – первых числах июня и в среднем длятся около 10 недель. В середине года предусмотрены каникулы к праздникам: на День благодарения (от 4 до 5 дней), Рождество (около 14 дней), Пасху (около 7 дней).

-3

Способы оценивания заданий.

Устный опрос в американской школе — большая редкость. Все домашние задания выполняются в письменном виде и сдаются на уроке или через личный кабинет в электронном виде. Иногда ученики выполняют большие проекты: например, придумывают и ставят спектакли на иностранном языке, готовят аргументы для дебатов на острые темы (экология, внешняя политика, медицина, социология). Часто в качестве финального задания по какой-то теме дети делают презентацию (например, о таблице Менделеева).

В начальной школе экзаменов нет. Они появляются к концу средней школы, а в старшей проходят каждые полгода.

Чаще всего экзамен длится 90 минут. Большинство заданий представляют собой задачи на множественный выбор. Для подготовки к экзаменам специальных дней не отводится, а сами экзамены идут несколько дней подряд.

За контрольные работы, тесты, проекты и экзамены ученики получают отметки A, B, C, D и F с добавлением минусов и плюсов. Например, если ученик решил 95% задач, то ему поставят А, 90—92% — А-; за 60% правильных ответов — D- (удовлетворительно, зачет), а меньше — F (неудовлетворительно, незачет).

В большинстве школ отметки выставляются в электронном журнале, доступ к которому есть только у ученика и его родителей.

Равенство учащихся.

В Америке принцип «каждый имеет право на образование» реализуется на деле. В обычных классах учатся слабослышащие ребята, дети с расстройствами аутистического спектра, школьники в инвалидных креслах или с синдромом Дауна.

При необходимости школа выделяет дополнительного взрослого помощника, который помогает ребенку адаптироваться на занятиях, встречает его или сопровождает в столовую.

Право на образование для каждого ребенка распространяется и на приезжих: даже если вы всего на полгода в США по визе, вашего ребенка возьмут в местную школу, а в качестве дополнительного предмета предложат английский для иностранцев.

Выводы

Перечислим плюсы и минусы американского образования. Итак, к его достоинствам можно отнести:

◦ большое внимание к формированию личности;

◦ игровое обучение;

◦ строгую конфиденциальность на всех уровнях образования;

◦ высокое качество образовательных услуг (к примеру, большинство преподавателей в университетах являются обладателями докторской степени);

◦ ориентацию на индивидуальные предпочтения, способности и навыки студентов и их будущую профессию;

◦ признание американских дипломов во всем мире;

◦ глубокую интеграцию с работодателями и широкие перспективы трудоустройства;

◦ наличие грантов и стипендий.

Среди главных недостатков следует назвать:

◦ высокие цены на обучение;

◦ высокий конкурс в престижные университеты;

◦ проблему отставания государственных вузов от частных по уровню качества образовательных услуг;

◦ значительную нагрузку на учащихся;

◦ дороговизну учебников.

◦ Тем не менее количество людей, приезжающих из-за рубежа в США для получения образования, не уменьшается. Ведь диплом американского вуза позволяет рассчитывать на работу практически в любой стране