15,7K подписчиков

«Неужели вы думаете, что кошки хуже собак?». Или — когда параллельные прямые сходятся

2K прочитали

Предупредив Леночку, дежурного администратора, что скоро должны приехать к коту, да, да, к тому самому, и тогда надо обязательно его позвать, Максим пошел в… была бы это обычная, «человечья» больница, то это помещение, скорее всего, называлось бы ординаторской. Или буфетом. Но, у них была ветеринарная клиника, излишка площадей не было, и имеющаяся комната совмещала в себе сразу несколько функций — служила одновременно и ординаторской, и буфетом. В общем, была местом, где можно отдохнуть, перекусить, да со стажерами пообщаться. И, не надо смеяться, в ветеринарных клиниках тоже стажеры есть. На двери же этой комнаты висела табличка со скромным названием «Служебное помещение №2». Вот в это самое помещение и направился Максим, чтобы чаю попить. А, если повезет, то и перекусить. Вдруг получится.

«Неужели вы думаете, что кошки хуже собак?». Или — когда параллельные прямые сходятся
Здравствуйте, дорогие, любимые читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Рассказ «"Неужели вы думаете, что кошки хуже собак?". Или — когда параллельные прямые сходятся» — это 70-я часть рассказа про странную белую кошку Томасину.
Для тех, кто не знаком с Томасиной, но хочет познакомиться — ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
А еще ниже — ссылка на вполне себе самостоятельный вбоквел, который, тем не менее, имеет прямое отношение к «Томасине».
«Неужели вы думаете, что кошки хуже собак?». Или — когда параллельные прямые сходятся

Получилось. И чаю попил, и перекусил, спасибо Вере — всегда собирает ему «обед», и не какие-то там дежурные бутерброды, а нормальную еду. В этот раз вот пюре с рыбой было. И, как раз, когда он ополаскивал контейнер, раздался звонок от администратора, Леночки.

— Максим Юрьевич, тут к коту приехали. Еще собаку привезли. И тоже вас просят. Никого другого не хотят. Только к вам. В общем, поторопитесь, пожалуйста.

Максим шел, а сам думал, что это за собака там такая, и почему именно к нему хотят, с котом-то все понятно — это Валера с хозяевами Яндекса приехал, а вот что за собака — непонятно.

Ладно, разберемся.

В холле все было, как обычно: кто-то на прививку, кто-то на прием, кто-то за выпиской пришел. В общем, все, как обычно, если не считать мужчины и женщины, стоящих рядом с Валерой и явно волнующихся, и Николая с каким-то молодым человеком, который держал на руках достаточно крупную дворнягу.

И все они ринулись к нему.

— Доктор, доктор! Скажите, правда, что наш Яндекс у вас? Скажите, он жив? С ним все в порядке?

— Макс, привет. Тут такое дело… Собака. Вот. Только к тебе.

Так… С хозяевами Яндекса все понятно — волнуются. Естественно. Хоть и услышали, что кот жив, но ведь не видели еще. Я бы тоже волновался. А вот что с собакой? Точнее, что за собака? Фини нет, Бантика — тоже. А Николай есть. Интересно…

— Дамы и господа, всем — добрый день. Давайте не будем шуметь, тут все-таки клиника. Сначала вам отвечу, простите не знаю, как вас зовут, позже познакомимся. С вашим котом все в порядке. Жив и почти здоров. Подождите, пожалуйста, минут пять, может, десять, и я вас к нему провожу и все расскажу. А пока мне надо вот с этим хвостатым пациентом разобраться. Сейчас я его осмотрю и выйду к вам. Николай и…, пойдемте.

Photo by Pavel Anoshin on Unsplash
Photo by Pavel Anoshin on Unsplash

Вскоре собака была уже в смотровой на столе. Сопротивляться не пыталась. Была живой, но какой-то вялой. Какие-либо видимые повреждения отсутствовали. По крайней мере, на первый взгляд.

— Так, пока я её осматриваю, рассказывайте, что случилось.

— Эдуард, давайте вы. Вы все-таки с самого начала там были.

— Ну, не с самого начала, но… В общем, если бы не моя Васька, доберман, я бы ничего и не понял. Она какого-то мужика к забору прижала. У того — мешок. А в мешке — вот, собака. Сначала думал, что она вообще не живая, но, как на воздухе оказалась, пришла в себя. Тут полиция как раз подъехала, они с мужиком стали разбираться, а я собаку в охапку и — в клинику. Хорошо, что Николай мимо ехал, увидел, остановился и подвез. Вот, в общем-то и все.

— То есть, что конкретно случилось с собакой, кроме того, что она в мешке была, вы не знаете?

— Нет.

Максим задавал уточняющие вопросы и продолжал осматривать собаку. Та дышала часто и поверхностно, испытывая явные затруднения при дыхании. Сердечный ритм тоже оставлял желать лучшего.

— Потерпи, маленькая, потерпи. Сейчас я тебя осмотрю, потом еще немного тебя помучаю — свожу на рентген и УЗИ, поверь мне, без этого никак. Чем точнее я буду знать, что с тобой, тем быстрее смогу помочь. Давай, сейчас аккуратно на другой бок перевернемся. Вот, молодец, умница. Больно, да? Ну, потерпи немного, потерпи. Вылечим тебя, не переживай.

Максим закончил осмотр и повернулся к ожидающим его Николаю и второму мужчине.

— А ваша собака где? В машине поди? Вы, если не ошибаюсь, говорили, что с собакой были.

— Ну, да, не ошибаетесь. С собакой был. И, да, она сейчас у Николая в машине сидит, ждет. Васька умная, послушная. Сказали «сидеть», будет сидеть.

— Ну, собаку-то все-таки рекомендую из машины забрать. Если такая умная, то и здесь сможет спокойно посидеть, тут все-таки смотровая, а не операционная. Ей с хозяином будет и лучше, и спокойнее. Это, конечно, при условии, что вы никуда не торопитесь. Если торопитесь, то собаку, которую привезли, можете спокойно здесь оставить. Поднимем на ноги.

— Нет, не тороплюсь, дождусь результатов. Да и лечение оплатить надо будет.

— Уверены?

— Уверен.

— Хорошо. Вас, кстати, как зовут?

— Эдуард.

— Очень приятно. Максим.

Мужчины пожали друг другу руки, и Максим продолжил.

— Здесь, Эдуард, попахивает жестоким обращением с животными. Метки от электрошокера есть. Видимо, собаку так обездвижили. Еще перелом пары ребер имеется и смещение позвонка в грудном отделе. Скорее всего, палкой или чем еще сильно ударили. Думаю, и другие повреждения есть, но более точно скажу после УЗИ и рентгена. Анализы необходимые уже взял. Сейчас с хозяевами кота одного пообщаюсь, они ждут, и поедем УЗИ и рентген делать. Вам же, коли вы в собаке так заинтересованы, рекомендую ко мне присоединиться. В смысле, когда я пойду с хозяевами кота пообщаться. Тем более, что и полицию уже задействовали. Николай, а вы как? — торопитесь, нет?

— Минут сорок у меня есть, так что тоже подожду результатов.

— Тогда пойдемте, — Максим оглянулся, — Петруччио, ты где? Выходи. Все свои.

Каким-то образом в кабинете вдруг материализовался кот. Вот только что его не было, в этом могли поклясться и Николай, и Эдуард, и вдруг — появился. Ну, не зря, видимо, котов называют жидкостью и приписывают им какие-то сверхъестественные свойства. В общем, появился кот.

Photo by Patricia Hellinger on Unsplash
Photo by Patricia Hellinger on Unsplash

— Петруччио, остаешься за главного. И, — кивок головы в сторону собаки, лежащей на столе, — следи за ней. Чтобы лежала спокойно и не вздумала вставать.

Кот кивнул, будто все дословно понял.

— Вы так с котом общаетесь, будто он вас понимает, — невольно сказал Эдуард, как только они вышли за дверь. Николай молчал. После Томасины он уже ничему не удивлялся. Подумаешь, еще один говорящий котик. Тем более, что он-то точно знал, что этот кот не только понимает, а еще и говорить может. Он до сих пор помнил, как с ним Петруччио тогда заговорил.

— Конечно, понимает. А вы как думали? Или вы со своей собакой не разговариваете? Сами же говорили, что Васька у вас умная, все понимает. Неужели думаете, что кошки чем-то в этом плане отличаются?

Продолжить разговор не получилось, они уже вышли в холл, где навстречу Максиму тут же бросились хозяева Яндекса.

Продолжение — «Перчатки, сумки, ошейники и поводки. Или — встреча с Яндексом и уголовное дело» — см. ссылку ниже.